alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Топаз — камень, который подойдет каждому



Вот бывает так — нравится камень, но он вам не подходит по цветотипу. Теплым цветотипам не идут холодные цвета, холодным — теплые. А что делать, если камень нравится и носить его очень хочется? Мне в этом плане очень нравится топаз — таким многообразием цветов и оттенков могут похвастаться очень мало камней! Добавив к этому «легкий» характер самого камням, мы получаем украшение, которое можно носить всегда и везде :) Это не тот камень, который окутывают мрачные слухи, который подходит не всем, меняет судьбу, посылая трудности 1 напротив, топаз очень позитивный и непосредственный. Поэтому, предлагаю всем-всем-всем познакомиться с героем сегодняшней  статьи :)



Топаз — прозрачный минерал с правильно ограненными столбчатыми кристаллами. Чаще топазы бесцветные, но иногда имеют желтый, голубой, розовый или другой оттенок, реже сочетают в себе несколько оттенков. Является известным и широко распространенным минералом. Происхождение его названия неясно. Одни считают, что камень назван в честь острова Топазос, где был обнаружен впервые. Другие утверждают, что топаз — это производное от «tapas» («огонь», «тепло» на санскрите). Камень является островным силикатом.

Месторождения топазов очень обширны и разбросаны по всему миру. Наиболее крупные из них расположены в Германии, Бирме, США, Австралии, Афганистане, Норвегии, Шри-Ланке, Бразилии, на Мадагаскаре, в России и Таджикистане. Примитивные украшения из минерала обнаружены на стоянках первобытных людей на Урале. Размеры камня могут быть просто гигантскими. Находили образцы весом более 100 килограммов.Сейчас большинство камней добывают в Бразилии. Месторождения богаты минералами различных цветов. Особо ценятся голубые и прозрачные кристаллы, а также оранжево-красные.



Топаз имеет стеклянный блеск и высокую хрупкость в направлениях спайности. Он очень прозрачен. В твердости камень уступает лишь алмазу и корунду. Минерал очень чувствителен к солнечному свету. Он может выгореть и полностью утратить окраску. К счастью, природная расцветка камня может восстановиться. Для этого достаточно его подержать несколько дней в темноте. Почти у всех кристаллов топаза плоское дно.

Чаще всего встречаются желтые самоцветы, но этим цветом их разнообразие не ограничивается. Минерал может быть бесцветным, голубым, розовым, красным, фиолетовым, коричневым, золотисто-желтым и розово-желтым. Самые редкие и самые ценные — розовые топазы. Их добыча ведется в Пакистане. Редкой разновидностью минерала является камень, обернутый сероватой «рубашкой». На окраску кристаллов не влияет их химический состав и наличие примесей. Своим цветом они обязаны дефектам в структуре атомной решетки.



Большинство используемых в современном ювелирном искусстве топазов имеют облагороженную окраску. Бесцветные кристаллы облучают безвредными лучами до получения коричневого цвета, затем нагревают, и топаз становится синим или голубым.

Отличить камень с естественным цветом от обработанного топаза очень трудно даже специалисту. Верным внешним признаком того, что над окраской поработали, является излишне насыщенный, «химический» цвет. Природные кристаллы имеют теплую и мягкую расцветку. Если в украшении яркий синий или голубой топаз, то, скорее всего, камень импортного производства и подвергался обработке. Недостатком искусственно полученного цвета является его нестойкость и обесцвечивание со временем.



Часто за минерал выдают более дешевые разновидности цитринов. «Богемский», «индийский», «испанский» топазы, раухтопаз не имеют ничего общего с настоящим минералом. Это просто обожженные дымчатые кварцы. Вместо ограненного топаза могут продать другие натуральные или синтетические камни. Так, голубой топаз похож на аквамарин и циркон, чайный — на турмалин и циркон, бесцветный — на горный хрусталь.

Точно установить разницу между настоящим топазом и подделкой под него может только опытный ювелир. Обычный покупатель может лишь проверить камень на твердость. Топаз тверже кварца и при проведении по нему оставляет царапины. При прикосновении камня к теплой коже ощущается холодок. Это явление обусловлено низкой теплопроводностью камня. Натуральные самоцветы имеют трещинки, незначительные включения или другие дефекты. Искусственные камни идеальны в своей форме и структуре.



Топаз ограняют несколькими видами огранки:


  • изумрудной;

  • бриллиантовой;

  • кабошоновой;

  • овальной

  • и фантазийной.

Часто делают резьбу по камню. Из них изготовляют гарнитуры, перстни, браслеты, кулоны. Цена на топазы зависит не только от веса, цвета и прозрачности камня, но и от качества его обработки. Камни нужно беречь от температурных скачков и ударов вдоль направлений спайности.



В Xlll веке была написана книга «Книга крыльев» (Рагиель) содержится первое упоминание о камне топаз. Рагиель (Разиель) – это мифологический персонаж, чьё имя означает «Секрет Господа». Рагиель является олицетворением знания в Каббале, вероятно, что в реальности такого персонажа не существовало. «Книга крыльев» имеет сходные корни с легендами о Соломоне и Гермесе. В этой книге, рассказывается, каким образом сила ограненных драгоценных камней может быть использована людьми. Вот, что сказано о топазе в древнем манускрипте: «Фигура сокола, выгравированная на топазе, помогает приобрести благоволение королей, князей и магнатов».

История топаза достаточно запутана. Достаточно упомянуть тот факт, что древние документы упоминают топаз зеленоватого цвета. Скорее всего, имеется в виду хризолит или перидот. И наоборот, хризолит часто путали с желтым топазом. Дословно хризолит означал «золотой камень», золотистые топазы «империал» часто путали с хризолитами в древности.


Украшения с топазом являются хорошим оберегом для коммерсантов и бизнесменов. Желтый камень позволяет выявить обман и разоблачить интриганов. Желтые топазы предназначены для лидеров и хозяев жизни. Они помогают управлять другими людьми, побеждать врагов и отражать нападки завистников. Минерал дает силу вести за собой большие коллективы и строить великие планы.
Еще одним положительным свойством желтого топаза является способность возвращать волю и любовь к жизни. Это помогает людям, впавшим в депрессию или потерявшим вкус к жизни. Камень очистит душу от хандры и просветлит мысли. Его теплое свечение подарит радость и умиротворение.


Нежная окраска топаза способна смягчить даже самое черствое сердце. Поэтому минерал считали камнем придворных, ведь им нужно было бороться за благосклонность монарха и остерегаться противников. В наше время топаз — камень юристов, политиков, крупных руководителей и прочих сановных лиц. Он помогает им разобраться в карьерных хитросплетениях и сохранить душу и совесть чистыми.

Красно-оранжевый топаз-империал является любовным и эротическим оберегом. Он делает партнеров привлекательнее в глазах друг друга, разжигает страсть и пробуждает романтику. Моряки уважали топаз за его способность усмирять бури. В семейной жизни это свойство тоже проявляется, снижая накал страстей в ссорах и помогая найти пути примирения. Также топаз приносит в дом материальный достаток и финансовое благополучие.



Когда империалы только начали добывать в Бразилии, это были единственные самоцветы особой важности из муниципалитета Ору-Прету. Именно их преподносили королевским особам Бразилии, поэтому камень получил соответствующее название — «императорский». По другой, более обывательской версии, такое статусное имя камню дали торговцы самоцветами, чтобы провести четкую грань между золотистыми цитринами и оранжево – розовыми топазами, которые добывали в одном и том же регионе.

Грань, которая отделяет империалы от обычных топазов, очень тонка, но очень важна, ведь разница в цене — в десятки, а то и сотни раз! В зависимости от цвета императорские топазы могут достигать цену от $200 до $2000 за карат (чем насыщеннее оттенок и ярче выражен розовый полутон, тем дороже камень). Кстати, обязательным критерием императорского топаза является бразильское месторождение.



Для малообщительных и неразговорчивых людей подойдет камень с голубой окраской. Он придаст уверенности в себе и добавит общительности. Розовые топазы снимают стресс, выводят из депрессивного состояния. Считается, что минерал с этой редкой расцветкой способен уберечь от измен и мук ревности. Студентам и ученым топазы помогают собраться с мыслями, четко изъясняться, быть сообразительными и рассудительными.

Топазы очень подходят людям, ступившим на путь саморазвития и совершенствования. Они даруют чистоту мыслей и устремлений, наполняют душу добром и радостью. Женщинам камень помогает сберечь красоту и молодость, мужчинам — рассудительность и великодушие.



Талисман с топазом используют как средство для привлечения удачи, материального достатка, успехов в профессиональной деятельности. Как талисман топаз приносит богатство и признание, стимулирует сообразительность. Помогает снискать благосклонность и расположение окружения. Придает честность, объективность, либерализм. Женщинам топаз приносит красоту, мужчинам — мудрость. Топаз рекомендуется брать с собой человеку, отправляющемуся в путешествие.

Топаз — камень богатства и признания, поэтому он очень хорошо подойдет людям, которые находятся в нестабильном материальном положении или ощущают нехватку общения с друзьями. Он поможет привлечь к тому, кто его носит, дружбу и расположение окружающих. Кроме того он приносит владельцу признание и богатство. Способствует повышению оптимизма, внутреннему просветлению.



Топаз сегодня очень популярен среди ювелиров всего мира. Этот камень вспоминается даже в Библии — в нагрудном наперснике Аарона. Топаз — камень, который очень разнообразен: это название абсолютно по праву носят и редчайшие зеленые самоцветы, чья цена может приравниваться к годовому бюджету небольшого государства, и мутновато-белые камни стоимостью ниже качественных стразов. Поэтому каждая из нас может подобрать украшение с топазом себе по карману. Кроме этого, топазы естественных цветов можно подбирать под цвет глаз обладательницы — голубоглазым обязательно пойдут прозрачные голубые камни, кареглазым — янтарные или светло-ореховые.



Разновидности топаза с фото.

В зависимости от цвета, минерал имеет следующие разновидности:

- «White Topaz» (белые топазы) — так называют бесцветные кристаллы;



- «Чайный». Российский термин, согласно которому называют бледно-желтую разновидность;



«Imperial Topaz» (топаз-империал) — ценная разновидность минерала, имеющая желто-оранжевый, оранжево-коричневый насыщенный оттенок;



«Sherry Topaz» (хересовый). В России известный как «винный топаз». Имеет оттенок от оранжево-желтого до коричнево-розового;



«Silver Topaz» (серебристый) — бесцветная разновидность;



«Rutilated Topaz»(рутиловый) — минерал с рутилом. Имеет включения лимонита и внешние сходства с рутиловым кварцем;



«Саксонские хризолиты» — весьма редкая желто-зеленая разновидность природных кристаллов. Изменение произошло под действием естественной радиации. Относятся к коллекционным камням



Самые популярные оттенки минерала на ювелирном рынке и их коммерческие названия:

- «Swiss blue topaz» — минерал насыщенного, ярко-голубого цвета. Цвет получен в результате тепловой обработки;



«London blue topaz» — темный синий топаз с небольшим оттенком серого или зеленого оттенка. Получается исключительно в результате отжига;



«Sky blue topaz» — камень светло-голубого цвета, напоминающий чистое ясное небо. Тоже результат тепловой обработки, но минерал такого цвета может встретиться и в природе;



Champagne — означающий Шампань. Кристаллы мягкого, изысканного сияющего оттенка. Весьма популярен;



«Мистик-топаз» — так называется обработанный ювелирный кристалл. Специальная технология и металлическая пленка на поверхности придают камню радужные переливы. Такая «разновидность» представляет категорию поддельных камней. Вся его красота теряется достаточно быстро;



- «Azotic Topaz» (Азотик) — оранжево-желтый топаз, внутри с радужными переливами. Вариант «Мистик-топаза». Технология его производства разработана компанией «Azotic».



А теперь давайте полюбуемся топазом в украшениях :)





















из


Tags: камни, ювелирка
Subscribe

Posts from This Journal “камни” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments