alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Настоящие шедевры от художников — мастеров резьбы по тыкве



Тыква — овощ удивительный! Удивителен он своими плодами, которые могут быть различных форм, окраски и величины в толстой твердой оболочке. Эти свойства тыквы позволяют использовать их не только в пищу, но и для поделок. И вот тут-то фантазии для творчества нет предела: по тыкве можно рисовать, выжигать, делать резьбу.

Одной из известнейших мастериц, работающих с тыквой, стала художница из США Мэрилин Сандерлэнд (Marilyn Sunderland).



Мэрилин — профессиональный художник с высшим образованием, долгие годы занималась живописью и графикой: писала портреты и пейзажи, расписывала домашнюю утварь и другие предметы акрилом, маслом и тушью, занималась резьбой по дереву и стеклу. Но когда в поле ее деятельности попала тыква, Мэрилин просто влюбилась в нее и стала превращать в настоящие произведения искусства.

Кажется, что сама природа задает тему для орнамента высушенных тыкв Мэрилин Сандерлэнд. Это виноградная лоза с гроздьями ягод, цветы, листья, деревья, бабочки... Ими можно любоваться и восхищаться бесконечно.


















«Я не волшебник, я только учусь!» — это, пожалуй, не про молодого польского мастера Пржемека Кравчинского (Przemek Krawczyński). Поскольку он волшебник с большой буквы



Пржемек использует африканские тыквы калабаш (calabash), известные также как тыквы Ху Лу или тыквы-горлянки, считающиеся эффективным защитным средством от злых духов и прочего негатива. Магические тыквы превращаются в руках мастера в удивительные светильники. Псевдоним, под которым работает мастер — Калабарте (Calabarte), происходит от названия тыквы калабаш.

Каждый светильник Calabarte уникален, украшен неповторимой резьбой. Днем — это резной арт-объект, а ночью — источник волшебного света. Игра света и теней от такого светильника — зрелище потрясающее.















Не устоял перед тыквой и американский художник  и скульптор Рэй Виллафэйн (Ray Villafane).



Рэй долгое время занимался комиксами для известной американской компании Marvel Comics. Но истинную славу ему принесли скульптуры, вырезанные из тыквы. Если Мэрилин Сандерлэнд и Пржемек Кравчинский работают с сухими тыквами, то Рэй Виллафэйн использует для резьбы тыкву сырую.

Любимым жанром кино и комиксов Рэя является хоррор, то есть, ужасы. И это несомненно ярко выражается в его тыквенных скульптурах. Обычная тыква всего за несколько часов оживает в руках Рэя, приобретая собственное лицо и характер.



















Еще один мастер резьбы по тыкве Алекс Вер (Alex Wer). В настоящее время Алекс Вер работает под маркой «The Pumpkin Geek».



Алекс использует собственную технику «четырёх цветов», которая подразумевает 4 разных слоя тыквы, отличающихся между собой толщиной. Резьба на разном уровне кожуры тыквы при освещении дает невероятно реалистичное и объёмное изображение. Известность Алексу принесли тыквы-фонари с изображениями популярных киногероев и портретами знаменитостей. Его работы невозможно спутать ни с чьими другими.














Вот такое тыквенное волшебство возможно не только в сказках, но и наяву благодаря таланту мастеров резьбы по тыкве!
©


Tags: осень, праздник, творчество, хэнд мэйд
Subscribe

Posts from This Journal “хэнд мэйд” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments