alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Питерсит

Питерсит добывается всего в двух месторождениях на Земле - в Африке (Намибии) и Китае. Назван в честь первооткрывателя Сиднея Питерса, обнаружившего этот камень в 1962 г. при разведке земель в Намибии под фермерское хозяйство. В Китае питерсит известен с 1993 года, но не пользовался популярностью на рынке до 1997. Африканские образцы куда ярче и ценятся выше китайских.



Раньше я считала, что питерсит - эдакая смесь из синего соколиного глаза, золотистого тигрового глаза и красного бычьего глаза. Эти минералы, несомненно, являются ближайшими родственниками питерсита, однако между ними существуют и некоторые различия на химическом уровне. Тем, кому интересны детали, я советую прочитать вот эту статью, она подробно и доступно объясняет разницу. А для тех, кому лень вникать в терминологию, поясняю некоторые основные различия. К примеру, питерсит - брекчиевидная (обломочная) порода, в отличии от тех же "глаз". Это различие легко определить по внешним признакам. Глядя на тигровый или бычий глаз, можно различить четко разграниченные шелковистые полосы.

Вот такие, к примеру,



или такие.



Питерсит же представляет из себя мешанину обломков, сцементированных халцедоном. О какой-то упорядоченности речь уже не идет. Языческие африканские племена не зря прозвали его Камень Бурь. Цитируя статью, основной состав питерсита следующий:

Питерсит - брекчиевидная обломочно-метасоматическая горная порода, состоящая из щелочного амфибола разной степени выветрелости и продуктов его окисления, и халцедона, цементирующего обломочный материал и в той или иной степени его замещающего. Иногда рассматривается как разновидность халцедона с включениями волокон минералов надгруппы амфибола с разной степенью изменения. ... Волокнистые обломки в питерсите по виду похожи на соколиный либо тигровый глаз, но если соколиный и тигровый глаз состоят преимущественно из микрокристаллического кварца, то в питерсите волокнистый амфибол замещается халцедоном.



Кроме того, я выделила в цитате еще одно химическое различие между "глазами" и питерситом. А зачем их вообще различать, спросите вы. А различать их необходимо, чтобы не позволить предприимчивым и не слишком честным на руку торгашам вас на...дурить. Питерсит очень недешевый и редкий камень. А вот всевозможные переходные формы между тигровым и соколиным глазом (так называемый тигрово-соколиный глаз) - нет. Тигровый глаз встречается вместе с соколиным, и подобные переходы для них отнюдь не редкость.
Вот такие, к примеру,



или такие.



На рынке огромное количество тигрово-соколиного глаза выдается за питерсит. Таким образом продавцы пытаются привлечь внимание к своему товару, подмазываясь под более уникальный бренд. И нередко на эти "глаза" и цену ставят завышенную - а это уже мошенничество. Казалось бы, цвета соколино-тигровой помеси могут соответствовать цветам питерсита. Однако структура у помеси совершенно другая, с ярко выраженными полосами, поэтому смотрите внимательно, что покупаете - копеечный "глаз" или уникальный дорогой питерсит.


















Следующая часть подборки отсюда.

Pietersite Cabochon












































найдено здесь


Tags: камни, редкости
Subscribe

Posts from This Journal “камни” Tag

promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments