alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Трованты. Ожившие румынские камни





В южной и центральной Румынии, вдали от городов, можно встретить удивительные камни. У местных жителей есть даже специальное название для них – трованты. Эти камни не только растут, но и размножаются.
В большинстве случаев у этих камней округлая или обтекаемая форма без острых сколов. На вид они почти ничем не отличаются от остальных валунов, каких в этих местах огромное количество. Но сразу после дождей с тровантами начинает происходить нечто невероятное: они, почти как грибы, начинают расти и увеличиваться в своих размерах.


Любой тровант весом всего пару грамм со временем может превратиться в гиганта весом более тонны. Молодые камни увеличиваются быстрее, с возрастом рост у тровантов замедляется.
По большей части растущие камни состоят из песчаника. Но их внутреннее строение достаточно необычно: если такой камень распилить пополам, то на срезе, аналогично древесному спилу, можно рассмотреть несколько возрастных колец, которые сосредоточены возле небольшого твердого ядра.

Несмотря на уникальность тровантов, геологи не спешат вносить их в ряд необъяснимых научных явлений. По мнению ученых, растущие камни хоть и очень необычны, но объяснить их природу возможно. Геологи утверждают, что трованты возникли в результате длительного процесса цементации песка, который протекал на протяжении миллионов лет в земных недрах. А на поверхность эти камни попали после сильной сейсмической активности.
Также ученые нашли объяснение росту тровантов: этому способствует большое содержание разных минеральных солей под их оболочкой. Намокнув, эти химические соединения расширяются и давят на песок, что приводит к «росту» камня.


Но все же одну особенность тровантов геологи объяснить не в состоянии. Живые камни не только растут, но еще и размножаются. Происходит это следующим образом: после намокания поверхности камня, на ней возникает небольшая выпуклость. Со временем она растет, и когда новый камень достигает достаточного размера, он откалывается от материнского.
У новых тровантов строение такое же, как и у старых камней. Внутри находится ядро, которое и стало основной загадкой для ученых. Если рост камня еще объясняется с научной точки зрения, то процесс по делению каменного ядра не вписывается ни в какую логику. В целом размножение тровантов можно сравнить с почкованием, что заставило некоторых специалистов всерьез задуматься, может быть, они представители неизвестной неорганической формы жизни

Местным жителям уже не одну сотню лет известно о странных свойствах тровантов. В прошлом растущие камни использовали как строительный материал. Трованты можно увидеть и на кладбищах Румынии – большие камни используются как надгробия из-за их необычного внешнего вида.
Отмечается и еще одна фантастическая способность тровантов. Как и знаменитые ползающие камни из Долины Смерти в Калифорнии, они иногда передвигаются с одного места на другое.
Сегодня трованты превратились в одну из достопримечательностей Центральной Румынии, посмотреть на них приезжают туристы со всего мира. Находчивые румыны используют небольшие трованты для изготовления сувениров и украшений, что дает возможность каждому гостю захватить с собой частицу каменного чуда. Многие владельцы сувенирных камней утверждают, что намокнув, трованты начинают расти, а иногда они начинают самовольно перемещаться по дому, производя жуткое впечатление



Самое большое количество растущих камней находится в жудеце (области) Вылча. В этих местах можно встретить трованты различных форм, цветов и размеров. Из-за большого наплыва туристов в 2006 году власти Вылчы приняли решение о создании в деревне Костешть единственного на всю страну музея тровантов под открытым небом. Здесь собраны самые удивительные по виду растущие камни со всех окрестностей
Камни, похожие на румынские трованты, можно встретить и в других странах. Нечто похожее есть и в России. На протяжении нескольких лет в Колпянском районе Орловской области возле деревни Андреевка на поверхности земли появляются округлые глыбы камня. Их можно встретить на огородах, полях, на приусадебных участках и возле домов.

Орловские растущие камни похожи на слипшийся песок, но эта хрупкость обманчива. В действительности это очень прочные камни, от них очень трудно отколоть хотя бы кусочек.

Понять природу данного явления пытаются и краеведы, и геологи. А у местных жителей растущие камни довольно популярны. Им приписывают различные мистические свойства, считая, что валуны, выросшие из земли, наделены животворящей силой матушки-земли.

Из-за необычности тровантов иногда возникают весьма смелые, на первый взгляд неправдоподобные мнения и гипотезы, признать достоверность которых официальная наука не спешит. Некоторые из исследователей считают тровантов представителями неорганической формы жизни. При этом они могут быть и коренными жителями Земли, и представителями внеземной жизни, завезенной на нашу планету метеоритами или пришельцами.

Вполне возможно, что люди пытаются найти иные формы жизни не там, где следует. Настоящие пришельцы уже проникли в нашу жизнь, но пока мы их не замечаем.

http://tainy.net/


Tags: загадка, интересное, камни, природа
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments