alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Дерево Гинкго билоба - гость из прошлого или посланник будущего?

2835299_PERVAYa_GINKGO (700x437, 171Kb)

Гинкго двулопастный (Ginkgo Biloba) – реликтовое растение, единственно сохранившийся представитель класса Гинкговые. Листопадное дерево высотой до 40 метров. В диком виде произрастает на востоке Китая. Следы этого уникального растения обнаруживали на каменных отпечатках мелового и юрского периода. Когда-то дерево произрастало повсеместно, но 80 миллионов лет назад не выдержало холода ледникового периода. Сохранился только один вид этого растения, дико растущего в горах Китая. В манускриптах, оставленных за 3000 лет до нашей эры, описаны уникальные лечебные свойства этого растения.
Всё оставалось втайне от науки, пока голландский врач Энгельберт Кемпфер, будучи в Японии, не обратил внимания на высокое дерево, совершенно не похожее на другие растения. Пытливый ум доктора позволил дать научное описание и название дереву. По Латыни оно пишется Ginkgo Biloba, что означает «серебряный абрикос».
Кемпфер с научным интересом рассматривал могучие деревья. Мощный ствол, с коричневой грубой корой, переходил в раскидистую или пирамидальную крону. Удивительные листья, нежно зелёного цвета с волнистыми краями и полуразделённые на две лопасти, были похожи на веера японок и располагались на тоненьких длинных черешках…. Поразила учёного и красота осеннего дерева – золотисто-жёлтые листья падая, застилали землю, побуждая художников запечатлеть эту красоту. Японцы спешили в осенние парки поклониться символу стойкости и долголетия и поднимали опавшие листья – предмет гадания и предсказания судьбы.

Эти многотысячелетние свидетели истории планеты по сегодняшний день продолжают преподносить удивительные природные сюрпризы. Взрослые экземпляры могут достигать высоты 37 и более метров, а их диаметр может превышать 1 метр. Декоративные способности этих деревьев не могут оставить равнодушным даже самого привередливого эстета. Ярко окраска листьев в весеннее-летний период радует своей зеленью, а осенью цвет меняется, постепенно переходя от золотисто-жёлтого к сочному оранжевому. Утончённая и благородная уникальность формы листвы гинкго с древности использовалась в декоративных целях. И сегодняшние ювелиры часто используют такие фрагменты в самых изысканных украшениях.

2835299_Izmenenie_razmera_GINKGO (700x365, 90Kb)

Гинкго Билоба содержит:
флавоновые гликозиды, к которым относится кемпферол, кварцетин, гинголид;
терпены – гинкголиды, билобалиды;
органические и гинкголевые кислоты;
аминокислоты;
воска, стероиды, эфирные масла, алкалоиды;
витамины;
микро- и макроэлементы (селен, марганец, титан, медь, фосфор, кальций, калий, магний, железо)…
16 полезных качеств Гинкго Билоба:
Расширяет просвет артерий, вен и капилляров;
Уменьшает вязкость крови и предотвращает образование тромбов – улучшает кровоток в головном мозге, сердце, конечностях;
Снижает хрупкость сосудов, предотвращая кровоизлияние в сетчатку и роговицу глаза, инсульт и инфаркт;
Уменьшает проницаемость сосудистой стенки, отсюда противоотёчное действие;
Антиоксидное — останавливает процессы старения;
Противовоспалительное, противовирусное и иммуномодулирующее действие;
Антигистаминное;
Мочегонное;
Регулирует обмен углеводов – повышает выработку инсулина, защищает клетки поджелудочной железы;
Снижает уровень мочевой кислоты;
Антидепрессивное;
Сохраняет интеллект;
Понижает уровень холестерина;
Улучшает проводимость нервного импульса;
Антитоксическое;
Повышает энергетические возможности организма.



2 (700x540, 625Kb)

3 (700x466, 352Kb)

2835299_PLODI (700x433, 48Kb)


4 (700x525, 357Kb)

5 (700x525, 629Kb)

6 (604x434, 468Kb)



9 (604x377, 381Kb)

Гинкго должен быть отнесен к числу наиболее ценных и оригинальных растений для озеленения и ландшафтного дизайна; он может иметь большое значение в зеленых устройствах Кавказа, Крыма и южных областей на север до линии Калининград – Минск – Волгоград, в орошаемых местах Средней Азии, в районе Владивостока и Хабаровска. Гинкго, особенно его садовые формы, следует высаживать на освещенных местах одиночно; свободно растущие деревья его, кроме своеобразной листвы светло-зеленой летом и ярко-желтой и красноватой – осенью, отличаются стройностью и величием; удачно применение гинкго в качестве аллейного дерева. При благоприятных условиях обильное плодоношение ежегодно. При прорастании семян семядоли остаются под землей. Первые два листа чешуеобразные, третий – многочисленно глубоко-лопастный. В первый год сеянец достигает 20 см в высоту и имеет до 7-8 многократно-двулопастных листьев. Корневая система пластичная; дерево ветроустойчивое. Отрезки корней способны регенерировать. Доживает до 2000 лет. Лекарственное сырьё – листья.
из



Tags: осень, полезное, природа
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments