alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Подснежник, он же сон-трава


Прострел раскрытый- пожалуй, самый прекрасный и сказочный первоцвет и один из красивейших цветов на этой планете. Народные названия: подснежный тюльпан, подснежник, сон-трава, сонник, сон-дрёма, сон-зелье, сончик, разлапушник, бобрик, ветроцвет, одномесячник, коровий колокольчик. В Западной Европе растёт в горах, из- за раннего цветения — пасхальный колокольчик.


Это и есть колдовская сон- трава, издавна верой и правдой служившая волхвам, ведунам, лечцам, зелейникам, знахарям для сотворения всякого рода питья от всех напастей и недугов.


Название – «сон-трава» – овеяно легендами. По самому распространенному поверью, так назвал его охотник, однажды увидевший в лесу медведя, который выкапывал из земли корень этого растения, лизал его и засыпал. Вероятно, имеется в виду снотворное действие растения и конечно, такое «сонное» имя оправдывается внешним обликом цветка: укутанный пушистыми волосками, с наклоненной головкой, он навевает безмятежность, помогает забыть о проблемах и обрести чувство умиротворения.


По легенде- у всех цветов есть мать, только у сон- травы злая мачеха. Вот она и выгоняет ежегодно бедный цветочек весной из земли раньше, чем покажутся другие цветы. Бытует в народе поверье: будто бы люди, попавшие вечером на поляну, усыпанную этими растениями, засыпают под действием их дурманящего испарения. А другое народное поверье гласит о том, что собранная поутру и пролежавшая в холодной воде до полнолуния, ночью сон- трава начинает шевелиться, и посылает вещие сны.


С древности прострел — сон-трава считается сильным магическим растением. С этим сказочным растением связано множество обрядов,примет и поверий. Это сильный оберег от всякой нечистой силы. В магии используют всё растение целиком. Собирать сон-траву следует только с чистыми помыслами, по утренней росе, срывать в тишине, загадывая при этом своё самое заветное желание.


Старинные травники советуют носить растение в ладанке при себе, тогда дьявол и близко не подойдёт. Недобрый человек не переступит порог дома, в котором есть прострел-трава: «Кто носит траву при себе,от того человека дьявол бежит,и в доме добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь». Засушенное растение способствует богатой и счастливой жизни. Соком прострела обрабатывали копья, чтобы отогнать тёмную силу и ещё верили,что уцелевший в небесном огне цветок способствует заживлению ран, полученных в сражениях.


Правильно собранное растение опускается в холодную воду. Когда покажется на небосводе луна, надо положить сон-траву под голову: ежели быть счастью, то явится во сне девушка или юноша, а горю быть — привидится что-либо страшное, отвратительное или даже сама смерть. В старину верили: положишь под подушку прострел – избавишься от бессонницы. Так же бытовало мнение, что человек, заснувший на лесной полянке среди сон-травы, приобретет дар ясновидения.


Зелье «Предсказатель для путешественника», незаменимо для тех кто путешествуя, хочет знать события будущего. В пузырёк бросить кубик магического не тающего льда, чтобы вода оставалась холодной и сон-траву (стебель вместе с цветком и корнем). Залить пузырёк до горлышка холодной водой и герметично закупорить. Зелье готово, но срок годности его ограничен. Способ применения: дождаться полнолуния, открыть пузырёк, извлечь цветок и положить под голову при отходе ко сну. Пробудившись, записать сон и помнить о нём вплоть до того, как указанное событие случится.


В народной медицине сон- трава используются как снотворное и успокаивающее средство. Растение обладает фунгицидным, откашливающим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Настой травы используют применяют при суставном ревматизме, женских заболеваниях, бронхиальной астме, бронхите и коклюше. Отвар из надземной части растения применяют в качестве отхаркивающего средства. Из травы прострела лугового готовят водный экстракт, используя его при грибковых заболеваниях кожи и перевязках ран. В малых дозах отвар травы рекомендуется травниками гинекологических заболеваниях и кашле. При ревматизме полезно натираться спиртовой настойкой травы.


Гомеопаты используют надземную часть сон-травы при кори, конъюнктивите, гастрите, воспалении евстахиевой трубы, нервных заболеваниях, аменорее, нарушении менструального цикла, нарушении обмена, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. У народных целителей это одно из древнейших средств лечения импотенции. Свежую траву варят в русской печке без воды и выделившимся соком лечат ожоги. Сон-трава ядовита, поэтому ее внутреннее применение требует большой осторожности. Препараты прострела запрещено применять при гастрите, нефрите заболеваниях кишечника и желудка.
из



















Tags: весна, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment