alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Коростель - птичка певчая

Долгое время мечтала подкараулить этого " Неуловимого Джо", но всё тщетно. Ни разу мне не удалось даже близко подобраться к певцу. Или он в последний момент успевал мастерски удирать...
Но полюбоваться на источник  монотонного крэк-крэк-крэк хотелось до колик. Какой же он - этот осторожный и неутомимый коростель?  Сколько раз мы засыпали под его убаюкиващие вопли, сколько раз бегали по росистому лугу - а вдруг улыбнется удача.  Но так  и остался он для нас птицей близкой и родной, но страшно таинственной.
И вот наконец-то я его нашла, правда не на просторах нашего луга, а на просторах интернета. Но я все равно счастлива!


Оригинал взят у krahel в Коростель - птичка певчая
Каждую весну, уже на протяжении многих лет  жду встречи с коростелем.Не то чтобы мне совсем не везло, но за десять лет наблюдений (не считая этот май) у меня было всего 6 кадров с этой птицей. Выманить его полноценно, так чтобы крэксал и вышел весь, у меня до сих пор так и не получилось. Причем манила и из укрытия, и просто с подхода, Испробовала все, наверно. Но никак не попадался сговорчивый птиц. И тут, буквально на днях, приехала ко мне в гости подружка и мы отправились за птицами в Пойму.
Дело было сразу после урагана. Утро было пасмурным, кофейку испить не удалось - на провода рухнуло дерево и мы остались без электричества.
В Пойму собирались долго и лениво - будет дождь или не будет, а, может, лучше дубонос и славки в соседнем лесу... и вот, часам к десяти...
Пойма вся пела! Все звенело и радовалось выглянувшему солнышку и свежему, с легким ветерком, дню.
Встретила нас ругачая серая славка. Она сидела на самом краю иргового куста и с кем-то сварливо переговаривалась, по дороге бегали жаворонки ( у них уже давно началась горячая пора выкармливания потомства), на каждой травине пели тростниковые камышовки, кое-где мелькали ястребиные славки, пели обыкновенные сверчки. В небе толпы чаек, луней, коршунов, канюков... Сороки тоже что-то выискивали на дороге. Жизнь кипела!
Где-то к полудню вдруг услышала , далеко-далеко.... Коростель! Надо попробовать. Пошла на голос. Нашла удобное, смоей точки зрения, местечко - где трава пониже, и засела.
И,  о чудо! буквально через пару минут он высунул свой любопытный клюв раздвинув, как театральный занавес, стену из молодой травы.
1.


2. Присмотрелся


3. Сделал шаг вперед


4. выпрямился во весь свой коростелиный рост и ЗАПЕЛ!!


5. Замолчал. Оценивающе огляделся вокруг и удалился так же мгновенно, как и появился.


6. Потом пару раз мелькал под разными лопухами покрэксывая то там, то сям


7. И еще раз, напоследок,  выглянул из травы, словно оценивая произведенное на меня впечатление. И все. На этот раз доза моего счастья кончилась. Ну что ж, лето еще только начинается, может быть еще встретимся с нашим бравым певцом.

Tags: природа, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments