alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Необычные агаты Иджеванского месторождения

Необычные агаты Иджеванского месторождения | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Агат описывался с в древности (372—287 гг. до н. э.). Считается, что впервые это сделано в трактате «О камнях» Теофраста, связывающего его название с р. Агатес (совр. Дирилло) на о. Сицилия. Есть другое толкование — от греческого слова «агатес» — счастливый.

Агат — это кристаллизованный полупрозрачный камень, в котором имеются ветвящиеся включения, жилы многочисленные слои, имеющие разнообразные оттенки. При этом каждый и оттенков имеет неодинаковую прозрачность, благодаря которой агат становится еще более красивым.

Далее при систематизации наука начинает «путаться в показаниях». Но ясно одно: халцедон и агат встречаются в различных минеральных ассоциациях, образующихся главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, в том числе подводных, отложений пепла.

Одно из известных мест на территории бывшего СССР, с остывшими вулканами — Армения.

Уточню, что под Арменией часто подразумеваются территории Армянского нагорья и Киликии. Эти территории издревле населялись армянами. В настоящее время они входят в состав Турции (с 1915 года — год геноцида, когда армянское население было изгнано с этих земель).

Несмотря на довольно небольшие размеры (современная Армения расположена в Закавказье к югу от России между Чёрным и Каспийским морями, занимает большую часть междуречья Куры и Аракса; наибольшая протяжённость с северо-запада на юго-восток — 360 км, а с запада на восток — 200 км) на территории Армении известны 565 месторождений 60 видов полезных ископаемых: в том числе три металлогенных пояса, на юге страны имеются крупные медномолибденовые месторождения, также в Армении имеются значительные месторождения золота и содержащего драгоценные металлы угля и значимы месторождения  с природными камнями: туфы, базальты, пемза, мрамор, ониксы. обсидианы и др.

А в 15 км к северу от города Иджеван находится одно из известнейших (со сремен СССР) месторождений агатаИджеванское месторождение или Саригюхское (от наименования уч-ка Сари Гюх). Месторождение агатов в Армении не единственное, но именно эти агаты всегда выделялись.

редкие камни

Иджеванское агатоносное поле состоит из одноимённого месторождения и многочисленных проявлений агата. Район месторождения сложен туфами и туфопесчаниками позднего мела, пересечёнными крупным разломом.

Иджеванский агат образует миндалины и прожилки. Миндалины округлые, реже сплюснутые, до 40 см в диаметре. Длина прожилков от 0,5 до 5 м, мощность 0,2-0,3 м. Окраска агата синевато-серая, текстура от неясно до тонкополосчатой с чётким концентрическим рисунком. В окраске Иджеванских агатов преобладают сиреневые и молочно-глубовато-серые цвета. Здесь аметист и агат представлены в виде секреций и жеод, внутри которых нередко образуются друзы кристаллов.

редкость

А также встречается моховый агат с причудливыми включениями хлорита и гидроокислов железа. Собственно наиболее интересный по красоте!

камни

Несмотря на прожитые в Армении в период СССР восемнадцать лет, с иджеванским агатом в то время я близко не познакомилась, хоть в Иджеване и бывала. В музее геологии была с классом - как и положено была: видеть — видела. Но интересы юности лежали в несколько иных плоскостях, а любовь к камням пришла немного позже.

Наслаждайтесь:

камни для украшений

агат

агаты

Геологический музей Армении имени О. Карапетяна, г. Ереван, Армения

агат натуральный

Геологический музей Армении имени О. Карапетяна, г. Ереван, Армения

натуральные камни

натуральный камень

Агат. Саригюх с., Иджеванский р-н, Армения. Образец А.Н. Коробков. Фото А. Евсеев

материалы для украшений

Иджеванский район, Армения. Образец ФМ (№73319. Приобретение музея, 1971). Фото А.А. Евсеев

интересные факты
интересности

Говорят, что в настоящее время добыча приостановлена. Причины несколько: кто-то говорит, что карьеры эти не работают с советских времен, считается, что наиболее интересный материал выбран; др. мнение — что причина в том, что месторождение оказалось на рядом граница с Азербайджаном.

Не подтвердить, не опровергнуть данную информацию не могу. Но в продаже действительно иджеванские агаты в последнее время появляются достаточно редко.

Если хотите окунуться в историко-геологическое повествование, советую почитать Анатолия Димарова «Иджеван» (да и не только), поискать фото Коллекции А. Н. Коробкова.

из

Tags: камни, минералы, редкости
Subscribe

Posts from This Journal “камни” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments