alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Загадки сегодняшнего дня.

Современные писатели-фантасты очень любят упоминать в своих произведениях разнообразные советские/американские секретные базы, «Зоны 51» и прочие разнообразные «Ангары-18» для нагнетания атмосферы жути и загадочности. Сейчас времена не те, почти все рассекречено, да и люди у нас болтливые, сами все расскажут.

Но исключения встречаются. Расскажем про одно из них.



«19 июня 1978 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято постановление № 487-152 о создании Южно-Уральского природного заповедника».

Местная власть откликнулась постановлением, подтвердившем создание заповедника (СМ БАССР от 9.10.1979 г. № 510).

Тут нет ничего удивительного, в те времена вопросам защиты природы уделялось должное внимание. Места для заповедника вполне годные, глухие. До сих пор часто встречаются медведи и кабаны. Гора Ямантау (1640 м., башк. – «дурная башка») – самая высокая вершина Южного Урала, а народу там проживает совсем немного. Почему гора «дурная»? Говорят, что местные жители не могли на ее склонах пасти скот, очень уж они крутые и заросшие..

Из-за немалой высоты снег на вершине может лежать круглогодично, хотя обычно на 2-3 летних месяца он все же сходит. Склоны абсолютно безлесы.



Странности в районе «заповедника» начались сразу же.

Очень быстро было выселено несколько деревень (Гадыльшино, Юрюзань, Двойниши, Тюльмень, Средняя Тюльма, Кузъелга, Татлы).

С невиданной скоростью начала строится железная дорога со стороны Уфы. До этого, немаленький город Белорецк (с собственным металлургическим заводом, между прочим), обходился узкоколейкой. Министерство черной металлургии давно мечтало построить дорогу широкой колеи, но денег не было. И (внезапно!) они появились! Путь был проложен вовсе не по старой узкоколейной линии, а прошел совсем другим, более затратным маршрутом.

А от этой свежепостроенной магистральной дороги, в районе станции Юша (поселка Татлы), отошел боковой путь (а потом ЛЭП и автодорога). И сразу же началось крупное строительство.

В том же документе № 487-152 говорилось, что данный район: «отнесён к районам, приравненным к районам Крайнего Севера, один год работы в которых приравнивается к 1,5 годам работы в обычных условиях, а «военнослужащим, занятым на строительстве специального объекта, надлежало производить выплату полевых денег».

Позже, в 1995 г., уже при Ельцине, когда ни о каких врагах и не вспоминали, коэфициент вырос до 1,7.



В тех же источниках упоминается, что: «Приведённые выше документы, а также решение заместителя председателя Совета Министров СССР от 22 июня 1979 года № ДС-22 и директива Центрального финансового управления Министерства обороны СССР от 25 июня 1979 года № 180/10-00361 являются секретными, по ним доступны только выписки».

Что же там строили? Самим строителям об этом известно совсем мало.

Юрий Ваганов, 18.12.08
«Не понимаю, почему журналюги темнят сейчас насчет Ямантау. Я ДМБ-85, нам говорили – строим ГОК, между собой мы шептались про ракетные шахты и урановые рудники».

То, что эти работы являются строительством металлургического производства, настойчиво упоминалось и далее.

«Уральский горно-обогатительный комбинат министерства металлургии СССР находится на территории заповедника. Ведомством построено два городка и разрабатываются залежи руды» – сообщала нам газета «Белорецкий рабочий» в начале 90-х.. Забегая вперед, скажу, что никто ни названия, ни номера этого ГОКа не знает, как и не видел обогащенной там руды.

Адрес нового строительства прост и изящен – Уфа-105, в системе МПС тупиковая станция приемки грузов называется «Пихта».

Там же, у деревни Кузъелга , возникает место жительства строителей, которое на картах обозначается как «поселок Солнечный». Строители же – вовсе не обычные комсомольцы, а служащие подразделения УС-30 (УС – значит «управление строительства»). Собственно, это подразделение и было создано для данного строительства, согласно все тому же постановлению № 487-152 СМ СССР.

Нынешний офсайт УС-30 с гордостью говорит:

«Предприятием освоены многие передовые технологии горных и строительных работ, среди которых можно выделить такие, как НАТМ – Новоавстрийский тоннельный метод; технология приготовления и укладки тяжелого и легкого бетонов; возведение обделки подземных сооружений и строительных конструкций из укрупненных металлоблоков; технологии проходки горных выработок в сложных горно-геологических условиях, в том числе с применением специальных методов предворительного укрепления слабых грунтов; скважинная массовая отбойка ядра крупногабаритных камер и контурное взрывание.

Предприятие принимало участие в создании наземной и подземной инфраструктуры на строительстве метрополитенов в городах Челябинск, Днепропетровск (Украина), Екатеринбург, Самара, принимало участие в строительстве метрополитенов в гг. Москва, Казань».


То есть строительством в башкирских горах занялась организация, которая войдя в рабочий ритм, вполне могла своими силами строить метрополитены. Интересный вопрос, почему к строительству не привлекались признанные мастера подземных работ – подразделения Метростроя? В этой организации тоже и болтать не любят, и задания, связанные со строительством различных оборонительных объектов, выполняли неоднократно. Нужен был бОльший режим секретности? Куда уж больший?

Количество рабочих и различной техники, по свидетельству очевидцев, было очень велико и указывало на явно не второстепенную значимость объекта. Поэтому пришло время и для нового имени. Теперь это охраняемая стройка была известна, как Белорецк-16.

Семьям строителей (да и самим строителям) надо что-то говорить, и, поэтому, появляется информация, что в недрах горы Ямантау ведется добыча и обогащение урана.

«В Белорецке-16 добывали уран – это знали все».

Бывавшие на Ямантау туристы:
«Мы обнаружили там бассейновые секции, разделенные бетонными перегородками. Вероятнее всего, они предназначались для предтранспортировочного хранения урановой руды».

Сейчас уже можно сказать, что ни добычей, ни обогащением урана там не занимались, туристы видели недостроенные на тот момент водоочистные сооружения для подземных построек.

Туристы же стали отмечать, что с конца 80-х годов, у горы Ямантау, можно было встретить не просто егерей, а сурово настроенных автоматчиков (которые все же передавали потом туристов егерям заповедника). Ныне на Викимапии можно отчетливо видеть охраняемую территорию, окруженную запреткой (видимо, проезжая просека в лесу).

Немного воспоминаний военнослужащих:
«Я в конце 80-х у горы служил. Что бы добраться до нашей части, через 3 КПП проехать надо было с особыми пропусками. Красначей (ВВ) вокруг было мама не горюй! Строили перерабатывающий комбинат у подножия. Вольнонаемные водилы зарабатывали гдето до 2,5 тысяч в месяц, при средней зарплате по России 150-200 руб. В горе конечно уран добывают, гора потому так и называется Ямантау – плохая, ничего на ней не растет, только у подножия, но природа очень вокруг красивая. А на вершине горы был к дембелю».

«Я сам там служил, в отличии от этих мудозвонов, лишнего не скажу, только вот воду пить нам запрещали и грибы есть тоже».

«Служил там в так называемом спецназе, как его называют тут в некоторых комментариях. Про спецназ громко сказано конечно, охрана шахт не более, про стрелять на поражение конечно полная глупость. Вот я там прослужил и реально не знаю назначение всего этого. То что там ничего не добывают – факт».

«Я служил там, в ВЧ стройбате (в 1985-87 гг.), строили типа "горнообогатительный комбинат", но это была шахта... какие комбинаты могут быть стены толщиной 12 метров и полы 24 метра железобетона? Но там была река, кроме Инзера еще одна речка, которая выходил из-под Ямантау, но там нельзя было даже руки мыть, большая радиация; ягоды, грибы вокруг нельзя было собирать...».

«Люди действительно там злые, не все конечно, но большинство. Когда там все строилось – деньги немалые получали, но тоже не везде. Даже в Магазин, помню, по пропускам вход был. В стране туалетной бумаги не было, а там – никакого дефицита».

«Служил я там в ВВ, в конце 80. И в шахтах был, и охранял их. Сыро там и прохладно. Обычный стратегический объект. Не надо чертей там искать. Не было их. Воду с горы не пили. Анализ не знаю, но сам видел непроходимую коросту на лице (у тех кто пил)».

«Горную породу вывозили с недр горы на Белазах. Судя по количеству вывезенной при мне и до меня породе, площадь помещений внутри горы огромная».

«Служил в в\ч 30701, носил вв-шные погоны. Срок давности давно вышел, да и не знали солдаты ничего особенного, просто было несколько караулов вокруг горы, охраняли шахты и штольни, куда ежедневно спускались и поднимались рабочие. Причём при подъёме из шахты (120 метров) они вылезали мокрые, как мыши, по пути в лифте их обливало, они говорили, грунтовые воды».


Время шло, многое менялось. Гласность открыла дорогу хоть какой-то информации по Белорецку-16.

«В 1992 г. бывший первый секретарь Башкирского рейкома КПСС Мидхат Шакиров заявлял, что в горах строится убежище для первых лиц государства на случай войны. В 1996 г. начальник строительства объекта Л. А. Циркунов дал интервью местной газете, в котором утверждал, что Шакиров сделал поспешные выводы, т.к. мог видеть только подготовительную стадию работ, а будущее предназначение объекта объяснил как «хранилище продовольственных запасов и одежды Госрезерва».

Помимо этого высказывалась идея о строительстве секретного хранилища государственных ценностей.

Введенные в строй в 1991 г. очистные сооружения (20.000 м3 в сутки) позволяют предположить, что они предназначены для обслуживания примерно 30-40 тысяч человек.

Указом Президента РФ (коим тогда был Ельцин Б.Н.) от 8 июля 1995 г. № 687 «Об утверждении границ закрытого административно-территориального образования — города Межгорье Республики Башкортостан», Белорецк-15 (Татлы) и Белорецк-16 (Солнечный, бывш. Кузъелга) объеденены в ЗАТО «Межгорье». Между этими поселками, кстати, 30 километров, и ранее они весьма различались режимами секретности. Белорецк-16 к горе ближе и, поэтому, гораздо таинственнее.



Тогда же на объект обратили внимание и американцы.

«16 апреля 1996 года «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, в которой сообщила о загадочной военной базе, строящейся в России. Тему продолжила газета «Вашингтон Таймс». В номере от 1 апреля 1997 года была помещена статья «Москва строит бункеры на случай ядерной атаки», в которой говорилось, что «в то время как США закрыли большинство подобных объектов, Россия быстрыми темпами выполняет дорогостоящую программу по сооружению подземных убежищ, тоннелей и командных пунктов, унаследованную от времен «холодной войны». В частности, продолжается работа по созданию подземного командного пункта стратегических сил на Урале близ города Белорецка».

Конгрессмен Роско Барлетт, республиканец от штата Мэриленд:
«В последние годы россияне наращивают там свою активность – строят футбольные поля и прочие культурно-развлекательные сооружения, которых они не предоставляют никому другому в своем обществе. Это более важно для них, чем отдать 200 млн. долл. США за служебный модуль Международной космической станции (МКС). Это более важно для них, чем выплата денежного содержания военнослужащим. Это такой большой объект под землей, как внутренняя территория, которуюопоясывает кольцевая дорога нашей столицы. И единственное, разумное использование такого рода объекта — во время или после ядерной войны. Нет другой причины для страны, настолько стесненной в финансах, как Россия, чтобы они продолжали вколачивать огромные ресурсы в предприятие вроде горы Ямантау».

Мне самому удивительно – страна под красным флагом рухнула, изменился гимн и флаг, поменялось буквально ВСЕ, а строительство не пойми чего под Ямантау продолжалось без перерывов, как будто существуя в параллельной реальности. Никакая власть сомнений в нужности данного объекта не испытывала.

Но теперь хоть какие-то следы строительства можно увидеть в документах. «Строительство объектов и комбината на территории ЗАТО г. Межгорье не закончено, что подтверждается письмом секретаря Совета безопасности РФ от 2 марта 1999 г. № 21-414, письмом руководителя дирекции № 10 НПО „Архей“ от 6 апреля 1999 г. № 543, справкой НПО „Архей“ дирекции № 10 от 10 апреля 2001 г. № 100, письмом и. о. первого заместителя начальника Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации от 28 июля 2000 г. № А41/51-666».

Известно также, что охраняет «хрупкий биоценоз горных ландшафтов южноуральской тайги» войсковая часть № 71111 9-го центрального управления Министерства обороны РФ (Специальные объекты).

В начале 2000-х годов в расположенный рядом горнолыжный курорт «Абзаково» любил просто так, запросто, прилететь новый президент РФ В. Путин. Помимо отдыха, как говорят, он инспектировал и принимал готовый объект под горой Ямантау от строителей.

Согласно разнообразной рассеянной информации можно понять, что к 2007 г. работы завершены полностью (в городе – безработица, военных почти всех вывели).

Сами сооружения под горой представляют из себя шахты 30-ти метрового диаметра. Сколько их и на сколько километров они там тянутся – неизвестно. Слухи ходят самые фантастические.

«Также, по слухам, глубина объекта доходит до 1 км от поверхности (возможно вершины Ямантау)».

«На объекте, на проходки штолен цементирования и обводных тоннелей, так же работала бригада проходчиков из одного интересного городка, что неподалеку. Так вот за рюмкой чая, холодными и дождливыми уральскими осенними вечерами, те самые проходчики рассказывали что они то че? Они ниче. Они просто ведут проходку. А вот строители военные, вот они странные - строят в полостях конструкции панельные о нескольких этажей, или монолитные, укрепленые. Это же надо додуматься - под землей дома строить!»




На этой спутниковой фотографии под №1 – жилой городок Солнечный/Белорецк-16, под №2 – охраняемый периметр (охватывающий всю гору), под №3 – строительные помещения (?), под №4 – въезд в тоннель, то есть в гору, №5 – вершина Ямантау.

Что это был за проект? Зачем в монолитном граните пробиты многие километры тоннелей? Что там сейчас? Почему это одинаково нужно любой власти и при любых условиях? Ответов на эти вопросы нет, официальной информации о том, зачем нужно ЗАТО Межгорье, нет никакой. До сих пор.

Оригинал взят у yapet в Загадки сегодняшнего дня.



Tags: загадка, странное, тайна
Subscribe

Posts from This Journal “тайна” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments