alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Лазающий заяц, или японский древесный заяц (лат. Pentalagus furnessi)

Лазающий заяц, или японский древесный заяц (лат. Pentalagus furnessi)

Японский древесный заяц известный также как амами, заяц рюкю или лазающий заяц (лат. Pentalagus furnessi), является эндемичными представителем семейства зайцев, обитающим на Японских островах. Эту разновидность зайцев часто называют живой окаменелостью, поскольку амами является единственным живущим представителем древних зайцев, которые когда-то населяли просторы азиатского субконтинента. На всей территории Азии амами вымерли, выжив только на двух маленьких японских островах – Амами и Токуно. До 1921 года на зайцев амами охотились люди, но японское правительство ввело запрет за охоту на эту разновидность зайцев. Амами являются символом Японии и природным сокровищем этой страны. Точная численность ныне живущих амами неизвестна, поскольку эти кролики в основном активны ночью, но предполагается, что численность амами составляет от 3000 до 5000 особей на Амами, в то время как на Токуно зайцев амами не более 500 особей.

Лазающий заяц, или японский древесный заяц (лат. Pentalagus furnessi)

Японский древесный заяц является единственной разновидностью в своем роде, это одна из самых примитивных разновидностей зайцев в мире, значительно отличаясь от других зайцев и кроликов, которые существуют в настоящее время на нашей планете. Как полагают многие ученые, амами относится к периоду раннего эволюционного отделения обычного зайца. Согласно предположениям ученых, предки амами откололись от общего предка примерно 10 — 20 миллионов лет назад. Современный японский древесный кролик типичен по внешнему виду и особенностям поведения зайцам, жившим пять миллионов лет назад. Заяц амами остался почти без изменений, начиная с Миоценовой Эры периода Неогена. Внешне заяц амами отличается от обычных зайцев или кроликов. Эта разновидность сохранила несколько примитивных особенностей, таких как маленькие темные глаза и уши, а также удлиненную морду и большое коренастое тело. На морде амамми выделяется нос, он больше чем у других зайцев. Отличаются амами также и своим мехом, он толстый, плотный, темно-коричневого цвета на спине, становясь красновато-коричневым по бокам и на животе, когда кролик стареет. Уши у амами короткие – до 5 см., длина тела зайца не превышает 55 см, в то время как длина хвоста всего 2-3 см. Вес амами в среднем составляет от 2 до 3 кг. Передние лапы амами короткие, и заканчиваются необычно длинными кривыми когтями, которые используются для того, чтобы рыть лунки. Также отличительной чертой японских древесных зайцев является то, что они общаются друг с другом посредством щелчков и шумов. Японский древесный заяц является эндемиком для Японских островов. В настоящее время его можно найти только на двух островах – Амами (площадью 820 кв. км.) и Токуно (248 кв. км.), входящих в состав архипелага Рюкю к юго-западу от главных Японских островов. Согласно исследованиям ученых ареал распространения амами на этих островах составляет около 370 кв. км. на острове Амами, и 33 кв. км. на острове Токуно. В связи с тем, что острова расположены в южной части Японских островов на них преобладает теплый субтропический климат, этих зайцев можно встретить на всей территории островов.

Лазающий заяц, или японский древесный заяц (лат. Pentalagus furnessi)

Японский древесный заяц обитает в лесах на островах архипелага Рюкю, Это животное является ночным животным, которое оставляет свою нору во второй половине дня, ближе к вечеру и не возвращается до раннего утра. В течение дня амами проводят, спя в своих норах, которые вырыты под плотным травяным покровом или между скалами и деревьями. Амами живет обычно в туннелевидных норах длиною до 2 метров, на конце которой находится место, где заяц спит. Молодых зайцев амами называют котятами, зайчатами или кроликами. Обычно самка производит потомство дважды в год, производя на свет от 1 до 3 зайчат. Потомство появляется на свет без меха и слепое. Обычно амами спариваются с ноября по декабрь и в апреле – мае. Самка создает нору, стены которой она утепляет растительными материалами и пучками меха. После того, как потомство появилось на свет, самка закрывает свою нору растениями и мехом. Как и другие амами только что родившая самка, покидает свою нору каждую ночь, оставляя свое потомство, чтобы охотится и возвращается только тогда, когда уверена, что смогла запутать свои следы и хищники не найдут нору с ее потомством. Она может кормить своих зайчат, не раскрывая полностью нору, раскрывая его полностью только после четырех-семи недель после родов. Затем потомство выходит на охоту вместе с матерью. Ночью японский древесный заяц ищет себе пропитание среди лесного подлеска. Они едят множество разновидностей растений и фруктов в зависимости от времени года. Однако основу рациона питания амами составляют трава в летнее время, а желуди – в зимнее. Также амами питаются бамбуковыми ростками, орехами, ягодами, листьями и корой деревьев. Амами наиболее распространены во вторничных лесах, которые расположены рядом со старыми посадками, что указывает на то, что идеальное место для жизни этой разновидности зайцев смешанные области, где соседствуют старые и новые леса. Они не встречаются в тех местах, где живут люди, стараясь избегать людских поселений.

Лазающий заяц, или японский древесный заяц (лат. Pentalagus furnessi)

В настоящее время общая численность популяции амами оценивается в 3500-5500 особей на обоих островах. Несмотря на увеличение области новых лесных насаждений из-за их непрерывной вырубки, последние исследования ученых указывают на уменьшение ареала распределения и снижение популяции этих зайцев за последние 20 лет. В частности, популяция японского древесного зайца значительно уменьшилась в центральной части острова Амами, где наметилось быстрое увеличение численности мангустов.

Лазающий заяц, или японский древесный заяц (лат. Pentalagus furnessi)

Японский древесный заяц классифицирован как Подвергаемый опасности исчезновения (EN B1ab (ii, iii, v) +2ab (ii, iii, v)) в Красной книге IUCN 2010 года. Эта разновидность зайцев первоначально подвергалась опасности из-за постоянной охоты на них. Главной причиной охоты на амами являлось их мясо и то, что в восточной медицине некоторые части этих зайцев являются лекарством. Хотя охота на амами была запрещена в 1921 году и японское правительство и компетентные органы предоставили этой разновидности полную правовую защиту, амами все еще находится под угрозой исчезновения из-за хищничества со стороны беспризорных собак, диких кошек и других животных, одомашненных людьми. В частности, мангусты убили большие количества амами, после их введения на островах в 1979 году. Мангусты были введены, чтобы уменьшить популяцию ядовитой змеи хабу. К сожалению, мангусты также значительно уменьшили популяции местных островных мелких млекопитающих.

Лазающий заяц, или японский древесный заяц (лат. Pentalagus furnessi)

Эта разновидность была объявлена японским «Национальным сокровищем», и получила защиту от охоты и захвата в неволю. Некоторые животные также были защищены в национальных парках и заповедниках, таких как национальный парк Амами Ганто Куэзи. За прошлые два десятилетия были сделано много обзоров популяции этих животных учеными, которые дали возможность более детально изучить их жизнь. Также эти обзоры подтвердили, что мангусты отрицательно влияют на популяцию амами. Комбинация восстановления среды обитания и инициатив по контролю за хищниками призвана смягчать угрозы. Осторожное управление средой обитания необходимо, чтобы поддержать комбинацию зрелых дубовых лесов и молодых вторичных насаждений таким образом, чтобы эта разновидность могла добыть себе пищу в течение всего года. Такие комбинации лесов все еще довольно обширны в центральных и южных частях острова Амами. Основная мера по сохранению в таких областях состоит в ограничении вырубки леса и дорожного строительства.

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевые
Род: Лазающие зайцы (Pentalagus Lyon, 1904)
Вид: Лазающий заяц (лат. Pentalagus furnessi (Stone, 1900))

©

Tags: в мире животных, интересное, необычное, редкости
Subscribe

Posts from This Journal “в мире животных” Tag

  • Прибрежные волки

    Они двигаются вдоль канадского берега, как приведения. Их почти не слышно и трудно уловить взглядом - они буквально скользят вдоль тенистых…

  • Бинтуронг — котомишка

    Кто еще не знает о бинтуронгах, прочитав статью, будут рады познакомиться с этими спокойными, дружелюбными и симпатичными животными. Так же статья…

  • Тайная жизнь ежиков

    фотограф Елена Еремина В последнее время, многие фотографы увлеклись идеей съемок всевозможных животных в различных фото-постановках. Вы…

  • 7 обаятельных обитателей острова Хоккайдо

    Вы могли никогда ничего не слышать об этих умилительных зверьках, ведь они обитают исключительно на острове Хоккайдо в Японии, но, готовы поспорить,…

  • Веероносный венценосный голубь

    Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно…

  • Маленькие гиганты

    Если не считать человека, слон является 4-м самым умным животным на Земле по версии Animal Planet. А заодно и самым крупным наземным животным,…

  • Удивительный мир хамелеонов. Чего ещё мы не знали о хамелеонах

    Вне сомнения, хамелеоны – одни из самых интересных представителей животного мира. Всем известно, что хамелеоны могут менять цвет своей кожи,…

  • Самые известные и крутые океанариумы мира

    Цвет Земли, как уверяют космонавты, — голубой. Иначе и быть не может: две трети ее поверхности покрыто водой. Половина всех позвоночных…

  • Сибирский колонок

    Этот маленький лесной зверёк колонок или сибирский колонок (Mustela sibirica) - представитель семейства куньих, близкий родственник хорька. В…

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments