alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Глориоза

Глориоза - удивительное растение, в котором сопоставимы два противоположных качества. С одной стороны, это красивый на вид цветок, вызывающий желание прикоснуться к нему, а с другой - токсичное, опасное растение для людей и животных.

Глориоза. Фото

Красота цветка неоспорима и многие желают приобрести его клубни для разведения в домашних условиях. Зная о том, что глориоза способна навредить здоровью и даже жизни человека, многие любители домашней флоры все же разводят ее в качестве декоративного растения. При этом у них не наблюдается каких-либо серьезных заболеваний или проблем с самочувствием. Главное знать все секреты выращивания цветка, а также основные моменты безопасного обращения с ним.

Глориоза. Фото

В переводе с латинского слово "глориоза" означает "славный" либо "прославленный". Такое название связано с привлекательным внешним видом растения, его изящными формами и яркими оттенками. Это малочисленный род, принадлежащий семейству Безвременниковых. Известно до 10 разновидностей таких лазящих цветковых растений.

Глориоза. Фото

Глориоза считается клубневым геофитом, многолетником, у которого отмирает верхняя зеленая часть в зимний, неблагоприятный для растения сезон. Но в весеннюю пору происходит восстановление жизненного цикла. Это можно заметить по разбуханию спящих почек, расположенных вверху клубней.

Глориоза. Фото

Растения имеют прямые побеги, отличающиеся междоузлиями удлиненной формы. Стебли представлены в форме цилиндра, а длина достигает 1-2 метров, окраска светло-зеленая. Листья имеют интересную яйцевидно-ланцетную либо ланцетную конфигурацию с узкими вытянутыми кончиками-усиками. При помощи последних глориоза цепляется за соответствующую опору, с последующим поднятием вверх.

Глориоза. Фото

Большие отдельные цветки можно увидеть на концах побегов с начала лета. Этот период попадает на июнь-сентябрь. Цветки выступают на длинных цветоножках размером до 15 см, головки которых опущены вниз. У многих видов растения околоцветник отгибается на заднюю сторону. Венчик глориозы симметричный, с шестью раздельными узкими лепестками. Тычинки отличаются внушительной толщиной, длиной. Они расположены горизонтально по отношению к цветоложу. Пыльники растения достаточно большие, желтого оттенка, имеют овальную вытянутую форму. В результате цветения образуются огромные трехмерные стручки с семенами в форме шариков и красно-бурым окрасом.

Глориоза. Фото

Цветковое растение впервые появилось в тропических южных африканских и азиатских лесах. Разновидность таких представителей мира флоры в Австралии причислили к опасным вредоносным сорнякам. Они имели способность вытеснять другие растения с песчаных дюн. Ядовитые свойства глориозы испробовали на себе местные животные, чья жизнь имела летальный исход. Растение также получило жизнь в Индии. Сегодня здесь его остается все меньше и меньше, поскольку цветки широко используются в народной медицине, основанной на травах.

Глориоза. Фото

Токсичность цветкового растения определяется содержанием алкалоида колхицина. Им насыщены его семена, корни. Достаточно 6 мг дозы колхицина, чтобы наступила смерть. Глориозу используют в целях вертикального озеленения. При срезке цветы могут простоять в вазе и не увядать на протяжении 5-7 дней.

Глориоза. Фото

Растение относят к семейству Мелантиевых. Изначально оно принадлежало большому роду Лилейных. Каждая из 10 разновидностей глориозы великолепна по-своему, но самыми популярными считаются: простая глориоза, великолепная или роскошная, глориоза Ротшильда.

Глориоза. Фото

Глориоза простая произрастает в тропических влажных местах Африки. Она имеет побеги длиной 1,5 м, листья ланцетообразной конфигурации - 8 см, желто-зеленые и желтовато-красные пазушные цветки в радиусе до 2,5 см, лепестки неровной формы. Цветение такого растения можно наблюдать в летний сезон.

Глориоза. Фото

Глориоза роскошная или великолепная считается популярной у многих цветоводов. Это декоративный цветок, местом обитания которого является Непал, тропики Африки, а также Шри-Ланка. Лиана в этих краях растет на глинистом грунте во влажных борах. Высота произрастания растения достигает 1500 км относительно уровня моря. Эта разновидность глориозы прекрасна листьями ланцетной формы с заостренными кончиками, расположенными на удлиненных побегах. Отличается экзот лепестками длиной 8 см, репродуктивными органами, окрашенными в три оттенка.

Глориоза. Фото

Глориоза Ротшильда произрастает на территории южной Африки. Побеги такого растения вьются, длина ланцетообразных листьев огромная. Отдельные цветки расположены на удлиненных ножках. Репродуктивные органы отличаются оттенками красного. С нижней стороны можно заметить пурпурные пятна, а края самих лепестков имеют волнистую форму.

Глориоза. Фото

Зная о том, что данная культура представляет собой ядовитое растение, любящее влажную среду, следует создать все условия для ее правильного выращивания дома. Необходимо учесть следующие факторы: освещение, температурный режим, влажность воздуха, вид емкости, а также почву для посадки. Тропическая культура обожает прикосновение рассеянных ярких солнечных лучей солнца. Поэтому горшок с цветком надо поставить у окон, расположенных в западной или восточной части дома. Если выбор падет на окно в южной части, то следует притенять растение от непосредственного попадания лучей солнца в летний период. К яркому естественному свету глориозу приобщают весной не сразу, с большой осторожностью, чтобы не было ожогов.

Глориоза. Фото

На момент вегетации устанавливают подходящую температуру воздуха до 20-25 градусов. Осенью при температуре 10 градусов выкапывают из грунта клубни и оставляют на хранение. В зимний сезон лиану не трогают. Такая культура требует к себе бережного отношения всегда. Ее необходимо ограждать от сквозняков. Исходя из того, что глориоза - тропическое растение, оно хорошо адаптируется во влажном климате. Надо выращивать культуру в емкости с поддоном, где имеется увлажненная галька. При этом следует обильно и часто опрыскивать лиану водой комнатной температуры. Важно, чтобы репродуктивные органы растения не были мокрыми.

Глориоза. Фото

Горшок для такой культуры выбирают керамический, невысокий, с большим диаметром. Дно емкости оснащают густым слоем дренажа. Размножение культуры происходит клубнями и семенами. При втором способе наблюдается медленное развитие лианы, поэтому цветоводы используют размножение клубнями. Последние высаживают в горизонтальном положении в небольшие емкости в апреле. Причем, делают это почкой вверх. Применяют грунт, в состав которого входят: листовая земля - 2 части, перегной - 2 части, песок - 1/2 часть, торф - 1/2 часть, дерновая земля - 1 часть. Клубень засыпают субстратом слоем в 2-3 см. Посадочный материал обязательно должен иметь одну почку. Это нужно для его прорастания. Надо знать, что лиана не будет размножаться частями клубня. Чтобы он нормально пророс, необходим нижний подогрев 20-25 градусов. Полив начинают после появления ростка. Культуру пересаживают в большой горшок, когда прежняя емкость заполнена отросшими корнями. Глориоза дает репродуктивные органы в летний сезон, а процесс опыления цветков производится насекомыми. Рекомендовано выносить культуру в летний период во двор. Нет необходимости в обрезке растения. Но подпорка глориозе нужна. Она служит для нее опорой, за которую растение будет цепляться своими усиками. Стебель снизу надо подвязывать. Каждый год в начале весны проводят пересадку.

Глориоза. Фото

Лиана любит много воды, поэтому грунт должен быть стабильно влажным. Используют мягкую отстоянную воду. По мере того, как верхняя часть субстрата подсыхает, надо поливать культуру. Осенью обильно насыщать почву жидкостью не стоит, а зимой полив прекращают вообще. В процессе вегетации растение нуждается в подкормке. Весной начинают удобрять здоровую окрепшую лиану, используя специальный комплексный состав из жидкостей, предназначенных для декоративных культур. Почву удобряют через каждые 7-10 дней. Этот процесс очень важен для растения, поскольку поддерживает его дальнейший обильный, длительный рост и цветение.

Глориоза. Фото

Для нормального и своевременного цветения лианы необходимо достаточное освещение и отсутствие повреждений. Это нужно также для ускоренного и благополучного роста побегов. Растение мало подвержено порче со стороны вредителей. Оно может повредиться щитовкой.

Глориоза. Фото

Возникновение на листьях капель в виде густой росы является знаком болезни. Этого можно избежать, если придерживаться всех канонов агротехники. Цветок не терпит резкие перепады температуры. В результате этого могут потемнеть листья, замедлится рост побегов, а стебли станут более мягкими. При плохом и нечастом поливе вегетативные органы культуры будут желтеть, а кончики засыхать.

Глориоза. Фото

В Зимбабве вид глориозы под названием роскошная или великолепная носит статус национального цветка и находится под охраной местных властей. Во время визита королевы Елизаветы II в Зимбабве в 1947 году, когда она еще была наследницей престола, брошь в форме данного растения преподнесли ей в качестве подарка. Также этот красивый цветок считается символом штата Тамилнад, Индия.

Глориоза. Фото

Глориоза. Фото

Глориоза. Фото

Глориоза. Фото

Глориоза. Фото

Глориоза. Фото

Глориоза. Фото

Глориоза. Фото

Глориоза. Фото

Глориоза. Фото

из

Tags: необычное, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments