alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная - порода кошек с полудлинношерстым мехом. В давние времена это было дикое животное, обитающее в лесах Норвегии. Оно отличалось храбрым нравом, быстрым бегом, изворотливостью, игривостью и отменными качествами охотника Нередко такого зверя сравнивали с рысью. В современном мире норвежская лесная кошка - милое пушистое животное, сохранившее густую шерсть, а также ум своих диких предков. Для стран Америки и Европы - это довольно новая порода.

Норвежская лесная кошка. Фото

Большой популярностью норвежские кошки пользуются в северных европейских государствах. Благодаря своему густому и в меру длинному меху представитель данной породы способен выживать в неблагоприятных климатических условиях. Он стойко переносит холод, ветер, снег, любую непогоду. Сегодня норвежская лесная кошка, как и много лет назад, обладает большой энергией, любит бегать, лазать, считается хорошим ловцом мышей. Ее отличает выносливость и неимоверное терпение.

Норвежская лесная кошка. Фото

В Норвегии порода называется Skogkatter либо Skovkatter, где корень слов на разных диалектах обозначает - лес. Полное название – Norsk Skogkatt, что переводится как "норвежская лесная кошка".

Норвежская лесная кошка. Фото

Официальной родиной этих полудлинношерстых кошек считается Норвегия. Первым был кот, которого прозвали Панс Трулс. Благодаря ему порода получила всемирное признание в конце 70-ых годов прошлого столетия.

Норвежская лесная кошка. Фото

Существует не одна история происхождения таких кошек. По одной из более достоверных версий, в Норвегию сначала завезли представителей ангорской породы. Это случилось в XVI веке. Пушистые зверьки постепенно адаптировались к суровым климатическим условиям. Они бегали, лазали по деревьям, а также ловили рыбу, потому имели хорошо развитые цепкие когти. Также ученые предполагают, что данная порода могла появиться в результате ангорской мутации дикой кошки, привезенной викингами из Шотландии в Норвегию. Если внимательно рассматривать древние гравюры богини Фрейи, то можно найти общее сходство изображенных животных с представителями лесной норвежской породы.

Норвежская лесная кошка. Фото

По другим источникам, красивые пушистые животные появились благодаря священнослужителю. Он первый их описал и назвал хищными котами. О таких зверьках много говорится в народных норвежских сказках. Здесь они представлены с удлиненным пушистым хвостом.

Норвежская лесная кошка. Фото

В послевоенный период середины двадцатого века наблюдалось активное спаривание представителей данного вида с другими породами. Это послужило толчком к исчезновению норвежской лесной кошки. Поэтому официально было принято решение о сохранении породы. Норвежцы собрали комитет, который следил за разведением кошек. Люди приводили своих питомцев, показывали их и, если животное имело много общих черт с представителем норвежской породы, то его регистрировали. Вскоре после официального признания породы, зверьки получили право участия на любых европейских кошачьих выставках.

Норвежская лесная кошка. Фото

По внешним данным эти кошки отличаются внушительными габаритами. Самец такой породы может весить 7-9 кг, самка - чуть меньше. Тело питомца длинное, крепкое и достаточно гибкое. Он имеет массивное телосложение, при этом передние лапы значительно короче задних. Между пальцами присутствуют пучки волос. Животное выделяется среди других пород наличием широких ступней, а также тяжелых конечностей. Главная отличительная черта кошек данной породы - длинный, пушистый, красиво опущенный хвост. Его длина может совпадать с длиной тела. Голова питомца имеет форму правильного треугольника. Профиль прямой и длинный, а подбородок сильный. Мордочка привлекает внимание широким удлиненным носом, развитыми скулами. Если присмотреться к ушам, то можно заметить, как высоко они посажены на голове, имеют заостренную форму, в том числе наделены изнутри длинными, опущенными кисточками. Кроме этого, уши у зверька больших размеров и широкие у основания. Усы у животного также длинные, торчащие в различные стороны. Большие, широко посаженные глаза могут иметь самые разнообразные оттенки.

Норвежская лесная кошка. Фото

Наружный слой меха у кошек данной породы отличается необычным блеском, мягкостью, длиной. Внутренний слой шерстки очень густой с присутствием маслянистого водоотталкивающего ворса. Он не пропускает влагу. Если зверек попал под дождь, то через 10-15 минут его шерстяной покров будет полностью сухим без дополнительной сушки. Не менее интересен момент меховых складок, опоясывающих зону вокруг шеи и груди. Весь мех животного очень мягкий, а подшерсток на ощупь напоминает вату. Необычная шерсть и ее удивительные качества - определяющие признаки данного вида кошек. Обильным мехом покрыты спина, бока, верхняя часть хвоста. А нижняя часть туловища, в том числе задняя сторона задних лапок, лишены волосяного покрова. Густая шерсть начинается от самых щек питомца. Она плавно переходит на тело, придавая законченный вид кошке.

Норвежская лесная кошка. Фото

Что касается цветовой окраски, то у представителей такой породы она многообразная. Большей частью у этих животных присутствует белый оттенок и его вариации с другими цветами. Белый окрас можно увидеть на груди и лапах. У питомцев с рисунком табби мех отличается большей густотой, нежели у их собратьев с одноцветным либо двухцветным окрасом шерсти. Единственной особенностью в данном случае является полное совпадение оттенка глаз с цветом шерсти.

Норвежская лесная кошка. Фото

Заводчики едины во мнении о том, что представители данной породы отличаются спокойствием, сообразительностью, а также неприхотливым характером. Поэтому они вполне подходят для домашнего содержания. Эти питомцы любят подвижные игры, очень энергичные независимо от своих габаритов. Они отлично ладят с детьми, другими животными. Кошки норвежской породы любят постоянно находиться в контакте с человеком, но при этом могут уединиться для отдыха. Животное не будет сердиться, царапаться или добиваться своего, если ему чего-то хочется. И наоборот, если питомцу что-либо не по нраву, он опять-таки отреагирует спокойно.

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежские лесные кошки совершенно немстительные зверьки. Поэтому не способны нанести человеку вред. Животное одинаково хорошо приспосабливается к спокойной домашней обстановке и дворовой суете. Всю свою энергию, игривость, озорство оно проявляет на улице. А дома превращается в спокойного умного питомца, который дружелюбно относится ко всем домочадцам. Эти зверьки любят бережное отношение. Обожают, когда их гладят и чешут, но не терпят поцелуев. Кошек данной породы можно считать интеллектуальными, храбрыми, веселыми животными, способными занять себя и своих хозяев. Особенностью поведения представителей норвежской породы считается их гостеприимство. Этот зверек обожает встречать первым гостей, после чего проявляет свою вежливость и садится рядом с ними. Но он не любит сидеть на коленях. Ему необходимо время, чтобы привыкнуть к незнакомцу. Считается, что такой питомец особенно нужен одиноким людям. Он станет их лучшим другом.

Норвежская лесная кошка. Фото

Ухаживать и содержать такого зверька не трудно. Основной момент заключается в превосходной двойной шерсти, которую необходимо расчесывать один раз на протяжении семи дней. Но не надо забывать, что такая кошка сильно линяет. Этот период попадает на межсезонье. Поэтому надо быть внимательными к любимцу в это время и ухаживать за его шерстью каждый день. Если регулярно расчесывать питомца в период линьки, то шерсть не будет спутываться и не распространится по всему дому. Обязательны процедуры по уходу за ушками, глазами.

Норвежская лесная кошка. Фото

Представители данной породы совершенно некапризные в отношении пищи. Их можно кормить любой едой, предназначенной для кошек. Это может быть сухой корм в пакетах либо натуральные продукты.

Норвежская лесная кошка. Фото

Представители такой породы очень выносливые и здоровые, но наследуют различные генетические заболевания. У кошек может присутствовать гликогеноз IV типа. Котята, рожденные от нездоровых родителей, наследуют этот ген, поэтому появляются на свет мертвыми или моментально умирают при рождении. Случается, что больной котенок выживает до пятимесячного возраста, но потом его здоровье сильно ухудшается и он не выживает.

Норвежская лесная кошка. Фото

Представители породы норвежская лесная отличаются некоторыми интересными особенностями. К примеру, они всегда спускаются с деревьев головой вниз, двигаясь по спирали, как белка. А если кошке-матери надо перенести своего котенка с одного места на другое, он крепко цепляется за ее шерстку.

Норвежская лесная кошка. Фото

Нередко таких кошек путают с мейн-кунами либо представителями сибирской породы. Но заводчики сразу определяют норвежских питомцев по нестандартной форме головы, прямому римскому профилю.

Норвежская лесная кошка. Фото

Приобрести котенка или большую кошку представленной породы можно в питомнике или с рук. Стоимость зверька может быть разной. Все зависит от класса котенка или кошки, цвета шерсти. Не менее важно в каком городе покупается животное. Чем больше город, тем цена на приобретение питомца выше. Имеет значение престижность питомника. В среднем стоимость котенка норвежской лесной породы колеблется в пределах 2000-25000 рублей. Если такого зверька предлагает обычный человек, то стоимость будет гораздо ниже. Только надо убедиться в отменном здоровье питомца.

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

Норвежская лесная кошка. Фото

из

Tags: братья наши меньшие, кошки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments