alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Португальский кораблик: самое странное создание в мире длиной 50 метров

Удивительно красивое творение природы – португальский кораблик (физалия) – настолько же опасно, насколько привлекательно.




Португальский кораблик (лат. Physalia physalis) относятся к очень примитивным, но весьма интересным беспозвоночным организмам — сифонофорам, близким родственникам знакомых всем нам медуз. Это, пожалуй, один из самых многочисленных обитателей поверхности океана.



У некоторых физалий плавательный пузырь выступает над поверхностью воды, выполняя роль паруса. От гидростатического аппарата (пневматофора), вниз идет особый ствол, к которому крепятся остальные особи колонии, количество их может достигать нескольких сотен. Короче говоря, физалии - это не отдельный организм. Физалии относятся к колониальным формам. Многочисленные щупальца физалий снабжены огромным количеством стрекательных клеток, содержащих ядовитый секрет. Щупальца практически бесцветны, они сливаются с морской водой и трудно различимы для пловцов.
Длина животного (пневматофора) составляет около 20 – 30 сантиметров. Дактилозоиды достигают 50 метров в размере, но очень часто они находятся в «сложенном» состоянии.



Он представляет собою колонию из четырех видов полипов, сосуществующих вместе. Каждый из них выполняет отведенную ему функцию.
Благодаря первому полипу – газовому пузырю, красотой которого мы любуемся, португальский кораблик держится на плаву и может дрейфовать в водах океана. Еще одни полипы, дактилозоиды – это ловчие щупальца, по всей огромной длине которых располагаются стрекательные клетки, впрыскивающие в добычу яд. Мелкие рыбешки, мальки, рачки от него погибают сразу, а у более крупных наступает паралич. Благодаря ловчим щупальцам пойманная добыча перетаскивается к третьему виду полипов – гастрозоидам, которые переваривают пищу, расщепляя белки, углеводы и жиры. А четвертый тип – гонозоиды – выполняют функцию размножения.



Португальский кораблик может перемещаться только благодаря течению или ветру. В водах Тихого, Атлантического или Индийского океанов можно встретить целую флотилию. Но иногда они «сдувают» свои пузыри и погружаются в воду, чтобы избежать опасности. А опасаться им есть кого: несмотря на ядовитость, кораблики служат добычей для некоторых видов животных. Так, например, морские черепахи (логгерхед, головатая черепаха), рыба-луна или моллюски (голожаберный, янтина) могут значительно проредить ряды «парусников». А вот рыбка-пастушок живет среди длинных щупалец физалии в качестве нахлебника. Яд на эту рыбку не действует, зато надежно защищает от многочисленных врагов, а сам пастушок питается остатками добычи покровителя и отмершими кончиками дактилозоидов.



На поверхности воды это животное очень красиво. Верхняя часть его ярко окрашена и отдаленно напоминает расцветку старинных португальских парусников, отсюда и возникло название этого животного. Если приглядеться к физалии, поднимающейся над поверхностью моря примерно на 30 см по длине, то можно увидеть, как она переливается голубыми, фиолетовыми и пурпурными цветами благодаря отражению солнечных лучей от ее граней.



Достоверно неизвестно, каким образом размножается физалия. Всё что выяснили учёные - это то, что размножается физалия бесполым путём и в колониях имеются полипы, отвечающие за размножение. Именно они и основывают новые колонии.
Так как, медузы обладают способностью размножаться без перерывов, то в морях и океанах зарождается колоссальное количество медуз. Предполагается, что эта медуза способна размножаться и ещё одним способом – есть мнение, что медуза физалия - португальский военный кораблик, умирая, выбрасывает в океан целые гроздья медузовидних организмов, у которых формируются половые продукты, служащие для создания новых медуз.



Уже известно, что португальский кораблик относится к стрекающим животным, а значит имеет в своем арсенале грозное оружие – стрекательные клетки. Эти клетки у физалии наполнены ядом, поражающим не только животных, но и человека. Ядовитое вещество, наполняющее стрекательные клетки, обладает паралитическим действием, вызывая смерть у обитателей океанов, которым не посчастливилось стать жертвой физалии. У людей яд португальского кораблика вызывает ожог. Считается, что нельзя промывать ожог пресной водой, потому как на коже могут остаться еще целые стрекательные клетки, быстро разрушающиеся от такой воды, и получается что яд вновь попадает на кожу.



ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОРТУГАЛЬСКОМ КОРАБЛИКЕ...

- Физалия – представляет собой совместную колонию модифицированных медуз и полипов, настолько тесно между собой связанных, что проявляют все черты целостного организма.
- "Португальским корабликом" эту медузу прозвали моряки XVIII столетия, рассказывавшие о медузе, которая плавает подобно средневековому португальскому военному кораблю.
- Самая ядовитая разновидность физалии обитает в Индийском и Тихом океанах, её яд представляет смертельную опасность для человека.
- Между прочим, даже в высушенном виде щупальца португальского кораблика остаются весьма опасными для человека.
- Ожог Португальским корабликом по токсичности сравним с укусом ядовитой змеи. Но лишь в редких случаях ожоги физалии приводят к смерти.








© Fishki.net


Tags: водная живность, море
Subscribe

Posts from This Journal “море” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments