alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Скворцы

К роду скворцов относятся около 10 видов птиц средней величины, мало отличающихся одна от другой как по окраске, так и по образу жизни.

Браминский скворец

Камбоджийский скворец

Красноклювый скворец

Малый скворец

Пегий скворец

Розовый скворец

Сероголовый скворец

Серый скворец

Чернокрылый скворец

Черношейный скворец

Черный скворец

Обыкновенный скворец

Скворец (лат. Sturnus Vulgaris) – перелетная птица, широко распространенная на многих континентах. Вес скворца редко превышает 75 граммов, а длина туловища составляет 20-25 сантиметров. Оперение взрослой особи обыкновенного скворца – черное, с характерным металлическим отблеском. Над крыльями и на голове могут присутствовать белые пятна, область горла и головы отливают фиолетовым оттенком, брюшко – синим, спина – зеленоватым.

Весной первыми прилетают самцы, занимая дупла деревьев, пустоты за обшивкой дома или окна, скворечники, выселяя из них воробьев. Для подстилки птицы тащат все, что могут раздобыть во дворе, в лесу или на лугу. Самочка откладывает 5-6 голубых яиц длиной 30 мм. Это немного, но зато родители успевают вывести птенцов дважды за лето.


Дно гнезда скворцы вымащивают мягкими стебельками трав, перьями, листьями, мхом. Кормят потомство оба родителя, в день за кормом птицам приходится летать до 300 раз. В трехнедельном возрасте птенцы понемногу начинают летать, а еще через пару недель становятся самостоятельными. На зимовку птицы отлетают в конце августа.

В России очень распространен обыкновенный скворец (шпак). Обыкновенный скворец встречается лишь на равнинных территориях, высоко в горы не поднимается. Шпак наделен широким диапазоном звуков. Обыкновенные скворцы могут подражать пению прочих птиц, а также воспроизводить многие другие звуки.


Обыкновенный скворец - мигрирующая птица. Степень миграции (по крайней мере, в Европе) зависит от климатических условий; расстояние от места гнездовок до места зимовок шпаков может достигать двух тысяч километров. Молодые особи отправляются на зимовку нередко в середине июня, тогда как большинство обыкновенных скворцов собираются в путь только к середине октября.

Скворцы являются всеядными птицами, то есть эти птицы употребляют как пищу растительного, так и животного происхождения. Поселения обыкновенных скворцов состоят из небольших колоний сбившихся в стаи птиц. Средняя продолжительность жизни шпаков в естественных для них условий обитания достигает двенадцати лет.

Обыкновенные скворцы являются агрессивными птицами по отношению к другим видам птиц. Например, в Соединенных Штатах Америки скворцы вытеснили с мест исторического обитания красноголового дятла. Шпаки неплохо конкурируют за места, пригодные для гнездовок, в Европе. Здесь их конкурентами являются зеленые дятлы и сизоворонки.

Одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время выкармливания птенцов, составляет 6 кг на семью. Наконец, их постоянно можно видеть на спинах овец и коров, где они собирают клещей и других паразитов.


Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

При длительном содержании в домашних условиях скворцы вполне способны выучить человеческую речь.

После того, как птенцы второй кладки покинут гнезда, скворцы вновь собираются в стаи. Ночевать они могут на нескольких стоящих рядом деревьев. Причем скворцы превосходно чувствуют любые изменения погоды. Если они собираются в небольшие стаи и начинают «водить» хороводы – быть ненастью.

Стоит отметить, что птицы этого вида заселили почти все части света. Редко встретишь их, разве что, в Центральной и Южной Америке. Местами обитания скворцов считаются: Югославия, Испания, Россия, Пакистан, Греция, Азорские острова, Франция, Ирак, Афганистан, Индия и другие. Человеком даже было проведено заселение птиц на материки Австралия и Африка и в государство Новая Зеландия. Но некоторые последствия этого оказались негативными. Связано это было с природными особенностями скворцов, которые быстро размножаются и обладаю весьма агрессивным характером. Поэтому тех регионах, которые скворцы не заселяли исторически, эти птицы стали нежеланными гостями - более того, шпаки наносили существенный урон ягодникам и зерновым посевам. Речь шла уже о немалом экономическом ущербе. В Австралии действует штат охотников, которые отстреливают скворцов. Речь идет о западной части материка. Это территория, где шпаки не обосновались пока до конца. Кстати, именно здесь охотники содержатся на постоянной основе. Огромные скопления шпаков у аэропортов могут угрожать безопасности воздушных перевозок.



© Fishki.net


Tags: природа, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments