alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Купальницы (жарки) - цветы весны!

Купальница, жарки, троллиус (Trollius) - это очаровательный травянистый многолетник семейства Лютиковые с жёлто-оранжевыми шаровидными "розочками" на стройных облиственных побегах, напоминающий гигантские махровые ранункулюсы. Купальницей на Руси растение названо потому, что растёт вдоль ручьёв и речек, на влажных лугах, а начало его цветения совпадает с началом открытия купального сезона. Растущие у самой воды купальницы тоже будто купаются. Москвичи ласково называют купальницу "авдотка", пермяки - "вешние бубенчики", вологодцы - "запонки", смоляне - "куриная слепота", а ещё: "полдёнышек", "болотные шапки", "сиверушки", "кучерская травка", "воловье око" …На Украине название "жарки" растение получило за то, что его яркие цветки словно "жаром горят". А латинское название растения связано с формой цветка: латинское trulleus обозначает "шарообразный сосуд".


Существует история об эльфах, которые варят по июньским ночам, в полнолуние, эликсир жизни на целый год. Для этого они достают круглые золотые сосуды из хранилищ и помещают их на шесты, так как внизу - обильная роса и совсем ничего не видно. На расположенных друг против друга скамеечках , на самом верху шестов, под сосудами сидят по двое эльфов. Они добавляют и мешают ингредиенты, а остальнве снуют по лесенкам вверх-вниз, принося всё необходимое для эликсира. Полная луна заглядывает в сосуды и дивится тому, что содержимое кипит без огня. Как только небо начинает светлеть, эликсир разливают по бутылкам, запечатывают их и куда-то уносят. Исчезают и сами эльфы, а пустые сосуды остаются на шестах. Правда, они теперь выглядят, как цветы. Странные цветы, похожие на круглые золотые сосуды, и если заглянуть в цветок, то там, при везении, можно обнаружить мирно спящего эльфа.


В садах наиболее распространены цветущие в мае-июне гибриды купальницы европейской (T.x europaeus), известные как купальница культурная (T.x cultorum) или купальница гибридная (T.x hybridus) - их высота составляет 40-75 см. Знаменитые сорта: "Alabaster" с бледно-кремовыми цветками, "Canary Bird" с бледно-жёлтыми цветками, "Goldquelle" с ярко-жёлтыми цветками, "Orange Princess" с ярко-оранжевыми цветками.Купальница Ледебура (T. ledebouri) имеет более крупные цветки и более высокая (75-90 см), цветёт в июне-августе. Очень декоративен сорт "Golden Queen" с ярко-оранжевыми цветками и длинными жёлтыми тычинками.
Купальница азиатская (T. asiaticus) и купальница алтайская (T. altaicus) имеют огненно-оранжевые цветки, высота 30-80 см, диаметр цветков до 6 см.Купальница китайская (T. chinensis) имеет широкораскрытые ярко-оранжевые цветки и отличается более поздним цветением.




Яркие шаровидные цветки некоторых купальниц достигают в диаметре 7 см, их слабый приятный аромат напоминает запах мандарина. Они составляют чудесный контраст зелёной листве, поэтому прекрасно смотрятся на фоне пышной шапки прикорневых, пальчато-рассечённых, длинночерешковых листьев. Шаровидно сомкнутые лепестковидные чашелистики с небольшим отверстием наверху защищают пыльцу цветка от сырости, поэтому купальница никогда не склоняет свои цветки. Множество тычинок и пестиков на выпуклом цветоложе расположено по спирали. Благодаря шаровидной форме цветка, ночью внутри него температура на 5-6 градусов выше, чем снаружи - поэтому в цветках купальницы часто ночуют насекомые, прячась от ветра, дождя и холода.


Несложные в культуре купальницы любят влагу, поэтому они великолепно разрастаются на влажном берегу садового пруда. Они солнцелюбивы, зимостойки (зимуют без укрытия), нетребовательны к почве (но лучше растут на питательных суглинках).


В саду купальницам выделяют солнечное или полутенистое место с богатой влажной почвой, внося в посадочную лунку торф или компост. Расстояние между купальницами при посадке - 40-45 см. Кустики купальниц весной мульчируют, а для пышного цветения регулярно поливают в сухую погоду. У большинства декоративных видов купальниц цветки появляются в конце весны-начале лета, но некоторые цветут и гораздо позже. Высота и время цветения купальниц зависит от вида и сорта



Размножают купальницы чаще всего семенами и делением кустов. Также купальницу можно размножить черенками из молодых приземных побегов, появляющихся весной, и из летних розеток с кусочком подземного стебля.из


















Tags: весна, природа, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments