alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Снежный барс

Снежный барс (ирбис; латинские названия - Uncia uncia и Panthera uncia) - млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.


Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется "Snow Leopard" - снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

Лежащий снежный барс (ирбис). Фото / Snow Leopard. Photo

Снежный барс (ирбис) готовится к прыжку. Фото / Snow Leopard. Photo

Снежный барс (ирбис) в прыжке. Фото / Snow Leopard. Photo

Снежный барс (ирбис) в прыжке. Фото / Snow Leopard. Photo

Cнежный барс (ирбис) лежит на скале. Фото / Snow Leopard. Photo

Лежащий среди камней снежный барс (ирбис). Фото / Snow Leopard. Photo

Cнежный барс (ирбис) лежит на снегу. Фото / Snow Leopard. Photo

Лежащий снежный барс (ирбис). Фото / Snow Leopard. Photo

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу - зелёные части растений, траву и т. п. - ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

Чета снежных барсов (ирбисов). Фото

Чета снежных барсов (ирбисов). Фото

 Cнежный барс (ирбис) выходит на охоту. Фото / Snow Leopard. Photo

Cнежный барс (ирбис) на охоте. Фото / Snow Leopard. Photo

Cнежный барс (ирбис) выходит из пещеры. Фото / Snow Leopard. Photo

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.

 Снежные барсы вылизывают друг друга. Фото

Морда снежного барса (ирбиса) крупным планом. Фото / Snow Leopard. Photo
Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

Детёныш снежного барса (барсенок). Фото

Детёныш снежного барса (барсенок) крупным планом. Фото

Взрослый снежный барс (ирбис) и барсёнок. Фото / Snow Leopard & cub. Photo

Взрослый снежный барс (ирбис) и барсёнок. Фото / Snow Leopard & cub. Photo

Семья снежных барсов (ирбисов). Фото

Семья снежных барсов (ирбисов). Фото

Любовь снежных барсов (ирбисов). Фото

Спящий снежный барс (ирбис). Фото / Snow Leopard. Photo

Cнежный барс (ирбис) лежит на траве. Фото / Snow Leopard. Photo

Лежащий снежный барс (ирбис). Фото / Snow Leopard. Photo

Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.

Охота на снежного барса. Киргизия. 1966 год.

Охота на снежного барса. Киргизия. 1966 год.

В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня от 3500 до 7500 особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. Самая многочисленная популяция снежного барса - в Китае, где обитает от 2000 до 5000 особей. В России обитает 150-200 снежных барсов.
Примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.

Влюблённые снежные барсы в неволе. Фото

Спящий снежный барс (ирбис) в неволе. Фото / Snow Leopard. Photo

Печальный снежный барс (ирбис) в клетке. Фото / Snow Leopard. Photo

 Печальный снежный барс (ирбис) крупным планом. Фото / Snow Leopard. Photo

Грустный снежный барс (ирбис). Фото / Snow Leopard. Photo
Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, а также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астана (Казахстан).

Cнежный барс (ирбис) смотрит вверх. Фото / Snow Leopard. Photo

Cнежный барс (ирбис). Фото / Snow Leopard. Photo

 Cнежный барс (ирбис). Фото / Snow Leopard. Photo
из


Tags: в мире животных, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “в мире животных” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments