alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Исчезнувшие цивилизации 2 . Мальта.







Еще совсем недавно египетские пирамиды считались самыми древними сооружениями на планете. Но последние исследования доказали, что таинственные мегалитические святилища на Мальте как минимум на тысячу лет старше…
На горном хребте южного побережья острова расположен один из наиболее интересных храмов эпохи мегалита – Хаджар Ким. «Стоячие камни для поклонения».
Возраст этого загадочного сооружения – 5200-5600 лет, то есть, возведен он был в 3600-3200 гг. до н. э.
Для строительства храма был использован коралловый известняк. Огромные плиты из этого материала образуют ряд овалов, расположенных в вершине сооружения.





Кроме главного храма в Хаджар Ким есть три «дополнительных». Основной вход в храмовый комплекс сложен из трех плит, и является одновременно входом и внутренним коридором, ведущим в шесть отдельных помещений. Перед входом в храм находится скамейка и вертикальные каменные плиты – ортостаты.




Комплекс Хаджар Ким украшен каменными идолами, рельефами с изображением животных.




Остается загадкой, как древние строители перемещали и поднимали на высоту нескольких метров тяжеленные плиты весом до 10,5 т и высотою до 3 метров, имея в своем распоряжении лишь примитивные приспособления. К тому же каменные плиты были обтесаны и уложены так плотно, что между ними не было даже крохотной щели! А жертвенные алтари со спиралевидным узором сделаны из обсидиана и кремния и вовсе без помощи какого-либо инструмента.







Есть у храма Хаджар Ким и своя «изюминка», своя загадка. В день весеннего равноденствия лучи солнца проходят сквозь главный дверной проем самого нижнего храма и озаряют главную ось, а когда приходит время солнцестояния – солнечные лучи освещают каменные грани древних мегалитов с обеих сторон от входа.





Время не пощадило работу таинственных зодчих — мягкий известняк за свою долгую жизнь изрядно пострадал от эрозии










Гипогей 

В городе Паола на юге острова находится древнейший подземный храм в мире Гипогей Хал-Сафлиени (с лат. "подземное жилище"), выдолбленный в толще известняка шесть тысяч назад. Историки, кстати, предлагают признать его восьмым чудом света. Храм представляет собой запутанную систему ходов, залов и ловушек. Состоит из трех уровней, уходящих под землю на 12 метров. А то и гораздо глубже.
Так, эксперты Фонда OTSF (Old Temples Study Foundation) из Флориды, занимающиеся исследованиями принципов древней архитектуры в храмах Мальты,  обнаружили странный эффект. Выяснилось, что строители Гипогея преднамеренно использовали звуковую акустику, чтобы создать особую частоту резонанса, приводящую к измененному состоянию сознания. Ученые измерили резонансную частоту в подземных помещениях храма. Оказалось, что она находится в пределах у 110 или 111 герц. Это диапазон низкого мужского голоса. 

- Мы провели опыт, - рассказывает президент Фонда OTSF госпожа Линда Инеикс. - Подвергли добровольцев колебаниями в этих же самых пределах и сняли ЭЭГ (электроэнцефалограммы). Результаты эксперимента показали невероятный эффект: у добровольцев произошло изменение мозговой деятельности и сознания, случились серьезные расстройства речи. Кроме того, оказалось, что частота в 110 Гц способствует активации правой доли коры головного мозга, которая отвечает за раскрытие интуиции, образного мышления, проявление эмоций. В таком состоянии легко медитировать и быть загипнотизированным. Признаюсь, что нас очень удивил тот факт, что наши древние предки владели широкими познаниями в области акустики и функционирования человеческого мозга.

По одной из версий, создание такого эффекта резонанса нужно было жрецам для того, чтобы они могли повергать своих послушников в гипнотическое состояние и проводить ритуалы.

Другое мнение у сотрудника мальтийского Национального музея археологии Эндрю Заммита: - На втором уровне Гипогея есть Палата Оракула, где находится маленькая овальная ниша, расположенная на уровне лица. Если в эту нишу что-то произнести низким мужским голосом, то звуки резонируют сильным эхом по всему храму. Скорее всего, Мальта в древности была местом обитания Оракула - жреца, который от имени божества передавал верующим предсказания












Куда делась древняя мальтийская цивилизация, никто не знает. Возможно, большая её часть погибла на дне морском. У берегов Мальты открыто несколько десятков останков мегалитических храмов. Возможно, они исчезли по таинственным колеям, которые выдолблены в камне. Колеи периодически пересекают весь остров, а там, где они выходят на берег, уходят глубоко под воду…











по мотивам интернет публикаций

Tags: загадки истории, запретная история
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments