alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Песец

Песец — млекопитающее семейства псовых. Обитает в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. Встречается на арктических островах, а также на Алеутских и Командорских островах.

Их всего один вид и несколько подвидов. В некоторых странах песца называют полярная лисица. Длина тела 50-80 см, хвост 25-30 см. Высота около 30 см. Вес 6-10 кг. Система нор напоминает лабиринт. Число входов-выходов достигает 60-80. Песцы совершают сезонные миграции от 1000 км до 5000 км. Эти путешествия связаны с численностью леммингов, которыми они питаются.

Песец похож на лисицу. У него такая же пышная меховая шубка, пушистый хвост. Только цвет песцовой шубки не рыжий, а желтовато-серый. А зимой — снежно-белый, иногда с голубым отливом. И мордочка у песца, по сравнению с лисьей, более короткая, а ушки маленькие, закругленные. Песец живет на Севере, в тундре. Шубка делает его незаметным на фоне снега.

Во время пурги песец устраивает себе убежище прямо в снегу. А если ударят еще и сильные морозы, песец зарывается глубоко в сугроб и пережидает ненастье. В этом снежном «доме» песец может провести несколько дней, пока погода не наладится.

Часто песец ходит следом за северным белым медведем. Такая «дружба» ему выгодна: остатки с медвежьего «стола» — настоящее пиршество для песца.

Во время зимних кочевок песцы могут выходить на поверхность многолетних льдов и удаляться от берегов на весьма внушительное расстояние. Обычно песцы уходят их континентальных районов к берегам морей и океанов на несколько сотен километров. Самый длинный переход, совершил песец, помеченный на Таймыре и пойманный на Аляске, этот зверь преодолел 5000 км!

Этот зверь питается разнообразной пищей — почти всем, что на зуб попало. Ловит мелких животных, птиц, рыбу. Лакомится птичьими яйцами и птенцами, не брезгует и растительной пищей. В его рацион входят черника, морошка, различные травы и водоросли. Из них он больше всего тяготеет к морской капусте. При обилии пищи в летний период запасает её впрок.

Но главная еда для него — это лемминги, северные мыши. Чем больше леммингов, тем больше будет и песцов. Если добычи много, песец обязательно что-нибудь спрячет, зароет — про запас.

Рыть норы в мерзлой земле тундры трудно. Поэтому песцы живут в одних и тех же норах по много лет. Живут вместе несколько поколений. В песцовых жилищах много жилых помещений, много входов-выходов. В таком подземном городке часто живут сразу несколько семей. А семья у песца — многодетная, в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве.

Малыши пьют мамино молоко и быстро растут. Быстрее, чем родственники-лисята.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.

По характеру песцы осторожны и без надобности рисковать не любят. В то же время этим животным свойственна настойчивость, изобретательность и даже наглость. Встретившись с крупным хищником, они не спешат отступать насовсем, а лишь отбегают подальше, при малейшей возможности песец возобновляет попытки урвать кусочек и не успокаивается, пока его настойчивость не увенчается успехом.

Песец несет в зубах украденное яйцо

Песец до сих пор считается важным промысловым зверем, его во множестве разводят на зверофермах Америки, Европы и Азии, чтобы из его красивого и теплого меха шить шубы для богатых модниц. В природе его врагами считаются волки, росомахи и лисицы, те хищники, которые крупнее его в размерах. На молодых песцов могут охотится полярные совы и орланы.

Там, где на песцов не охотятся они привыкают к человеку и приближаются к жилью. Иногда голодные песцы воруют продукты со дворов, корм у собак, проникают в сараи и дома. Таких животных можно даже приручить брать корм с рук, известны случаи, когда они играли с домашними собаками и козами.



Tags: в мире животных, лисы
Subscribe

Posts from This Journal “в мире животных” Tag

  • Тигриная ферма в Китае

    В Харбине, на севере Китая, в 500 километрах от границы с Россией находится крупнейший в мире центр по разведению амурских тигров. Впрочем,…

  • Белый лев – легенда африканских племен

    Белый лев – животное, которое не так давно было легендой.Сегодня эти редкие хищники, которых в мире насчитывается порядка 300 особей, живут в…

  • Деревня лисиц, Япония

    На севере острова Хонсю высоко в горах расположена удивительная деревня Дзао Кицунэ Мура. Это место уникально тем, что его посетители могут…

  • Розовая лисица

    Знакомьтесь, это Мико, 4-месячный лисёнок цвета «розовое шампанское». Лисы такого цвета впервые были выведены на канадской ферме,…

  • Прибрежные волки

    Они двигаются вдоль канадского берега, как приведения. Их почти не слышно и трудно уловить взглядом - они буквально скользят вдоль тенистых…

  • Бинтуронг — котомишка

    Кто еще не знает о бинтуронгах, прочитав статью, будут рады познакомиться с этими спокойными, дружелюбными и симпатичными животными. Так же статья…

  • Тайная жизнь ежиков

    фотограф Елена Еремина В последнее время, многие фотографы увлеклись идеей съемок всевозможных животных в различных фото-постановках. Вы…

  • 7 обаятельных обитателей острова Хоккайдо

    Вы могли никогда ничего не слышать об этих умилительных зверьках, ведь они обитают исключительно на острове Хоккайдо в Японии, но, готовы поспорить,…

  • Веероносный венценосный голубь

    Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно…

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments