alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Колокольчик для квартиры


Какому увлеченному садоводу не хочется пополнить свою коллекцию цветов еще каким-нибудь чудом?

А что если вспомнить цветы, которые очень любили наши мамы и бабушки?

Например, колокольчики, которые в народе любовно назывались «жених» и «невеста».

Причем название зависело от цвета растения.



Растут они как ампельные цветки. Цветут все лето и даже в сентябре-октябре.


Комнатные колокольчики достаточно неприхотливы, но регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями им необходимы (хотя бы два раза в месяц). Благодаря подкормкам колокольчик постоянно развивается и цветет.

кампанулла (Campanula)
Не надо забывать его и поливать.

В вегетационный период поливы должны быть частыми, а в период покоя (октябрь-май) растение желательно убрать в сухое светлое место и поливать пару раз в месяц.



Когда куст отцветет, его необходимо обрезать. Такая процедура позволит растению на следующий год стать более пышным и цвести более крупными цветками.



Солнца для колокольчика мало не бывает: чем больше света он получит – тем ярче и пышнее будет цвести.

Сквозняков колокольчики не любят, но свежий воздух им необходим. Поэтому, если есть возможность на лето перенести горшки на улицу, то сделайте это.




Колокольчик комнатный – это идеальное растение для тех, кто желает внести некую живость в свой дом.



Колокольчик равнолистный "невеста".
Фотографии и описание.

Kолокольчик "невеста"

колокольчик невеста

   Колокольчик равнолистный "невеста" - это ампельное травянистое растение высотой 20-30 см с тонкими стелющимися или свисающими вниз побегами. Листья очередные, светло-зеленые, округло-сердцевидные с зубчатыми краями, на длинных хрупких черешках, от 3 до 5 см в диаметре. Многочисленные белые цветы-колокольчики до 4 см в диаметре обильно покрывают все растение с июня по октябрь.

Кампанула белая махровая

фото кампанулы белой махровой

Кампанула белая махровая

фото колокольчик белый махровый


Колокольчик равнолистный «жених».

Фотографии и описание.

Kолокольчик «жених»-два вида

две формы голубого колокольчика

    Колокольчик равнолистный «жених» - это комнатное ампельное травянистое растение высотой 20-30 см с тонкими стелющимися или свисающими вниз побегами. Листья очередные, округло-сердцевидные с зубчатыми краями, на длинных хрупких черешках, от 3 до 5 см в диаметре. Многочисленные голубые цветы-колокольчики до 4 см в диаметре обильно покрывают все растение с июня по октябрь.

 

Kолокольчик «жених»с опушенными листьями.

колокольчик с опушенными листьями

   У колокольчика ломкого с темно-зелеными опушенными листьями побеги достигают длины 40 см, боковых отпрысков у него меньше. Этот колокольчик лучше сажать в подвесную корзинку или вазончик на высокой ножке. Чтобы кустик был пышным, посадите в один горшок несколько черенков. Весной, когда побеги отрастут до 15-20 см, прищипните точку роста.

Kолокольчик «жених» с гладкими листьями.

колокольчик с гладкими листьями

кампанула равнолистная

   Голубой колокольчик с гладкими светло-зелеными, как у «невесты», листьями имеет плети точно такой длины, как и колокольчик с белыми цветами - 20-30 см. Легко дает боковые отпрыски и хорошо разрастается. На верхнем фото кампанула в декабре - последние цветочки. На нижнем - буйное цветение в середине лета.

Кампанула Starina Bicolour.

Кампанула голубая с белой серединкой

   У голубого с белой серединкой колокольчика гладкие средне-зеленые листья, побеги длиной до 20см. Требования к уходу такие же, как и у обычных «жениха» и «невесты».



Размножение колокольчиков.

размножение колокольчиков

   Колокольчики можно размножить делением куста. Если растение сильно разрослось, то весной аккуратно достаем кампанулу из горшка и осторожно делим растение на части, при этом стараемся сохранить на корнях земляной ком. Можно просто разрезать земляной ком острым ножом. Не делите растение на слишком мелкие части, при пересадке растение старайтесь не заглублять.

   Но все же лучший способ размножения кампанулы – черенкование. Ранней весной, когда молодые побеги достигнут длины 10-20 см, я осторожно отрываю их «с пяточкой» и сразу же ставлю их в воду или высаживаю в земляную смесь, поливаю раствором фитоспорина и помещаю в тепличку.

кампанула размножение цветок жених и невеста
цветы жених и невеста

   Тепличку ставлю на нижнюю полку фиалочного стеллажа - там самое прохладное место. Оптимальная температура для укоренения - 12-13°C. Ежедневно проветриваю укореняемые черенки. Через три недели начинаю постепенно приоткрывать тепличку и еще через неделю ставлю укорененные череночки на окно, где колокольчики быстро трогаются в рост.

   Когда череночки вырастут до 10-12 см, можно аккуратно прищипнуть точку роста, тогда начнут расти боковые веточки и кустик будет более ветвистым и пышным, а цветение – более обильным.

   Раньше колокольчики были очень популярны. «Жениха» и «невесту» дарили на счастье новобрачным. Считалось, что семья, в которой колокольчики хорошо растут и цветут, будет крепкой и счастливой!

Valya6827

Tags: интересное, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments