alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Такие необычные и разноцветные овощи и фрукты

Часто мы судим о характеристиках овощей-фруктов на основе устоявшихся с детства представлений и по ассортименту магазинов. Ну конечно, морковь - оранжевая, арбуз - красный, картошка - желтовато-белая, огурец - зеленый. А баклажаны вообще в просторечии называют «синенькими».



Оказывается, в природе все не так просто и однозначно. Итак, самые необычно окрашенные продукты.

1. Морковь, которая в России привычно оранжевого цвета, совсем не так распространена в Азии, где чаще встречаются желтые корнеплоды. А между тем, существуют сорта белой, бурой и даже фиолетовой моркови





2. Свекла, которую мы любим и ценим не только за вкус, но и за цвет, который она придает традиционным блюдам, оказывается, бывает и желтой (золотой). По вкусу она мало чем отличается от обычной, зато не пачкается и благодаря этому свойству ее с удовольствием используют в кулинарии.





Энергетическая ценность: 50 ккал $3,49 за пучок

Полезные элементы: фолиевая кислота, витамин А, калий, клетчатка

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу - она не пачкается при приготовлении.

По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом - от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

А также встречаются еще и полосатые внутри сорта.



3. Абрузы, оказывается, тоже не всегда зеленые снаружи и красные внутри. Есть варианты, например, зеленые арбузы с желтой мякотью и желтые с красной.







Что касается вкуса, то обычно желтые внутри арбузы (распространенные в Юго-Восточной Азии), чуть менее сладкие, чем обычные, зато в них меньше косточек.



Энергетическая ценность: 38 ккал от 350 рублей за кг

Полезные элементы: витамины А, С

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные - зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал "Лунный". Кстати, российский сорт - в отличие от иностранных - очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

4. Помидоры, название которых в переводе означает «золотое яблоко», которое отражает их яркий цвет, бывают вовсе не такими золотыми. Помимо красных, желтых, бурых и розовых помидоров, с которыми мы чаще всего встречаемся, существуют и черные плоды. Их окраска бывает более ли менее интенсивной, но попадаются настоящие «готичные» экземпляры.



Цвет у них варьирует от черного до черно-красного. А более - менее вкусными считаются всего несколько сортов



Одним из них является «Черный принц». Очень сочный и сладкий. При выращивании не любит обильной влаги . К болезням относительно устойчив.

«Цыган» - крупный , мясистый , красно-коричневого цвета, у него прекрасный вкус. Он тоже не любит обильного полива.

«Черный мавр» огородники его недолюбливают, так как он подвержен болезням при выращивании. У этого сорта великолепный вкус и повышенная урожайность.

«Ангольские гости» по виду ничем не отличаются от Де Барао, только черные. Они имеют красивый внешний вид, прекрасный вкус и очень хорошую урожайность.



Сорт «Эфиоп» - у плода абсолютно черный цвет плодов. Вкус – на любителя, а урожайность слабая.



:Говорят, что черные помидоры очень полезны, так как увеличивают содержание в крови антиоксидантов, что в итоге может предотвратить развитие рака.

Еще существуют черные помидоры, которые имеют не природное происхождение, их культивировали ботаники в лабораториях путем привития обычным красным томатам новых генов. На данный момент в мире насчитывается несколько видов черных томатов, самые популярные из них британские "кумато" и израильские "черная галактика". Для темных помидоров общим является одно - привитый ген ягоды черники, который отвечает за окраску.



По размеру и внешнему виду черные помидоры очень похожи на обычные, но как правило они слаще, имеют менее тонкую кожуру и гораздо богаче различными полезными элементами. Английские "кумато" вдобавок ко всему имеют в своем составе вещества способные усилить сексуальное влечение в несколько раз. Кто знает, возможно благодаря этому они стали так популярны на рынках туманного альбиона.



5. Внимательные люди наверняка давно заметили в магазинах необычную цветную капусту, которая теперь и вправду цветная, а не просто белая. Она бывает фиолетовой и бледно-оранжевой, которая, кстати, намного богаче каротином, чем ее бледная родственница.





Это еще одно чудо селекции  Овощ обладает точно такими же вкусовыми качествами, но преподносит гораздо больше возможностей для кулинарного творчества и как следствие сильнее подогревает аппетит.
Еще один весомый аргумент в пользу радужной капусты - полезность, к примеру оранжевые кочаны содержат в 25 раз больше бета-каротина, а фиолетовые обогащены антоцианином, полезным для профилактики кардиологических заболеваний и в целом для организма.



Капуста романеско, от 230 рублей за кг



Энергетическая ценность: 25 ккал

Полезные элементы: каротин, минеральные соли, витамин С, цинк

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.


В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи - варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.



Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие "фрактал".

6. Оказывается, песенка про зеленого кузнечика, которые был «совсем как огуречек», относится не ко всем огурцам. Есть сорт вовсе не зеленых, а белых огурцов.



7. Ну и синенькие баклажаны тоже не всегда такие уж «синенькие». Бывают экземпляры пестрой окраски, а попадаются и совсем альбиносы.





8. А еще вместе с огурцами и баклажанами моде на аристократическую бледность поддалась кукуруза, всегда такая жизнерадостно-желтая! Говорят, у нее и мякоть аристократично сладкая и нежная. =)



Впрочем, не вся кукуруза стала белой и томной, некоторые сорта окрасились всеми цветами радуги! :)

Кукуруза «Glass Gem» (Стеклянная Гемма) — это своего рода ретро продукт, результат возвращения к старым подходам получения новых сортов сельскохозяйственных культур, когда генетическая модификация стала плодом кропотливой селекции культур, проведенной в течение достаточно длительного времени.









9. В погоне за модой некоторые готовы вывернуться наизнанку. Так и сделал арбузный редис, который снаружи стал белым. Но внутренности выдают его настоящую ярко-розовую сущность. Между прочим, сия редкость -  от $2,97 за пакетик семян


Энергетическая ценность: 20 ккал

Полезные элементы: витамин С, фолиевая кислота

Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.



Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо - ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.



10. Но самой оригинальной в нашем списке оказалась такая вроде бы обычная и привычная картошка. Пока все бледнели и белели, она поступила как настоящий неформал. .. и посинела! Цена - 1,50 фунтов стерлингов за упаковку 1,25 кг



Этот необычный вид имеет естественное происхождение, генная инженерия и культиваторы не имеют к нему никакого отношения. У фиолетового картофеля много названий, в разных частях вета он известен по своему: в Европе - Синий французский трюфельный картофель, в Азии - Китайский трюфель, в Африке и Южной Америке - Негритянка, но самое известное название имеет французские корни - Виталот.



Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри - это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.



Больше других картофелю сорта "Фиолетовое величество", который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Хотя просто разноцветная каротошка тоже хороша :)




11. Плуот, от 942 рублей за кг

Состоящий из слив и абрикосов, этот фрукт — работа биолога Флойда Зайгера. Этот человек известен своими научными работами в сфере генетики фруктов. С момента создания нового фрукта прошло уже 13 лет. За это время появилось множество сортов плуота, а его популярность разрастается с каждым днем среди любителей фруктов.



Энергетическая ценность: 57 ккал

Полезные элементы: витамин С, клетчатка

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат - априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри - от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.



 Плумкот - родственник  плуота

Зайгер не был первым человеком, который создал гибрид сливы и абрикоса. Лютер Бербанк, производитель фруктов и владелец питомника растений, сумел скрестить эти два фрукта более века назад. Проблема заключалась в том, что тогда генетика растений была менее развита и крайне уязвима и новоиспеченные растения были не столь выносливы, как сейчас.



12 Кровавый лайм

Красные апельсины уже существуют, а вот о других цитрусовых красного цвета — мало кто знает. Обычный лайм имеет высокую концентрацию кислотности,которая значительно отличается от кислотности красного лайма. На вкус красный лайм более сладкий и мягкий.



13 Йошта, 9,95 фунтов стерлингов за саженец

Энергетическая ценность: 40 ккал

Полезные элементы: витамины С, Р, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами

Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.



Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название "Мавр черный". Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: "Черный" и "Красный", коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.



Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.

14 Нэши, от 119 рублей за кг


Энергетическая ценность: 46 ккал

Полезные элементы: антиоксиданты, кальций, фосфор, клетчатка

Нэши - это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта - от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.



Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

15 В Южной Америке вспомнили, что всё новое - это хорошо забытое старое и возродили собиравшийся совсем было исчезнуть сорт клубники. В отличие от привычной нам садовой клубники у южноамериканской мякоть белого цвета, а семечки - красного.



Пайнберри — сорт садовой земляники, созданный Хансом де Йонгом и культивируемый компанией VitalBerry BV. Выведен в Нидерландах, в первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубника.

Заслуга голландских ботаников не только в выведении этой разновидности, но и в спасении от исчезновения чилийской земляники, которая и легла в основу белой клубники.




по мотивам разных интернет публикаций


Tags: вкусняшки, интересное, необычное, растения
Subscribe

Posts from This Journal “вкусняшки” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments