alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Цветы лиатрис...

Украшение ландшафтного дизайна любимого сада может быть изысканным при правильном выборе подходящих растений. Но мало выбрать подходящий вид, важно знать, как проводится выращивание, какой уход требуется после посадки. На этой странице можно узнать полню информацию про цветы лиатрис, которые обладают изысканным внешним видом и прекрасным тонким ароматом.
Лиатрис представляет собой род цветковых растений семейства сложноцветных. В природе можете встретить их в странах Северной Америки, в том числе в Мексике и на Багамах. В народе цветок также известен под именами «пылающая звезда». Некоторые виды используются в качестве декоративных растений, а иногда в цветочных букетах на все случаи жизни. Они многолетники и переживают зиму в виде клубнелуковиц. Некоторые сорта лиатриса используются в качестве пищи личинками некоторых чешуекрылых.


Цветок лиатрис с описанием и фото растения


Растение располагается в племени Евпаториевых их семейства Астровых. Как и другие члены этого племени, цветочные головки имеют форму диска и несколько лучевых цветочков. Лиатрис тесно связан с Гарберией, но их можно отличить по кустарниковой форме последнего, а также по кариотипу. Предлагается описание растения лиатрис с указанием основных ботанических и классификационных признаков. Также можно посмотреть фото листриса в различных стадиях развития:

В конце лета растения производят эффектные кусты от 30 сантиметров до полутора метров длиной с прямостоящими хвощами с шипами ярких фиолетовых (а иногда и белых) цветов.
Листья зеленые, как трава, активно растут и остаются привлекательными в течение всего лета. А во время ее опадения – она превращается в прекрасный бронзовый ковер, который станет гармоничным украшением вашего осеннего участка.


Выращивание и размножение цветка лиатрис


Цветы лиатриса могут появляться от клубнелуковиц, корневища или вытянутых корневых крон. Можете приобрести их в питомниках или специализированных садовых магазинах, где без них никак не обходится. Выращивание цветка лиатриса начинается с выбора и подготовки качественного посадочного материала.
Плюс этого растения – они начинают цвести в год посадки, то есть не придется долго и мучительно ждать по несколько лет, пока цветов полноценно созреет и будет давать качественные семена, красивые и яркие цветы, а также здоровую, блестящую листву.

Также легко можете вырастить лиатрис самостоятельно из семян. Для начала поместите их в закрытое помещение или сразу посейте в саду в начале весны. Обычно на то, чтобы семена проросли, уходит от двух недель до полутора месяца. Вы можете самостоятельно улучшить их всхожесть, если хранить семена 1-1,5 месяца во влажном и холодном месте. Подобного эффекта садоводы часто достигают с помощью посадки их на открытом воздухе осенью или в начале зимы. Как правило, растения, выращенные из семян, не цветут до двух лет. Размножение цветка лиатрис семенным способом не всегда гарантирует сохранность генетических признаков, особенно ярко это выражено при выращивании гибридов.
Деление клубней производят, когда растение уже совсем взрослое и корни стали очень большими – процедуру проводят весной, когда появляются первые листья. Отдельные клубнелуковицы или клубневые корни сокращают с помощью острых ножа или ножниц (иногда используют и лопату), сохраняя, по крайней мере, по одной почве на каждый отделенный росток.


Посадка и уход за лиатрисом в условиях сада


Лиатрис лучше всего растет при посадке на полном солнце и хорошо дренированной почве. Также при высадке не забывайте соблюдать дистанцию между рассадой – не меньше 12-15 сантиметров. Несмотря на выше перечисленные характеристики, цветок все же терпит некоторую тень и бедные почвы. Посадка лиатриса в условиях сада может осуществляться осенью или весной. Если мероприятия проводятся в осенний период, то необходимо это сделать за 30 дней до установки постоянного снежного покрова.

Рекомендуется высаживать кусты лиатриса в открытый грунт как можно раньше – ранней весной, сразу после первых морозов. Но также вы можете высадить их и летом или в начале осени, когда вернется более низкая температура.

Уход за лиатрисом в условиях сада заключается в поддержании чистоты почвы от сорняков и регулярных поливах. Также требуется систематическое внесение удобрений. Делается это примерно 12 раз в неделю. Можно совмещать с поливом. Полив в самом начале вегетационного периода обеспечивает формирование мощной корневой системы в дальнейшем. После того, как куст был посажен – лиатрис становится достаточно устойчив к засухе. Но не стоит перебарщивать с водой – излишняя влажность может привести к гниению корней.
Подкормка производится весной удобрениями, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Обязательно следите за этикеткой, чтобы знать необходимо количество удобрения для конкретного куста – чрезмерно плодородная почва может привести к тому, чтобы шипы на цветке опадут.
Во время вегетационного периода уход за растением лиатриса заключается в регулярной прополке и удалении засохших соцветий. Не рекомендуется разрыхливать почву из-за корней, которые очень близко расположены в поверхности земли. Слой мульчи не нанесет никакого вреда цветку, так что используйте его на здоровье!
Не забывайте, что цветы лиатриса нуждаются в специальной подготовке к зимнему периоду. Обычно садоводы срезают верхнюю часть почвы и покрывают землю слоем мульчи из смеси сухих листьев, торфа и других подобных материалов, которые мы обычно используем в таких случаях.
Лиатрис переносит данную процедуру очень хорошо и спокойно на протяжении всего периода вегетации. Например, садоводы очень часто используют следующую практику: осенью они выкапывают достаточно разросшиеся цветки и пересаживают их в горшок. После этого некоторое время (желательно, не меньше месяца) выдерживают их в прохладном (но не при нулевой температуре) и темном месте. После того, как вновь вернете их в помещение – уже через полтора месяца вновь начнется цветение лиатриса.

Рекомендуется пересаживать растение лиатрис осенью, хотя можете проводить процедуру даже во время его цветения.
Далее предложены фото лиатриса различных сортов, которые подходят для выращивания в саду в различных регионах страны:


Лиатрис колосистый для привлечения птиц и бабочек


Лиатрис колосистый (или колосковый) имеет еще такие названия как «плотная сверкающая звезда» и «степное перо». Он является многолетним травянистым растением, которое произрастает на восточной части территории Северной Америки. Она растет там во влажных степях и осоковых лугах. Растения имеют только пять или шесть цветов на голове и листья более широко разнесены на стеблях. Эти различия особенно выражены, когда растения находятся в засушливом районе и в прибрежных местах обитания.
Лиатрис колосистый используются во многих цветниках по всему миру из-за своих эффектных фиолетовых цветов (иногда они могут быть белыми или розовыми). Высокие шипы фиолетовых цветов появляются в июле или августе. Они предпочитают расти и развиваться на полном солнце на обычной садовой земле. Данный сорт отлично подходит для привлечения птиц и бабочек


Лиатрис колосистый белый — многолетнее травянистой растение


Одна из разновидностей лиатриса колосистого представляет собой многолетнее травянистое растение. В отличие от остальных видов, стеблевые листья у него более мелкие, хотя этот нюанс вполне восполняется их количеством. Их высота может достигать 20 сантиметров, а мелкие бледно-белые цветки образуют соцветия размером 60 сантиметров. Особенность растения заключается в том, что оно начинает цвести с верхней части и постепенно распространяется вниз. Садоводы отмечают, что лиатрис колосистый Альба является хорошим переносчиком меда. Куст цветет в течение 30-40 дней в июле-августе – при пике роста его ширина может составлять 40 сантиметров. Плоды у цветка ребристые с небольшими волосками на поверхности, а семена внутри них имеют продолговатую форму. Лиатрис белый спокойно переносит холода, и не требует дополнительного укрытия в зимний период.


Лиатрис колосковый «Кобольд» — карликовая разновидность


Карликовая разновидность лиатриса колоскового ростом 50 сантиметров довольствуется солнечным местом или полутенью. Куст хоть и менее компактный, но не менее красочный – он имеет яркие розово-фиолетовые цветки в форме перьев на аккуратных стеблях для вашего летнего сада. Куст цветет очень обильно и остается очень долго привлекательным даже после середины лета со свежей листвой, которая остается такой же красочной и аккуратной даже после опадения.

, особенно в кадках или смешанных контейнерах. Терпит засуху. Деление Лиатриса «Кобольд» производят один раз в три-четыре года.


http://lovgarden.ru/sadoviye-cveti/mnogoletniki/ts...vyrashhivanie-posadka-i-u.html



Tags: растения, сад, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments