alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Художник по стеклу David Graeber и его невероятные пресс-папье

Художник по стеклу David Graeber и его невероятные пресс-папье | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

С детства я питала сильное пристрастие ко всему стеклянному. Нисколько не удивляюсь тому, что дикари за стеклянные бусы готовы были маму родную продать не то что золото. Сколько было мною наменяно у подружек стеклянных бусинок за мамину косметику и парфюмерию! И, по-моему, стекло еще до конца себя не показало. Только сейчас, в 21 веке, когда человечество получило невероятные возможности, настоящее искусство начало уверенно поднимать голову. Моим первым открытием стал хорошо известный сейчас многим лэмпворк — стеклянные бусинки, изготовленные вручную мастером на горелке. Случайно наткнувшись лет 7 назад на фотографии бусин лучших мировых лэмпворкеров, я была в очередной раз потрясена до глубины души красотой стекла и не могла несколько дней оторваться от рассматривания альбомов с лэмпворк бусинами. Тогда у меня зародилась безумная, как мне тогда казалось, мечта — создавать украшения с лэмпворком. Но эту историю я отложу на другой раз. А сейчас то, что стало актуально для меня сегодня.

Мой мальчик, сыночек, очень любит марблз. Решив найти и показать ему самые интересные шарики из стекла, я нашла кое-что поинтереснее. Это кое-что — изумительные пресс-папье из стекла! Чтобы уточнить, что такое пресс-папье, мне пришлось слазить ко всемирному гуру. И вот, что он мне поведал:



«Пресс-папье́ (фр. presse-papiers, от presser — нажимать и papier — бумага) — тяжёлый предмет, например, из бронзы, мрамора и прочего, которым придавливают лежащие на столе бумаги, чтобы они не рассыпались, не складывались и не разлетались; также пресс-папье — один из предметов письменного набора, сделанный в виде бруска с прикреплёнными к нему листками промокательной бумаги.

Однако, обычно пресс-папье используется не по своему прямому назначению, а в качестве декоративного элемента оформления стола. В настоящее время пресс-папье также стали желанным объектом для коллекционеров (в мире насчитывается свыше 200 000 коллекционеров пресс-папье), так как они чаще всего представляют собой целые произведения искусства.»

Вот с такими произведениями искусства стекольных дел мастера мне и пришлось сегодня познакомиться. Я почитала об этом искусстве все, что нашла, посмотрела видео, выяснила, что такие штучки стоят более 1000 долларов, узнала, что общепризнанным гуру в этом деле является сейчас Пол Джозеф Станкард, но, однако, почему-то для получения удовольствия от визуальных образов, выбрала работы другого мастера, Дэвида Грэбера


























































из



Tags: стекло, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “стекло” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments