alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Эти яркие и стремительные зимородки


Красавец зимородок приспособился к жизни вблизи проточной воды - ручьёв и рек. Голубой цвет его оперения хорошо подходит для маскировки - когда он быстро пролетает над водой, его почти невозможно заметить



Чаще всего зимородок селится по отвесным, покрытым кустарниками и другой растительностью, берегам рек, озёр и других водоёмов с неглубокой проточной водой), особенно если водоём защищён от ветра и волн. Зимородок в большом количестве поедает мелкую рыбу. Они предпочитают поселяться на берегах чистых ручьёв, покрытых растительностью. В тёплые края на зимовку летят только те зимородки, которые живут на крайнем севере Европы и Азии. Другие проводят зиму возле ручьёв и рек, которые не замерзают.



Зимородок устраивает гнездо на крутом склоне, который спускается к реке. Во время брачного периода самец быстро проносится в воздухе мимо самки и описывает круги высоко над землёй. В зимородка брачный полёт может длиться часами и заканчивается обычно тогда, когда самец показывает самке на проём, который ведёт к гнезду. Если гнездо ещё недостроенное, тогда они вместе - самец и самка - заканчивают его строительство. Птицы роют клювом нору, лапками выбрасывая выкопанную землю. Когда строительство норы завершено, самец своей избраннице приносит добычу. Выглядит это так: самец, держа рыбу в клюве, подходит к самке и кланяется ей. Затем он, с опущенными вниз крыльями, протягивает самке рыбу головой вперёд. Так выглядит угощение избранницы.



Основу пищи зимородка составляют мелкие рыбёшки, такие, как гольяны и корюшки. Обычно птица сидит на суку дерева, растущего над водой, и выглядывает добычу. Заметив добычу, зимородок стремительно падает в воду, прижав к телу отведённые назад крылья. Жертву он удерживает сильным клювом и выплывает на поверхность воды, помогая себе крыльями. Потом взлетает и садится на одну из веток. Прежде чем съесть пойманную добычу, зимородок оглушает её, ударяя о ветку. В состав его меню также входят насекомые, раки и лягушки.


Хотя оперение у зимородка очень яркое, всё же оно его прекрасно маскирует, поэтому эту птицу не так легко заметить над голубой гладью ручья, реки или озера. Легче всего узнать зимородка по характерным звукам, которые он издаёт во время быстрого полёта. Эти звуки напоминают тонкое, пронзительное "ци" или "ци-сию". В период гнездования зимородки чаще всего встречаются вблизи стремительных рек, на крутых берегах которых они роют гнёзда для выведения потомства.



  • В Австралии живёт зимородок, голос которого напоминает хохот. Местные жители называют его кукабара. Этот вид зимородка живёт в лесах, ест насекомых, ящериц и змей.

  • Зимородок ест рыбу, начиная с головы, чтобы она не застряла у него в горле.

  • Когда зимородок в поисках рыбы зависает над водой, благодаря пёстрому оперению его невозможно заметить. В поисках пищи он летает над водными просторами.

  • Семья зимородков с шестью или семью птенцами в день съедает около сотни рыбин.



На крутом берегу зимородок роет горизонтальный ход, а в конце хода обустраивает обширную гнездовую камеру. Гнёзда расположены в местах, хорошо защищённых от таких хищников, как ласка, горностай и другие. Яйца самка откладывает прямо на голый грунт, и оба родителя по очереди высиживают их примерно три недели. Родители кормят птенцов мелкой рыбой в течение четырёх недель. Маленькие зимородки, пока не начнут вылетать из гнезда, испражняются в сторону выхода из гнездовой камеры.



Зимородок распространён в Европе, в Африке севернее Сахары, в южной части Азии на север от Байкала и устья Амура. К югу от Азии гнездится по островам вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов.



Численность зимородков сокращается во всём мире; причиной тому является загрязнение воды. В большинстве стран зимородок охраняется в течение всего года из

из


Tags: птицы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments