alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Рябчик императорский (фритиллярия)

Это величественное, изысканное растение имеет еще одно название - "Царская корона".

Удивительный и неординарный садовый цветок-рябчик императорский (лат. Fritillaria imperialis.Wikipedia). Его название говорит само за себя: он самый крупный, яркий, эффектный представитель вида. Это величественное, изысканное растение имеет еще одно название - "Царская корона". Хохолок из удлиненных листьев над соцветием и впрямь напоминает корону. Выращивание рябчика не составляет особой сложности, поэтому рекомендуем вам украсить свой сад этим красавчиком!

Рябчик насчитывает большое количество сортов, которые иногда совершенно не похожи друг на друга. Это рябчик императорский(Fritillaria imperialis), Мелеагрис, рябчик Михайловского, рябчик бледноцветковый, Рубра. Они отличаются как цветом и размером, так и формой цветков. Рябчик завоюет ваше сердце после первого же цветения!

Хохолок из удлиненных листьев над соцветием и впрямь напоминает корону.

Рябчик императорский AVRORA, LUTEA, RUBRA

Рябчики - растения луковичные. Размеры взрослых луковиц могут быть довольно внушительными, а вес - достигать 1кг! Внутри луковицы есть отверстие, образованное засохшим после цветения побегом. Именно там формируются цветочные почки для цветения в следующем сезоне. Вас удивит резкий, неприятный, слегка чесночный запах луковиц, но это имеет свои плюсы. Мыши тоже его не любят, поэтому обходят стороной.

Рябчик императорский Рубра.

Выкапывают луковицы в июне, когда цветоносы пожелтеют и начнут отмирать. Очистите их от земли, промойте и просушите в теплом, проветриваемом месте. Через 2-3 дня закладываем луковицы на хранение. Выбираем сухое, темное, проветриваемое помещение с температурой не выше 30°, иначе луковицы начнут терять влагу и дрябнуть. Период хранения длится недолго: с июня (момент уборки) и до конца августа, когда у луковиц начинают отрастать новые корни.

Размеры взрослых луковиц могут быть довольно внушительными, а вес - достигать 1кг!

Ранней весной, когда появляются тюльпаны, гиацинты  и нарциссы, рябчик начинает активно расти. Как только сходит последний снег, рябчик начинает стремительный рост и уже через две недели достигает своей максимальной высоты. Его единственный побег мощный, прямой и жёсткий. Листья широколанцетные и, в зависимости от сорта, могут быть шириной до 10 и длиной до 20 см. Располагаются пышным кустиком в нижней части побега. Верхушку цветоноса украшает соцветие красного, желтого или оранжевого цвета. Цветы поникшие и имеют форму колокольчика.

Верхушку цветоноса украшает соцветие красного, желтого или оранжевого цвета.

Рябчик Мелеагрис

Цветок со множеством названий - Чекерборд (Шахматная доска), Мишн Бэлс (Миссионерские колокольчики), Снэйкс Хэд (Змеиная голова), рябчик и т.д. Как бы Вы не называли фритиллярию мелеагрис (Fritillaria meleagris) - это просто очаровательное цветок. Бело-пурпурные поникающие колокольчики хорошо растут на влажной почве. Посадка желательна на солнечном месте или в полутени. Шахматный рябчик невелик, высота растения 25-30 см. Цветение длится около трёх недель в апреле-мае, а затем ещё некоторое время радует глаз красивыми листьями.

Цветут рябчики в апреле-мае, на протяжении 20-22 дней. Но для обильного цветения растение нуждается в органических удобрениях.

Очень красива посадка рябчика шахматного в сочетании с почвопокровными растениями подходящими по цвету или имеющими контрастное цветение. Иберис, алиссум скальный, обриета, ясколка - прекрасно дополнят посадки рябчиков, а заодно и прикроют почву от солнечных лучей и предотвратят ее высыхание.

Рябчик Мелеагрис.

Сорт Раддеана

Этот сорт рябчика лучший по выносливости в самых экстремальных условиях. Его выращивание не имеет сложностей, так как даже рыхление проводить не желательно. Корни цветка находятся близко к поверхности почвы, поэтому разумнее замульчировать посадки, это защитит их в жаркую, засушливую погоду от перегрева и пересыхания. Рябчик Раддеана - растение с кремово-желтыми, крупными, колокольчатыми, поникающими цветками, которые собраны по 2-7 в кистевидное соцветие. Цветение длится 14-16 дней.

Рябчик Императорский Радеана.

Рябчик бледноцветковый

Рябчик бледноцветковый (Fritillaria рallidiflora). Один из красивейших и нежных видов с сизовато голубыми листьями и крупными (до 5 см в диаметре) цветами. Высота растения 45-60 см. Цветы светло-желтые с легким зеленоватым оттенком, изнутри с темно-зеленым рисунком, собраны по 6-9 штук в кистевидное соцветие. У дикорастущего вида всего два цветка. Цветет со второй половины мая около двух недель.

Посадка луковиц рябчика в открытый грунт происходит либо рано весной, когда сойдёт снег, либо осенью, до наступления заморозков. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Для этого внесите в почву крупный речной песок и перегной.

Рябчик бледноцветковый (Fritillaria рallidiflora).

Так как рябчик - довольно крупное растение, то луковицы высаживают на расстоянии не менее 30 см. Глубина посадки 20-25 см для крупных луковиц и 15-20 см для более мелких. Глубокая посадка позволит рябчику удержаться в грунте. Детки высаживают на глубину 8-10 см. Чтобы луковицы не загнивали, старайтесь выбрать сухой участок или позаботьтесь о дренаже. Можно создать небольшую насыпную клумбу и разместить посадки рябчика на возвышенности.

Как бы Вы не называли фритиллярию мелеагрис (Fritillaria meleagris) - это просто очаровательное цветок.

Рябчик Михайловского

Этот рябчик – идеальное растение для альпинария! Неприхотливый и быстроразрастающийся цветок пурпурно-коричневого окраса с желтым ободком. Очень нарядный цветок станет украшением сада.

Этот рябчик – идеальное растение для альпинария!

Рябчик императорский Рубра

Висячие колокольчатые цветки красного цвета, над которыми хохолком возвышаются узкие зеленые листья. Бутоны обращены вниз, иногда даже отклоняются к цветоносу. Цветки сначала тоже смотрят вниз, а через несколько дней начинают отклоняться от цветоноса в стороны. Солнечное место идеально для того, чтобы рябчик порадовал вас цветением.

Солнечное место идеально для того, чтобы рябчик порадовал вас цветением.

Луковицы рябчика хорошо хранятся, но даже если вы случайно повредили их или нашли дефекты, не спешите выбрасывать. Рябчик очень устойчивое растение, поэтому обработайте поврежденную луковицу и посадите в грунт. Чаще всего она выживет и будет продолжать украшать вашу клумбу или сад.

http://decorateme.com

из

Tags: редкости, сад, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments