alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Волкособы, или Волкопсы




До 1993 года ученые считали, что волки и собаки – представители разных видов волчьих. Но согласно исследованиям это 2 подвида, и генетические различия между ними всего в 2 раза выше, чем между разными породами собак. Сторонники этих животных не любят слово «гибрид». Гибрид подразумевает скрещивание двух разных видов. Собаки (сanis lupus familiaris) классифицируется как подвид волка (сanis lupus), поэтому правильный термин волкособы (волкопсы).

Волкопсы имеют более развитое чутье, они более крепкие и смышленые, в сравнении с обыкновенными собаками. В замкнутом помещении они способны отыскать человека за 20 секунд, в то время, как овчарка это делает за 4-6 минут. У волкопса размеры и хватка, как у волка, но при этом он послушный и нежный с хозяином.

С 2010 года волкособов активно используют для охраны монгольской и китайской границы России. Эти гибриды состоят на службе пограничного управления ФСБ.


Волкособы не являются идеальными домашним животными для среднего человека. Чтобы их содержать необходимо глубокое понимание поведения, питания волкособа, готовностью мириться с разрушительным поведением животного.

Существует мнение, что инстинкт добычи у таких животных намного выше чем у обычных собак, поэтому это может обернуться катастрофой для других животных, проживающих с вами и в ближайшей округе. Часто волкособы сохраняют примитивные инстинкты волка и в то же время теряют страх диких животных перед людьми. Маленького ребенка, который споткнулся и громко плачет, волкособ может рассматривать как раненую добычу. Волкособы часто бросают вызовы своим хозяевам за господство, это может привести к серьезным травмам владельца. Даже оборонительный укус таких животных очень опасен.

При покупке щенка волкособа важно «содержание волка», то есть процентное соотношение волчий крови.

Существует 2 способа определения этого процента: согласно родословной и по внешним чертам. Но для обоих методов не существует единых правил, так как заводчики могут указывать тот процент, который лучше покупается.

Волчья кровь отвечает за внешний вид гибрида и поведение. Но чем больше в волкопсе «содержания волка», то вопреки устоявшемуся мнению, животное получается более недоверчивым и пугливым. Более чистокровные собаки храбрые и более агрессивные, особенно, когда скрещивание осуществляется с соответствующими породами, к примеру, с терьерами.

Проблемы скрещивания волков и собак

Люди давно пытались скрестить волка с собакой. Первые волкопсы были обнаружены в Америке, жившие более 10 тысяч лет назад. А в Европе вообще были обнаружены ископаемые останки этих животных, относящиеся к эпохе охоте на мамонтов.

Скрестить собаку с волком не сложно, но результаты достаточно непредсказуемые. Чаще всего щенки имеют нестабильную психику: они боятся окружающих, имеют замкнутый характер, или, напротив, могут быть чрезвычайно агрессивными. Чаще всего этих гибридов невозможно дрессировать.

Внешний вид этих полуволков также может быть крайне непривлекательным, у них может не быть ничего общего с волками, нередко наблюдаются врожденные патологии, например, костяк у гибрида может быть получен от одного родителя, а сухожилия – от другого, поэтому они будут не подходящими друг для друга. А может нижняя челюсть развить по одному типу, а верхняя — по другому, в этом случае формируется неправильный прикус.

Агрессивность полуволков

Существуют определенные разногласия по поводу эффективности прививки от бешенства по отношению к волкособам. Министерством США еще не утверждены прививки для полуволков, и поэтому используются обыкновенные вакцины. Заводчики уверены, что правительство специально не разрабатывает вакцину, чтобы волчьих собак было меньше у частных владельцев.

Агрессивность волкособов зависит от воспитания и социализации каждой отельной особи, о том, что эти гибриды более опасные и агрессивные, не имеется научных доказательств. Такие крупные породы, как ротвейлеры, питбули и немецкие овчарки могут быть не менее опасными.

Поведение волкопсов не прямо пропорционально количеству волчьей крови в животном: в первом поколении гибриды могут иметь более типичное собачье поведение, а последующее потомство может иметь волчье поведение.

Не существует доказательство, что полуволки представляют для людей большую угрозу, чем остальные породы собак. Чаще всего нападение этих животных связано с безответностью хозяев.

Волкособов окружает много мифов и они способствуют их популяризации как весьма подходящих домашних животных.

Миф 1: Волкособы лучше сторожевых собак. Факт: Волки робки по отношению к человеку. Это качество вызывает иногда агрессию по отношению к человеку, которую трудно контролировать, и со способностью защищать это не имеет ничего общего.

Миф 2: Волкособы живут дольше чем собаки. Факт: Многократно задокументированно, что средняя продолжительность жизни волкособа около 12 лет, что соответствует средней продолжительности жизни крупных собак. В природе средняя продолжительность жизни волка около 7 лет.

Миф 3: Волкособы более здоровы и несклонны к генетическим заболеваниям. Факт: Волки и собаки подвержены одним и тем же заболеваниям. В природе волки умирают раньше, чем получают шанс заболеть от генетических проблем. Ученые, изучающие волков в неволе установили, что они страдают от дисплазии тазобедренных суставов, катаракты, проблем с зубами, неправильного прикуса, крипторхизма, аллергии. Установлено, что действие вакцины против бешенства на волков малоэффективно.

Миф 4: Северные породы собак, особенно маламуты, являются волкособами. Факт: Исследования последних лет показали, что маламуты и хаски связаны с волками не более чем, собаки других пород , например пудели или чихуахуа.

Миф 5: Проблемы с безопасностью волкособов верны, но только в отношении гибридов с высоким процентов крови волка. Факт: Установлено, что как правило как раз наоборот более агрессивными являются гибриды с более высоким процентом крови собак. Многие заводчики волкособов устанавливают свой ценз «волчьей крови». В биологии и генетике нет научно обоснованных пропорций для этого. Если скрестить чистого волка и собаку, то только генетическое тестирование сможет установить, какие гены передадутся потомкам. Особи, получившие большинство генов от собаки, ведут себя как собаки и наоборот. «Процент» крови рассчитанный заводчиками не гарантирует ничего.

Согласно исследованиям Wild Canid Survival and Research Center накоплены некоторые факты о жизни волкособов в США и Канаде:

- большинство экзотических животных и гибридов умерли в возрасте до 3-х лет;
- на 2010 год зарегистрировано около 300 000 волкособов и их количество продолжает расти;
- Волкособы могут быть социализированы и приручены, но они не могут быть одомашнены;
- только генетическое тестирование может показать процент крови волка и собаки;
- в Северной Америке не зафиксировано нападений волков на человека. С 1982 по 2010 число погибших от волкопсов составило 19 человек;
- мнение, что поведение волков и волкопсов одинаковы - неверно;
- предприятия по отлову бездомных животные не размещают волкопсов в приютах для собак и не имеют права передавать их новым владельцам. Как следствие их уничтожают.

Чешский волчак (влчак)

Началом работ по выведению породы считается 1955 год. Чешский волчак это гибрид немецкой овчарки и евразийского волка. Это активная и бесстрашная собака, сохранившая силу и выносливость волка. В результате селекции остался экстерьер волка, но при этом порода приобрела характер собаки.

Волчья собака куньмин

Волчья собака куньмин была создана в начале 1950-х годов армейскими кинологами Китая. Название получила в честь столицы провинции Юньнань города Куньмин. В основу породы официально признанной в 1988 году вошли немецкие овчарки, привезенные из Восточной Германии и неизвестные породы собак-волков из Пекина и города Гуйян. Собака куньмин может выполнять функции патрульной, защитной, полицейской собаки, также ее привлекают к поискам наркотиков и спасательным работам. Куньмин собака имеет следующие параметры - высота 61-70см, длина 66-76 см, вес 28-40 кг; сука высота 58- 66 см, длина 65- 74 см, вес 26- 36 кг.

Итальянский лупо

Самая молодая порода по сравнению с другими. Начало работ датируется 1966 годом. Создатель породы доктор Марио Месси. Итальянский лупо - это порода основоположниками, которой стали немецкая овчарка и волчица Лацио с Аппенин. Собака выполняет функции спасателя в горах из-за высокой приспособленности к погодным условиям, голоду и жажде. Также лупо обладает прекрасным обонянием это позволило использовать породу для поиска наркотиков и взрывчатых веществ. Итальянский лупо умная, безаговорочно преданная своему хозяину собака, рядом с которым она движется как тень. Порода не признана. Лупо итальяно был выбран для работы на олимпийских играх в Турине в 2006 году. С 1988 собака защищена специальным указом президента Италии, который запрещает безнадзорное воспроизведение и продажу данной породы.

Волкопсы из Волчьей Зоны 1 (Wolf Zone1)

Волчья Зона 1 расположена в Техасе и принадлежит Барри Хотвиту (Barry Haatvedt американцу с норвежскими корнями).

Отношения между волками и собаками

В мире нередко скрещивали собак с волками. К примеру, индейцы специально привязывали собак самок к деревьям на несколько ночей во время брачного сезона волков. Наиболее часто гибриды получаются от спаривания самки собаки с самцом волка, а волчицы с кобелями практически никогда не случаются, так как волчицы могут только подчиняться более крупным и доминантным самцам. А с собаками спариваются слабые волки, которые не могут стать доминантными самцами.

В некоторых волчьих логовах с выводком может иметься кобель, он будет выполнять роль няньки и заботится о волчатах, когда родители будут находиться на охоте. Но такие случаи возможны лишь тогда, когда собаку выращивают волки.

В 1998 году в США насчитывалось около 300 тысяч волкособов, это самая высокая популяция в мире.

Гибридом являлся герой книги «Белый Клык», написанной Джеком Лондоном. А по телеканалу РТР шел документальный фильм про этих гибридов под названием «Псы специального назначения».




из

Tags: в мире животных, волки
Subscribe

Posts from This Journal “волки” Tag

promo 4 07:07 34
Buy for 30 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments