alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Малоизвестный празиолит: интересный камень с оттенком нежных листьев свежей мяты

Малоизвестный празиолит: интересный камень с оттенком нежных листьев свежей мяты | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Создавая украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями, мы всегда стремимся узнать их происхождение, легенды и тайны, которые их окутывают и придают им настроение и свой, отличительный, характер. Недавно мы нашли вот такой интересный и малоизвестный камушек — празиолит и решили почерпнуть для себя новую информацию о нем, чем с охотой делимся с вами :)

В происходжении камня есть небольшая путаница — многие называют его зеленым аметистом и так его и воспринимают, как аметист редкого цвета. Но по составу празеолит принадлежит к кварцам, об этом и о многом другом мы расскажем более подробно ниже. А пока расскажем пару слов об очаровании этого камушка. У празеолита очень красивый оттенок, нежно-зелено-серый, что делает его отличным спутником офисного стиля — так как камень не броский, но выглядит достаточно презентабельно и красиво. Отлично смотрится празеолит в любом цвете золота — и в красном, и в белом, и в желтом — а этим, согласитесь, могут похвастаться не все минералы! В общем, вот такой вот интеренсый камушек представляем сегодня вашему вниманию. Надеемся, что заинтересовали :)

Празиолит — камень прозрачный, однако рассмотреть его внутреннюю сущность удается не каждому. Древние греки, открыв для себя эту разновидность кварца две с половиной тысячи лет назад, дали камню имя «луковый» — за некоторое сходство оттенков лука-порея и слабоокрашенных осколков минерала.Но сегодня точно можно сказать, что по цвету камень похож скорее на свежие листья дикой мяты, чем на обычный лук. Со временем отыскались и более ярко окрашенные экземпляры кварца. Оказалось, однако, что интенсивность цвета быстро снижается под жарким греческим солнцем. Удивленные эллинцы, списали каменное своеволие на волю богов — и исчезли. А празиолит продолжил удивлять их потомков. Нет согласия и в мыслях наших современников...

празиолит

Археологи, которые изучают местности, нашли этот минерал в разных местах. Месторождениями этого камня считается Бразилия, Польша, США, а также российская земля. В этих местах был обнаружен настоящий празиолит, но количество этого минерала ограничено, поэтому люди начали изготавливать этот камень синтетическим путем. Получить эту драгоценность можно от раскаливания аметиста до температуры 5000 градусов. Обычному человеку это не под силу, такую процедуру может выполнить только профессионал. Кроме этого, есть и другое сырье, которое используется для создания синтетических празиолитов. Это образцы кварца, которые не имеют какого-либо цвета.

кварц

Эту теорию поддерживает половина людей, которая изучает минералы. Остальные уверены, что этого камня уже давно нет. Кроме этого, они считают, что его и не было никогда. Они думают, что все камни, которые именовали празиолитом, являются обычной подделкой. Они связывают это с тем, что в настоящее время не находятся эти минералы, поэтому все предыдущие находки просто подделали. Но это всего лишь теория, которую также можно оспорить. Ведь многие люди носят украшения с этим драгоценным камнем, многие стремятся приобрести подобный минерал. Да и существует история этого камня, которая не могла быть взятая с воздуха.

зелёный

Подобная путаница способна внести сумятицу в цифры на ценниках. Однако рынок распорядился строго: в 1950-м году было принято решение считать празиолит разновидностью кварца, причем разницы между естественно возникшими и искусственно созданными камнями не делать. Стоят они с той поры одинаково — одинаково дорого, нужно отметить. Карат ограненного камня стоит в среднем двадцать долларов — то есть от 10-ти до 50-ти, и даже до 100, но все-таки 20. Патриоты полной естественности недовольны, зато камнезаводчики всех стран мира пожинают плоды компромисса с удовольствием.

зеленый кварц

Малый объем добычи натурального празиолита обусловил спрос на украшения с зеленым минералом, что повлияло на массовость изготовления искусственных камней. Высокие технологии, которые используются при производстве синтетических празиолитов, доводят камень до совершенства. В ограненном виде кристалл становится в один ряд с дорогими самоцветами и не уступает им в стоимости. Украшения с натуральными празиолитами встречаются редко, носят единичный характер и изготавливаются только крупными ювелирными заводами. Стоимость прозрачного ограненного празиолита в украшении может колебаться от 20 до 100 $ за карат. Цена готового ювелирного изделия зависит от качества и размера камня, а также от вида оправы. Кольца, серьги, браслеты и кулоны с искусственным камнем можно встретить практически в любом ювелирном магазине, при этом их стоимость немного ниже, чем у изделий с натуральными камнями. Синтетический празиолит в украшении можно приобрести за 5-10$ за карат. Основными драгоценными металлами, в которые оправляют празиолит, являются золото и серебро.

публикации

Современного покупателя, знающего о технологических возможностях двадцать первого столетия, мало смущает факт искусственности камня. Ограненный кристалл должен выглядеть как драгоценность — и празиолит таки соответствует высокому званию самоцвета! Твердость в семь единиц по шкале Мооса позволяет ему царапать стекло. Коэффициент преломления, равный 1.55, дает отличную игру лучей.

тематическая неделя

Среди всех празиолитов преобладает количество тех камней, которые сделанные искусственным путем. Несмотря на это, существуют разнообразные разновидности минерала, которые отличаются друг от друга своим окрашиванием. Есть камни, которые имеют луковый оттенок, а есть те, которые получили зеленую окраску с желтоватым оттенком. Это зависит от того, какой исходный продукт использовался для изготовления празиолита. Итак, этот минерал бывает:


  • светлого зеленого цвета;

  • изумрудного оттенка;

  • насыщенного зеленого цвета;

  • лимонного тона;

  • практически не иметь цвет.



Обычно искусственные камни в практической магии не участвуют: ими не накоплены хтонные силы за миллионы лет трансформаций в земной коре. Однако с празиолитом дело обстоит иначе: он хоть и искусственный, да не поддельный. Он — настоящий природный кварц, только слегка поменявший цвет. По воле смертного. Вот на волю слабого (а кто силен?) празиолит и влияет всего более. Даже не повергнутый заклинаниям, он привлекает к своему собственнику удачу, богатство и любовную страсть. Заговоренный, он способен довести успех до абсурда — и тогда достаток превратится в бремя, удача обернется потерей, страсть окажется разрушительной.



Зеленый минерал считается олицетворением чистосердечия, искренности и умиротворения — качеств, присущих Рыбам, Овнам, Стрельцам и Водолеям. Именно этим знакам рекомендован празиолит астрологами. Камень рекомендуют дарить родственникам и духовно близким людям: тогда он действует надежней, вернее отгоняет темные мысли, уничтожает страхи, в зародыше душит неприятности. Постоянное ношение празиолита формирует логику мышления, удлиняет ассоциативные цепочки, делает воображение быстрым и богатым.



Даже царские особы носили украшения с празиолитом. Несколько веков назад русская императрица Екатерина получила в подарок от польского князя ажурную брошь с красивым камнем цвета мяты. «Это восхитительный камень, — сказал именитый поляк, — он наделяет владельца душевной силой и помогает видеть людей насквозь». Говорят, что Екатерина II сразу же приколола на платье потрясающую брошь — и не прогадала. С того момента умные и проницательные глаза русской царицы засветились особенным огнем. Знающие люди и сегодня утверждают, что минерал развивает воображение, ораторские навыки, память, логику. В изделиях и украшениях он символизирует искренность, чистосердечие, спокойствие, поэтому будет отличным спутником людям, которые стараются найти гармонию с миром и собой.

Празиолит придаст силы и подарит царскую стать!



А теперь давайте полюбуемся украшениями из празиолита :)

Браслеты:







Кольца:
















Кулоны:






Сережки:




из


Tags: минералы, редкости, ювелирка
Subscribe

Posts from This Journal “ювелирка” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments