alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Чем пахнет зима...



Есть ли свой запах у зимы? Конечно! Только это не просто запах, а сложный коктейль из разнообразных ароматов, который зимушка смешивает для каждого по особому, индивидуальному рецепту. У каждого времени года свои ароматы: лето пахнет цветами и грозовым озоном, весна наполняет воздух запахами свежей травы и лопающихся почек, осень пахнет опавшей прелой листвой и дымом сжигаемых веток… У зимы тоже есть свои неповторимые запахи.




Запахи начала зимы

Конечно, запахи зимы не такие яркие, как у других времен года: природа спит, а сон – процесс тихий, не требующий активного движения, поэтому и запахи природы становятся едва уловимыми, тонкими. И тем острее на их фоне ощущаются другие ароматы.









Но начинается зима с запаха снега и мороза. Особая свежесть и прозрачность воздуха, когда холод наконец-то сковывает влажность ветвей и листвы, полирует лужи ледяным паркетом, легким инеем оседает на голых ветвях деревьев. И понимаешь: запахло зимой.















А потом начинается кружение снежинок, и воздух наполняется колкой свежестью, дышится легче и запах снега, едва уловимый, скорее, скрывающий все осенние запахи, наполняет пространство.
Ученые говорят, что зимой запахи чувствуются не так остро из-за тог, что молекулы в холодном воздухе движутся медленнее, но такое объяснение начисто лишает зимние ароматы ореола романтики.



Запахи праздников

А в середине зимы приходят новые запахи: ароматы праздников, любимых и долгожданных, запахи Нового года и Рождества.



Сначала это хвойный дух, который приходит в городские квартиры с лесной гостьей или просто с еловыми и сосновыми ветками, расставленными в вазы. Сейчас гораздо чаще ставят искусственную ель или сосну, но по аромату хвои все же скучают – без нее не будет атмосферы праздника.











Потом приходит запах мандаринов и шоколада, дымок от фейерверков, хлопушек и бенгальских огней, и к новогодней ночи начинается полный сумбур запахов: тонкий аромат духов смешивается с духом домашних пирогов, запах вин соперничает с запахами разносолов на столе.









Но наступает первое утро нового года, а затем и второе, вот и Рождество промелькнуло…



Запахи зимних радостей

Время идет своим чередом, и запахи праздника снова сменяется спокойными ароматами зимы, изредка нарушаемыми яркими нотами, разбивающими повседневность: смоляное дыхание дров, потрескивающих в печи или камине, дымок костра и манящий аромат жареной на костре пищи, немного резкий запах лыжной мази и аромат глинтвейна, которым так приятно согреться после зимней прогулки.







Глинтвейн у каждого будет пахнуть по-разному, ведь его терпкий пряный букет складывается из запахов специй, фруктов и вина, его составляющих.
Запах мокрой собачьей шерсти и одежды, что сохнет в тепле после игр в снегу или катания с гор. Запахи дома, которые так легко зимой уловить после заснеженной «стерильности» снаружи.




А потом дом наполняется ароматом блинов, и, даже если на улице еще морозно, чувствуется: пришла Масленица. А значит - зиме конец, весна уже близко. И недалек тот день, когда, выйдя на улицу, можно будет вдохнуть уже совсем другой воздух, наполненный чем-то новым, тонким, неуловимым, и понять: «Весной пахнет!»

ArNika


Tags: зима, настроение, позитив, праздник, фото
Subscribe

Posts from This Journal “зима” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments