alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Семь опасностей для домашних любимцев во время новогодних праздников

О том, как обезопасить своего питомца, а заодно сохранить себе нервы, рассказывает ветеринар Алексей Сашкин.

1. Ужасная мишура

Как только кошка возьмет кончик мишуры в рот, ей практически не удастся выплюнуть украшение. На языке животного есть щетинки, которые направлены к глотке, в них-то «дождик» и застревает, а потом уходит дальше по пищеводу. Мишура - это тонкий металл, способный перерезать внутренние органы.

Если у кошки вдруг начались рвота и позывы к ней, особенно после приема пищи или воды, появились слабость и вялость, срочно бегите к ветеринару! Кстати, узнайте заранее, какие ветклиники будут работать в новогоднюю ночь и другие праздничные дни.

Не развешивайте дождик и мишуру в легкой доступности от кошки. А лучше вообще их не использовать.

2. Гирлянды

Если питомец начнет жевать мигающее украшение, удар током ему обеспечен.

Купите низковольтные электрические гирлянды, которые не будут угрожать жизни вашего любимца. А чтобы отбить у животного стремление грызть провода, можно купить в аптеке жидкость для укрепления ногтей с хинином и покрыть ею провод. Такие жидкости имеют очень горький вкус и надолго отбивают у животного желание тянуть провода в рот.

3. Елочные иголки

Кошки вполне могут попытаться полакомиться и елочными иголками. Это может повлечь за собой перитонит, ведь если питомца не вырвет, то елочная хвоя способна закупорить кишечник. Лучший выход - использовать искусственную елку.

4. Вода, в которой стоит ель

Елку нередко ставят в ведро с водой, и питомец может попить такой водички. Но при соприкосновении с древесиной в воде начинаются развиваться бактерии, способные навредить желудку животного. Поэтому хорошенько прикройте ведро, чтобы у усатого-полосатого не было соблазна принять его за поилку.

5. Петарды и хлопушки

Зверь нервно реагирует на шум? Лучше заранее сходить на консультацию к ветеринару и попросить выписать для кошки успокоительный препарат. А во время взрыва петард отведите любимца в укромное место, которое надо подготовить заранее. Или держите животное на руках. Объятия хозяина - лучше любого успокоительного.

6. Окна и двери

В разгар празднества хозяева и их гости могут не следить за дверями (особенно если кто-то постоянно выходит курить в подъезд или на балкон), а кошки не любят шума и запаха алкоголя, а потому могут попытаться «спастись бегством».

Приоткрытое окно - еще одна опасность. В новогоднюю ночь на улице происходит много интересного, и любопытное животное может случайно выпасть на улицу. Выход один: периодически проверять, где находится ваш питомец.

7. Праздничные блюда

Запретите гостям угощать вашего питомца вкусностями с праздничного стола. Для барсиков это чревато кишечными расстройствами.

Советы владельцам собак

Крепче за ошейник держись, барбос!

Убедитесь в том, что поводок у пса прочный, а ошейник хорошо фиксируется. В праздничной суматохе, испугавшись петард и фейерверков, собака может сорваться с поводка и убежать.

Прикрепите на ошейник табличку (или сделайте гравировку) со своим номером телефона.



Tags: братья наши меньшие, новый год
Subscribe

Posts from This Journal “братья наши меньшие” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments