alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Ангкор. Камбоджийские загадки

Оригинал взят у sibved в Ангкор. Камбоджийские загадки


Большинству известно древнее строение в Камбоджи – Ангкор Ват. Это, пожалуй, самый разрекламированный для туристов древний объект архитектуры. Есть там и менее известные древние храмы (как называет их традиционная история), раскинутые на этой территории. Это целый комплекс: Ангкор Том, Байон, Та Пром, Пном Бакхенг и т.д.



АВ
Ссылка на карту

Как мы видим, храмы (будем называть их по ТИ) – окружены колоссальными по площадям гидротехническими сооружениями – прямоугольными каналами. А западнее комплекса, находится прямоугольный водоем под названием Западный Барай





Данные из Википедии: Западный Барай - это искусственное водохранилище в Ангкоре в Камбодже, прямоугольное в плане и ориентированное с востока на запад. Находится к западу отАнгкор-Тхома. Размеры водоёма составляют 8000 м. на 2100 м. и глубиной 5 м. Он вмещал в себя до 80 миллионов кубометров воды. Западный Барай – самый большой барай в Ангкоре. Его строительство началось, вероятно, при Сурьявармане I и было закончено уже при короле Удаядитьявармане II. В центре барая на искусственном острове расположен храм Западный Мебон.

Т.е. историки не уверены в том, когда начали сооружать этот водоем, по-этому они говорят «вероятно».



В наше время в южной части дамбы был сооружён водяной затвор, позволивший несколько поднять уровень воды в барае, тем самым организовав более рациональное расходование воды на полях, лежащих к югу. Сегодня западная часть барая заполнена водой круглогодично, а с наступлением сезона дождей частично наполняется и восточная часть. Западный барай – популярное место пикников и купания местных жителей.

Если честно, показать эту территорию Камбоджи меня сподвигла эта статья. До этого момента я даже не помышлял посмотреть все это в картах гугл, думал, что ничего особенного там не увижу. И как оказалось – зря раньше этого не сделал, вопросов прибавилось.





Первым делом появляется вопрос: где грунт от выкапывания пусть не глубокого, но водоема? Второй вопрос: зачем он понадобился именно в такой площади? Ведь можно было выкопать множество мелких на большей территории (для сбора воды), распределить их.


Остров в центре водоема

АВ1
Ориентирован остров, как и сам водоем практически на современный север. Практически, но по гугл-картам – не совсем на север. Некое отклонение имеется.


В центре остатки сооружения


С развалинами

АВ2
От этого западного барая идет сейчас едва заметный, но широкий в прошлом канал.

Сейчас он настолько заилен, что на его месте поля:



АВ3
Ангкор Ват. Ширина каналов – около 200м. Длина – 1,5км









Севернее Ангкор Ват находится комплекс Ангкор Том, окруженный тоже каналом, но уже изрядно заиленным, шириной около 80м. Но периметр этого канала – 3,2х3,2 км


С севера в него впадает вот такой канал

На территории целая группа сооружений:




Джунгли имеют небольшую территорию. Все остальное - это поля. Территория вне Ангкора - очень густонаселена



На территории Ангкор Том есть вот такой водоем в форме человека, расставившего руки (или очень похожего на это):

АВ6
Размер: примерно 450х450м

Северо-восточнее Ангкор Том видим небольшой по площади (по периметру окружающего канала) храм Preah Khan и еще один уже заиленный прямоугольный водоем:

АВ4
Периметр 3,5х0,9км


В центре водоема остров вот с таким прудом и сооружением очень похожим на фонтан


Сам водоем вот в таких зарослях. Ссылка на карту

Рядом еще больший водоем:

АВ5
Периметр 7х1,7км


Поля на просторах заиленной глади бывшего водоема

В центре бывшего водоема – тоже храм или сооружение:




Весь гидротехнический комплекс в прорисовке

Западнее Ангкора есть еще подобные объекты:

АВ7
Ссылка на карту


В центре вот такие остатки от строения. Возможно, местные растащили на стройматериалы

Еще объект:

АВ8
Периметр 600 х 600м. Ссылка на карту
Направление – не на современный север


Остатки строений

По гугл-картам в окрестностях я нашел еще несколько небольших заиленных водоемов

Самая подробная альтернативная версия назначения всего этого комплекса рассказана у А.Махова здесь
Он относит все это к системе ПВО (противовоздушной обороне). Техническое назначение. Но очень странное. Для чего такие рельефные изыски, барельефы и т.д. У военных объектов все аскетично и без излишеств.
***

Постараюсь передать свое мнение по поводу нахождения таких ненужных по размерам водоемов (могли же выкопать просто глубже, но меньший по площади).

Известно, что храмы Камбоджи построены с применением строительных материалов: латерит, песчаник, кирпич. С кирпичем полная загадка – его нужно обжигать, а печей не обнаружено. Песчаник – его нужно где-то добывать, транспортировать. Ага, по джунглям. Считаю, что это никакой не песчаник, а бетон. Как в примерах Аютайи


Конструктор из блоков древней кладки для современных реставраторов в Ангкоре. Согласитесь, нужны горы, чтобы это все вырубить там. А в округе – только равнина.

А вот с латеритом стоит разобраться.

Латерит - богатая железом и алюминием поверхностная формация в жарких и влажных тропических областях, образованная в результате выветривания горных пород. Латерит состоит в основном из каолинита, гётита, гематитa и гиббсита, образующихся в процессе выветривания. Кроме этого, многие латериты содержат кварц — относительно стабильный минерал реликтовых пород. Оксиды железа гётитов и гематитов придают латеритам характерный красно-коричневый цвет.

По сути – это вид плотной глины, иногда с примесями.


Изготовление латеритных кирпичей, Ангадипурам, Индия


Блоки из латерита


А вот и кладка и строения из латерита в Ангкоре:


Видно, что реставраторы пытались собирать пазл из развалившейся кладки. Даже что-то получилось.



Слон из латерита - сверху оштукатурен. Основа – тоже из латерита



Есть современные примеры использования этого материала:


Производство латеритных кирпичей и изделий из латерита в местечке Шонтэй (уезд Тхатьтхат, Ханой)






Современные изделия из латерита



Источник

Как видно, добывают латерит просто из-под ног. Вероятнее всего, в Камбоджи этот материал для строительства (латерит) добывали так же. И при этом его вынимали на местах будущих каналов прямоугольной формы. Одновременно и красиво, когда он наполнялся дождевой водой и защита от животных. А судя по этому барельефу:


В прошлом обитали в джунглях не только слоны

При массовом производстве блоков образовывались целые котлованы, которые тоже наполнялись дождевой водой. И они, эти карьеры – рядом с храмовыми комплексами. Логистика минимальна. И тоже получали красивый вид на водоем, плюс наличие воды во время, допустим, засух. Разведение рыбы – тоже возможно как побочное использование.
Сами блоки из латерита, скорее всего, каменели на воздухе с годами (реакция с СО2). А первоначально их вырубание (как на фото выше), происходило примитивными инструментами типа мотыги. И необязательно даже из железа.

По сей день остается вопросом назначение этих храмов. Ведь это не жилые помещения. Но этот вопрос относится не только к храмам Камбоджи.


Tags: архитектура, версия, загадки истории, тайна
Subscribe

Posts from This Journal “загадки истории” Tag

promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments