alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Как отличить кварц от имитации

Кварц — один из самых распространенных минералов на Земле, но и его в настоящее время подделывают и имитируют.

Формула: SiO2

Разновидности кварца: горный хрусталь, аметист, аметрин, цитрин, празиолит, морион, бингемит, волосатик, гелиотроп, дымчатый кварц, розовый кварц, халцедон, агаты, оникс, сердолик, карнеол, сардоникс, авантюрин, кремень, празем, соколиный глаз, тигровый глаз, бычий глаз, кварцевый кошачий глаз, хризопраз и так далее.

Твердость: 7 (царапает стекло, не царапается иголкой).

Кристаллы: шестигранные псевдогексагональные призмы, с одного конца (реже с обоих) увенчанные шести- или трёхгранной пирамидальной головкой, сочетающей грани двух ромбоэдров. Часто по направлению к головке кристалл постепенно сужается. На гранях призмы характерна поперечная штриховка. Монокристаллы кварца могут иметь правую и левую формы.

кварц, камни натуральные

Рукотвортные кристаллы из стекла (темно-розового цвета, по краям) и из розового кварца (в центре).

Признаки имитации из стекла или пластика:


  • наличие мелких пузырьков в изделии;

  • низкая твердость — стекло или пластик можно поцарапать иголкой, ножом или кристаллом кварца (например, можно взять друзу аметиста);

  • гладкие грани, а также плавнозагибающиеся края у отверстия в бусинах могут говорить о том, что изделие выплавлялось из стекла или пластика;

  • многочисленные царапины на изделии могут говорить о низкой твердости материалы — помните, что кварц очень сложно поцарапать;

  • равномерный цвет изделия может указывать на синтетический камень или имитацию из стекла или пластика.

черри кварц, натуральные камни

«Черри-кварц» — имитация кварца из стекла. Многих покупателей подобное торговое название вводит в заблуждение.

Наиболее частая имитация кварца — розовое стекло с разводами, именуемое «Черри-кварцем». Из-за того, что данное торговое название указывают без каких-либо пояснений, что это стекло, то покупатели часто ошибочно думают, что это натуральный камень. Однако нередко в изделиях из этого материала можно увидеть пузырьки воздуха, что говорит о имитации. Да и внешний вид у «Черри-кварца» говорит сам за себя.

имитация, натуральные материалы

Образцы и изделия из натурального розового кварца

имитация камня, натуральный камень

Кварц редкого цвета. Торговое название: «Клубничный кварц»

Как можно отличить натуральный розовый кварц от его имитации «Черри-кварц» из стекла?

И снова обращаем ваше внимание на твердость. Натуральный розовый кварц (фото выше) не царапается ни стеклом, ни иглой. Если расколоть бусину или галтовку розового кварца ударом молотком, то вы увидите характерный для всех разновидностей кварца раковистый излом. Кроме этого, бусины из розоваго кварца не имеют плавных округлых краев у отверстия, что свойственно бусинам из стекла, а также пузырьков воздуха. В розовом кварце редко присутствуют абсолютно прозрачные области и резкие переходы цвета от почти прозрачного бесцветного к розовому. Он имеет мутноватый молочно-розовый цвет от совсем бледного (почти бесцветного) до нежно-розового с плавными переходами его оттенков. В натуральном розовом кварце чаще всего хорошо видны более светлые линии спайности, напоминающие молочные «слои» и мутноватости. Нередко розовый кварц дополнительно тонируют, чтобы сделать его цвет более насыщенным. В этом случае при детальном рассмотрении можно увидеть краску в микротрещинках исключительно на поверхности камня. Помимо этого, натуральный розовый кварц никода не имеет включений другого цвета (желтого, оранжевого. коричневого, черного), напоминающие собой мазки масляной краски (пример на фото ниже, где предствалено подобное стекло). Если сравнивать стекло или полимер и розовый кварц примерно одного размера по весу, то натуральный камень будет заметно тяжелее. Кроме того натуральный розовый кварц, как и аметист, постоянно находясь на ярком свете, со временем становится светлее, теряя насыщенность цвета.

камни, камень

Замес из коричневого и прозрачного пластика или стекла. Такое иногда называют кварцем или даже «огненным агатом».

Чуть менее часто встречается коричнево-белое или коричнево-зеленое стекло, примеры которого вы можете увидеть на фотографии выше. Чаще всего это стекло ошибочно называют кварцем, моховым или пейзажным агатом, иногда даже огненным агатом, который по своей красоте намного превосходит подобные имитации.

аметист, каменные бусины

Стеклянные бусины китайского производства

В 99% прозрачные стеклянные бусины, которые вы видите на фотографии выше, сделаны из простого стекла в Китае. И лишь 1% приходится на синтетические камни. Часто можно увидеть, что такое стекло продают не только под видом кварца, но и под видом драгоценных камней — сапфиров, рубинов, александритов и изумрудов. Стоит только отметить, что драгоценные камни с высокой степенью прозрачности вряд ли будут дырявить.

огненный агат, камень натуральный

«Сахарный кварц» — термически обработанное стекло. Очень хрупкое из-за многочисленных трещин.

Еще одно торговое название — «Сахарный кварц» (есть еще один вариант названия — «Битый кварц»). Чаще всего под этим названием продают термически обработанное стекло, в котором из-за нагрева образуются многочисленных трещинки. Оно хрупкое и при падении может расколоться на мелкие кусочки.

Стоит обратить внимание еще на одно торговое название — «Вены дракона», или «Агат Кракле» — бусины и подвески из камня с узором. напоминающим вены. Зачастую бусины с таким названием сделаны из агата или халцедона. Они термически обработаны, что способствует образованию множества мелких трещинок на поверхности камня (бусины), которые дополнительно прокрашивают, что создает контрастный рисунок, и чаще всего тонированы в какой-нибудь яркий цвет. Пример таких бусин можно увидеть в статье про Огненный агат. Чтобы убедиться, что камень облагорожен подобным образом, достаточно расколоть одну бусину: внутри камень не будет иметь рисунка «вен».

Прозрачные камни

розовый кварц

Если изделие кристально чистое (без включений) и прозрачное, то можно сделать вывод, что оно вероятнее всего либо из стекла, либо из синтетического кварца. Синтетический кварц отличается от природного только отсутствием включений, равномерный цветом и тем, что он создан человеком. В остальном же он идентичен природному кварцу. Вас должны насторожить многочисленные царапины на изделии, говорящие о низкой его твердости (кварц нельзя поцарапать ни иголкой, ни ножницами), и отверстие, если это кабошон или подвеска. Как правило, чистые образцы кварца не дырявят. Также стоит обратить внимание на цену. Природный горный хрусталь, аметист, цитрин и т.п. с высокой степенью чистоты и отсутсвием явных видимых включений обычно испльзуют как ювелирные вставки. Дешево, в отличии от стекла, такие камни стоить не могут.

раухтопаз

Пример синтетического аметиста. Внимание! Это настоящий кварц, просто не природного происхождения. Подобные камни люди выращивают по сотне тонн в год. Отличить синтетический кварц от кварца природного происхождения с высокой степенью прозрачнойсти на глаз не получится — придется идти к геммологу.

Кроме того, если вы делаете покупку в магазине, то можете смело проверить изделие с натуральным кварцем или с его разновидностями на твердость, попросив продавца позволить попробовать поцарапать его иглой. Если появляется царапина, то скорее всего это стекло. Если вы имеете дело с грамотным и честным продавцом, он без сомнений позволит вам проверить камень подобным образом, ибо будет уверен, что это никак не повлияет на его внешнй вид.

А теперь о том, как выглядят натуральные камни

херкимер

Верхний ряд — аметист, средний ряд — дымчатый кварц, нижний ряд — кварц из месторождения «Хёркимер».

На фотографии выше вы видите аметист, дымчатый кварц и кварц из месторождения Херкимер. С последним возникает немалая путаница из-за того, что продавцы подписывают его как «Херкимерский алмаз», забывая дописать, что на самом деле — это кварц. Иначе говоря, «Херкимерский алмаз» — это горный хрусталь, добываемый в определенном месторождении.

Тоже самое можно сказать и о дымчатом кварце. Одно из его торговых названий — «Раухтопаз». И если оно стоит в названии камня без уточнения, что это кварц, покупатель также может запутаться и подумать, что это топаз. Однако, кварц и топаз — это два разных минерала. Топаз сложнее в обработке, тверже и дороже.

цитрин

Верхний ряд — термически обработанный аметист, средний и нижний ряды — цитрин.

Возникает путаница и с цитрином — редкой разновидностью кварца. В верхнем ряду Вы видите термически обработанный аметист, в среднем и нижнем — натуральный цитрин без обработки. Отличить цитрин от гретого аметиста можно по плехроизму:

горный хрусталь

Дихроизм натурального цитрина (справа) по сравнению с дымчатым кварцем (слева) и с термообработанным аметистом (в центре) — в поляризованном свете.

Плехроизм натурального цитрина слабый (дихроизм): жёлтый — светло-жёлтый. Термически обработанный кварц (под цитрин) дихроизм не показывает.

камни для украшений

Наглядная фотография, на которой видно, как выглядит необработанный и гретый аметист

Надеемся, наша статья будет полезной для вас. И еще раз напоминаем, при выборе бусин из натуральный камней обращайте внимание на струтуру. Если камень слишком прозрачен и не имеет никаких включений, то это должно вас нсторожить. Кроме того, на натуральном камне могут быть небольшие дефекты природного происхождения.из




Tags: камни, минералы, стекло
Subscribe

Posts from This Journal “камни” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments