alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Мой Таганай в сентябре

Мой Таганай в сентябре

Таганай с вершины " Панорама"

На каменной реке

Вид со Среднего Таганая На знаменитые вершины

Мой Таганай в сентябре

Я думаю, что вам и представлять не нужно эти пейзажи, они настолько узнаваемы, ведь я постоянно расхваливаю свои уральские просторы. Горизонты в них с голубыми дымчатыми вершинами лесов и гор, это, конечно мой Синий Урал. А в данном случае мы с вами заберемся на вершину Таганая и его окрестности. Сама смотрю на это великолепие и дух захватывает от этой красоты. На следующий год обязательно пойду в горы. Давно не была на каменной реке, не пила чистую воду из горных ручьев, не скользила по горной тропе и лишайникам на камнях, не ночевала в палатке под звездным небом, не трогала утренний туман, не умывалась ледяной водой, не собирала сладкую бруснику, не сидела на вершине Двуглавой Сопки, не обнималась с зорким  каменным Исполином, не пугала горных ящерок..., не слушала горное эхо.... Да, что перечислять, давайте полюбуемся этой красоту вместе с Три И ночкой и пошагали вперед к новым вершинам!

Вершина Двуглавая. Таганай.

Мой Таганай в сентябре

Костер в ночи

Каменная осень

Мой Таганай в сентябре

Владения Хозяйки Медной горы

Мой Таганай в сентябре

Близится ночь

Мой Таганай в сентябре

Утром вброд

Хребет Таганай. Рядом с городом Златоуст.

Осень и сюда залезла!)

Мой Таганай в сентябре

Вот и вершина! Присядем, подышим, полюбуемся!

Круглица. Вид с Откликного ПРОСТОРЫ ДЛЯ ДУШИ!

Мой Таганай в сентябре

Седые исполины наблюдают с высоты

Мой Таганай в сентябре

Спуск также сложный...

Осенние линии

Мой Таганай в сентябре

Останец Страж

Дракон

Окошко с видом на Ицыл

Скопление каменных глыб называют по-разному. Традиционное - курум, курумник - используется обычно для горных склонов. Менее распространенное название - каменная река - употребляется для равнинных нагромождений камней на большой площади. Изображенное на фото место в национальном парке Таганай называют Большой каменной рекой. Большая каменная река расположена между хребтами Большой и Средний Таганай. Имеет длину 5-6 км, среднюю ширину 100-200м и состоит из каменных глыб объёмом до 30 кубометров и весом до 10 тонн. На 100 кв. метрах располагается до 300 глыб, в глубину они залегают не меньше чем на 4-6 м. Большая каменная река начинается под южным подножием Долины Сказок и тянется до г. Двуглавая Сопка и далее почти до р. Большая Тесьма

Царство камней В 9 км. к северо-востоку от границы городской черты Златоуста высится Откликной Гребень вторая вершина в системе Большого Таганая. Своё название эта гора получила за характерные гребнеобразные очертания (вид со стороны Златоуста) и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Кроме официального названия Откликной Гребень в литературе можно встретить и другие Перекликной лог, Большой Гребень, Откликная, а коренные жители чаще всего называют эту вершину коротко Откликной. Миллионы лет назад, когда Таганайский горный массив был в 3-4 раза выше, высочайший авантюриновый пик Откликного был золотистым венцом этой горной страны. Высота нынешнего Откликного Гребня 1155 м, длина скалистой части около 800 м, относительная высота останцев от подножия вершины 150 м. Сложена эта вершина кристаллическими сланцами и кварцитами; среди минералов здесь встречаются гранаты-альмандины, ставролиты и в большом разнообразии авантюрины (розовые, белые, желтые). Западный склон более пологий и покрыт курумами, восточный крутой, в некоторых частях представляет собой почти вертикальную стенку. У подножия пихтовый лес, на северной оконечности имеется небольшое плато излюбленное место стоянки туристов. С вершины Откликного открывается широкая панорама Златоустовского Урала. Своеобразны очертания Откликного с различных точек: с Двуглавой сопки он напоминает древнего ящера-стегозавра, с Круглицы застывшую на взлёте морскую волну, с «Монблана» вытянутый гребешок.

Мой Таганай в сентябре

Дракон Легенда и быль Откликного Вот что писал златоустовский краевед и журналист Пётр Падучев в своих очерках «Русская Швейцария» (1892): «Народная фантазия, привыкшая облекать в образные легенды каждое выдающееся явление, сочинила сказку и о происхождении эха в Перекликном логе. Много лет назад будто бы жил в пещере Таганайского гребня лютый зверь. Хватал он без разбору пеших и конных и пожирал их. Раз шёл святой пустынник, может быть, тот же Зосима, увидал зверя, вылезающего из пещеры, и обратился с молитвой к богу об уничтожении чудовища. Господь внял молитве и убил зверя каменной глыбой, а на память людям оставил в горах его голос, "велий и страшный", добавляют грамотные рассказчики какого-нибудь раскольничьего толка. Пещера, в которой жило чудовище, до сих пор виднеется в утёсах большого гребня. Добраться до неё очень трудно, но небезынтересно, потому что выше, кажется, не залезет и горный козёл». А вот событие, случившееся здесь в декабре 1947 года, носило вполне реальный характер. Ранним вечером 30 декабря 1947 года на юго-восточном склоне Откликного гребня разбился самолёт, следовавший рейсом из Челябинска в Москву. Хотя экипаж состоял из опытных лётчиков, недавних участников Великой Отечественной войны, в сложнейших метеоусловиях (густой туман, резкое повышение температуры до плюсовой, мокрый снег, переходящий в дождь) пилоты не справились с управ­лением, и самолёт врезался в скальную стенку Откликного гребня. Погибли три члена экипажа и два пассажира офицеры, летевшие в Москву в отпуск с Дальнего Востока. Один из этих офицеров (Френкель), спешивший к своей невесте в Ленинград, похоронен на Таганае, в районе аварии (его тело было найдено только поздней весной 1948 года). Источник: «Златоуст-город крылатого коня», А.В. Козлов

Вид на Двуглавую и Каменную реку

Мой Таганай в сентябре

Вид с Курумов на Откликной, укутанный тучей

Каменная река

Изумрудные подушки

Мой Таганай в сентябре

Живая водичка

Мой Таганай в сентябре

А впереди тайга-а-а, тайга-а-а, тайга-а-а....

Мой Таганай в сентябре

Разукрасил Сентябрь тайгу

Благодарю автора этих замечательных фотографий Ирину.

Tags: Россия, понравилось, природа, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Романовых никто не убивал

    Философ Андрей Ашкеров — о том, что происходит в головах у борцов за царские останки Во времена перестройки на слуху была песня группы…

  • Фундаментальное различие между СССР и Россией

    Сейчас наступило время, когда абсолютно разные люди (вне зависимости от возраста и места в обществе) – начинают рассказывать, вспоминать,…

  • Песнь о тебе, мой край - Южный Урал!

    Мой любимый Урал - ели острые в небо, Меж берёзок с горы я спускаюсь к реке. Если я уезжал, где бы только я не был, Признаюсь, что скучал…

  • Осень на Южном Урале

    Уральские горы - уникальный для нашей страны природный объект. Это единственная горная цепь, которая пересекает Россию с севера на юг и является…

  • 12 потрясающих северных закатов

    Оригинал взят у alexio_marziano в 12 потрясающих северных закатов Только из-за красивейших и продолжительных по времени закатов стоит…

  • Парк «Зарядье»

    Вчера увидела фотографии нового парка в «Газете.Ру». Фотографии прекрасные, но почему-то не подписаны, и часто не слишком понятно, что…

  • Давно предполагала, что живу где-то в Вестероссии...

    Один из пользователей форума «Пикабу» предложил сопоставить гербы, которые используют знатные дома в сериале «Игра…

  • Плато Путорана

    Плато Путорана – это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Расположено плато южнее полуострова…

  • Алтай - сказочный край

    Лунный контражур Есть на карте России Величавый Алтай. Многолик, многогранен Этот сказочный край. Снежные вершины - словно до небес, Горные…

promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments