alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Знаменитые украшения Kanzashi, Haruyo Morita и Sakae - драгоценные жемчужины Японии

Знаменитые украшения Kanzashi, Haruyo Morita и Sakae — драгоценные жемчужины Японии | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Наш интерес к высокому искусству Китая и Японии не угасает. И сегодня мы обратили свой взор на потрясающей красоты творения японских художников,  изумительные аксессуары, называемые канзаши.

Канзаши — японские традиционные женские украшения для волос. Их носят с кимоно. Японский женский традиционный костюм не допускал никаких украшений тела, рук и шеи. Единственное поле для самовыражения,  а также демонстрации вкуса и благосостояния владелицы, представляло украшение прически.

Слово «канзаши» происходит от оборота «воткнутое в волосы» (яп.髪挿し ками саси). Существует и другая версия: японцы издревле украшали головы полевыми цветами перед тем, как обратиться к богам. Эти цветы получили название «воткнутые цветы» (яп. 花挿し ка саси).

Первоначально канзаши не имели декоративного назначения. Древние причёски удерживались тонкими деревянными или костяными палочками, втыкая которые, как считалось, уберегали себя от колдовства. Интересно, что канзаши могли использоваться даже в качестве оружия. При возникновении угрозы владелица шпильки направляла её на обидчика, и орудовала ею весьма ловко!


Через некоторое время японцы позаимствовали из Китая идею канзаши как украшения. Тогда же причёски стиля тараками (яп. свисающие волосы) вышли из моды, и декоративные канзаши набрали популярность. В королевстве Рюкю их носили как женщины, так и мужчины. Латунные канзаши стали обязательной принадлежностью в самурайском сословии. С поверженного врага первым делом снимали канзаши. В одном из старинных сэнрю (род поэзии, состоящий из трёхстиший) говорится: «Страшно, когда вытаскивают канзаши из волос».

Канзаши бывают разными и различаются исторически по внешнему виду и положению в прическе. Особое место занимают Hana kanzashi — цветочные украшения: шпильки, заколки, палочки и гребни с шелковыми цветами. На каждый месяц года приходится отдельная цветочная комбинация.

Металлические канзаши изготавливаются из серебра, олова, латуни, янтаря в период Мэйдзи они исполнялись из платины. Известны летние украшения из кристаллов, хотя, ввиду низкой сохранности, их осталось очень немного. Простой народ носил деревянные канзаши, имитации черепахового панциря изготовляли из лошадиного копыта. Дорогие канзаши изготавливались из кости журавля. Сегодня канзаши стали делать из пластика, а самые высококачественные образцы вырезаются из однородного черепахового панциря.

Материалом может быть даже целлулоид и стекло. Дорогие кораллы могут заменяться имитацией, выполненной из селитры и яичного белка. Цветы для хана-канзаши изготавливают из шёлка. Энтузиасты-непрофессионалы используют и более дешёвые материалы.

Причёски усложнились и увеличились в размерах. Шпильки и гребни стали непременными спутниками любой девушки. Замужним женщинам было запрещено носить более 2-х пар, так как большее количество носили гейши. Самыми дорогими были полупрозрачные желтоватые украшения из панциря без изъянов (точек). Такой панцирь назывался «белым».
В этот момент искусство ремесленников-изготовителей канзаши достигло вершины. Появились разновидности: хираути, тама-канзаши, хана-канзаши, бира-бира.

В настоящее время канзаши чаще всего носят невесты или люди, связанные с кимоно ввиду своей профессии, такие, как гейши (яп. 芸者 гэйся — «человек искусства»), знатоки японских традиций, на японской чайной церемонии и во время создания икебаны. В европейских странах украшения в причёсках не регламентируются, зато в Японии ношение заколок, гребней, шпилек и искусственных цветов строго формализовано. Канзаши должны быть непременно в тон и цвет кимоно, подходить к цвету глаз, соответствовать возрасту статусу, и семейному положению, подходить к своему времени года.

Среди гейш существуют свои правила, основанные на иерархии (гейши и майко — ученицы гейши). Настоящая гейша носит кимоно с белым воротником, а мэйко — с узорным. Майко носят канзаши помельче с большим количеством цветов, гейши, наоборот, более крупные украшения с меньшим количеством цветов. Майко, обучающиеся менее года, носят ниспадающие канзаши с гирляндами цветов. На каждый месяц года в хана-канзаши приходится отдельная цветочная комбинация.



Художница Хариё Марита

Хариё Марита родилась в 1945 г. в префектуре Сайтама. С раннего детства она изучала японский классический рисунок, а затем стала работать дизайнером кимоно.  Она, в результате, выработала свой собственный стиль, в котором удалось соединить классическое японское искусство и собственное представление о современной японской живописи. В 1977 г. художница переехала в Лондон, её картины моментально узнаются из тысяч других работ. Они изобилуют красками и жизнерадостностью. Наряду с кимоно в дизайн Хариё Мариты входила и разработка канзаши.























В соответствии с исторической японской традицией, комбинация элементов канзаши обязана была отображать перемену времен года и видоизменяться от месяца к месяцу. Приведём пример соответствия растительных и других элементов.

一月 (январь, итигацу). Канзаши января каждый год меняются. Хотя есть и основной мотив января — сётикубай —  сосна, бамбук и слива, пожелание долголетия, а также ракетки хагоита, прялки, морские улитки.


二月 (февраль, нигацу). Началу февраля подходят цветы сливы, тюльпаны и бабочки, а концу — нарциссы. В канун празднования Сэцубуна надеваются два особых вида канзаши: украшенные шариками кусудама и бумажными вертушками.
三月 (март, сангацу). Символы марта — нарциссы, цветы персика, пионы, бабочки. Основной цвет мартовских украшений — жёлтый.
四月 (апрель, сигацу). Апрель — месяц цветения сакуры, которая и занимает главную позицию в это время. Кроме неё в апреле канзаши часто украшает серебряная или золотая бабочка и крохотный фонарик, бомбори.


五月 (май, гогацу). Глициния и ирисы на канзаши говорят, что наступило лето, май. Основной цвет украшений мая — синий.


六月 (июнь, рокугацу). Японский июнь очень дождлив и с ним традиционный календарь связывает плакучую иву. Кроме того, ива —символ гейш. Хорошим дополнением для ивы считаются гвоздика и гортензия.


七月 (июль, ситигацу). Главное событие июля — Гион-мацури, фестиваль Гиона. Каждый год мода на июльские канзаши меняется. Постоянны, однако, круглые веера утива, стрекозы, а также цую-сиба (яп.  капли дождя на траве).


八月 (август, хатигацу). Августовские мотивы — асагао  и сусуки (яп.  китайский мискант) . Сусуки похож на ёжика из стебельков. Начинающие майко носят розовые сусуки-канзаши, а более опытные — белые.


九月 (сентябрь, кугацу). Цветы сентября — кикё (японский колокольчик тёмно-розового цвета); клевер, хризантемы, гвоздика, леспедеца ( вид растения из семейства бобовых).


十月 (октябрь, дзю: гацу). Октябрь — это  хризантема. Хризантемы вообще очень любят в Японии, они — государственный символ императорского дома. Канзаши делают с белыми и красными хризантемами. Это сочетание означает разгар осени.


十一月 (ноябрь, дзю: итигацу). Облетающие листья — ноябрьский мотив. Это не обязательно должны быть листья какого-то определённого дерева, часто они представляют собой просто фантазию дизайнера. Вместе с тем, так как на ноябрь приходится осенний аналог ханами — камбукай (праздник любования кленовыми листьями), листья часто «принадлежат» клёну. Ещё в ноябрьских украшениях можно увидеть листья гинкго.


十二月 (декабрь, дзю: нигацу). Декабрь — время подготовки к Новому году. Майко и гейши украшают причёски особыми канзаши, с сосновыми иглами, белыми мотибана (искусственные цветы, насаженные на ветки — символ Нового года), листьями бамбука и двумя маленькими кусочками бумаги. По традиции во время представления каомидзэ сокэн майко заходят в гримёрки к своим любимым актёрам за автографами. Автографы ставят прямо на канзаши. Один из актёров должен быть исполняющим женские роли.


正月 (Новый Год, сё: гацу) Новогодние канзаши особенные. На Новый год, отмечающийся 15-го января, майко и гейши надевают канзаши с рисовыми колосками и голубем без глаз: майко вставляют это канзаши в правую сторону причёски, а гейши — в левую. Один глаз голубю рисует сама гейша, загадывая любовное желание, а второй должен нарисовать клиент, у которого в прошлом году желание уже сбылось.

Цумами канзаши



Цумами-канзаши делают как любители, так и профессионалы. Однако цумами-канзаши — это национальное достояние Японии. Автор украшения должен очень много знать.  Принципы создания канзаши, сочетаемость материалов и приемлемость используемых орнаментов для ношения в определённые сезоны — всё это с точки зрения японцев крайне важно. Изготовитель-соискатель, новичок в изготовлении канзаши, должен пройти сертификацию у известных мастеров. Сегодня канзаши уже перешагнуло значение аксессуаров прически и представляет собой более широкий и объемный вид мастерства. С помощью техники канзаши создают самые разнообразные работы: настенные маски, декоративные игрушки, картины, украшения для волос, браслеты, пояса, колье, брошки, шкатулки.

Теперь это искусство стало доступно даже детям. Оно очень близко к оригами. Многие преподаватели студий и кружков овладевают этой техникой и создают со своими учениками самые разнообразные изделия. Такие работы трудно отнести к категории искусство, они скорее становятся добротным ремеслом.















Но мы вернемся снова к высокому искусству Японии. И полюбуемся изумительными шпильками от мастера Сакае.

О ней известно, что создание — хобби, которым Сакае занимается в свободное от работы время. А работает она не кем-нибудь, а директором школы.

А еще интересный факт, что шпильки от Сакае продаются с аукционов за о-о-очень большие деньги. И желающих приобрести такие шедевры находится предостаточно. Ну, это и не удивительно, взгляните на эти творения, сколько в них изящества, тонкого искусства настоящего художника. Сакае — настоящий японский художник-ювелир с большой буквы и держит статус Японского искусства на высоте.






























из

Tags: Япония, декор, мода, этника
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments