alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Тсаворит — очаровательная зелень граната


Всем известно, что гранат в основном красный. Остальные цвета этого камня — розовый, оранжевый или зеленый менее популярны и более редкие гости на прилавках ювелирных магазинов. Если вы видите витрину с гранатами — обычно это красный гранаты в украшениях. Хотя остальные цвета этого камня очень интересны, так как гранат имеет характерный только для него яркий блеск, который заслуживает внимания. Сегодня в нашей статье мы решили остановиться за зеленом гранате или тсавортите (цаворите), хотя зеленый гранат еще представлен уваровитом и демантоидом. Но чтобы не утонуть в море информации, остановимся пока на одном камне :)

Нас он привлек к себе интересным оттенком — так как оттенки у гранатов все разные; и вниманием, которым он пользуется в ювелирном деле — очень многие известные мировые бренды используют тсаворит в своих коллекциях украшений и делают это с блистательным успехом. Что же так привлекает их в этом камне? Его твердость позволяет закреплять его в украшения с более твердыми камнями и гарантирует хорошую износостойкость украшений, цена у него намного ниже, чем у изумруда, что позволяет экспериментировать с размером и колличеством тсаворита в украшении; и чистота его — он дает чистый и красивый блеск.



Геолог Кемпбелл Бриджес в 1967 году в красных глинах Танзании обнаружил удивительный ярко-зеленый камень, по своей красоте сравнимый с изумрудом. Бывший руководитель Tiffany & Co. Генри Платт (1924–2015 гг.) предложил назвать новый минерал «tsavorite», что превратилось в русскоязычном варианте в «тсаворит» или «цаворит». Имя это было выбрано неслучайно: впервые камень был обнаружен в кенийском Национальном парке Цаво.

Но, несмотря на внешнее сходство с драгоценным изумрудом, тсаворит является гораздо более редким камнем, имеет меньшую плотность и большую палитру оттенков. Он характеризуется немного иным преломлением света и меньшей твердостью. Но, несмотря на это, тсаворит обладает большей прочностью благодаря меньшему количеству дефектов, трещин и неровностей. Тем более что он встречается в более чистом виде, чем изумруд. При дневном свете цвет тсаворита напоминает цвет зеленой молодой травы и прохладных зеленых глубин морей и океанов.

Тсаворит — не только редкий, но и удивительно красивый камень. Удивительный блеск, богатая палитра оттенков принесли ему популярность и сделали его очень ценным, хотя в России он до сих пор не получил большой известности.

С момента появления и до сегодняшних дней основным месторождением тсаворита является территория Восточной Африки, а точнее — Кения и Танзания. В конце 1990 годов камень был также обнаружен в Уганде. Месторождения расположены в засушливых без растительности районах, поэтому добыча его промышленным путем крайне затруднительна.



Тсаворит относится к гроссулярам, которые в свою очередь являются разновидностью минерала граната. Имеет ярко-зеленую окраску благодаря примеси ванадия к водному алюмосиликату кальция. Цвет камня может варьироваться от темно-зеленого до ярко-зеленого с желтоватым или сероватым оттенком. Стоит также заметить, что это один из немногих камней, которые практически не поддают обработке.

Внешне тсаворит схож с изумрудом из-за своего цвета и чистого стеклянного блеска, за что его иногда именуют «африканским изумрудом». Камень может быть прозрачным или полупрозрачным. Плотность его — 3,61 г/см3, а твердость по Моосу составляет 7–7,5.

Камни чаще всего встречаются совсем небольшого размера, редко достигая веса в 5 карат. Отыскать минерал непросто, слои кристаллов могут исчезать и появляться внезапно. Самый большой ограненный тсаворит весит 325,13 карата — в 2006 году он был огранен из 185-грамового камня.

Тсавориты с вкраплениями используют для изготовления кабошонов, причем их стоимость из-за этого может быть существенно ниже в сравнении с прозрачными камнями. Камни, выставленные на продажу, преимущественно имеют массу меньше карата. Тсаворит среднего качества может стоить около 200 долларов. Уже более качественный — 1500-2000 долларов за один карат. Очень крупные камни стоят очень дорого — цена от 20 000 долларов.

Выбирать камень лучше всего при дневном свете, так как только так он будет выглядеть более выгодно и покажет свой настоящий неповторимый цвет. При выборе стоит знать еще один нюанс — хотя тсаворит не получают искусственным путем, однако иногда под видом этого камня в продаже можно обнаружить обычное ювелирно стекло или синтетический алюминиевый гранат.

Тсаворит достаточно тверд. Его можно носить в кольцах и браслетах без опасения повредить, а также можно сочетать с другими драгоценными камнями. Он хорошо смотрится с сапфирами, бриллиантами, изумрудами и рубинами. Благодаря Tiffany & Со ярко-зеленый гранат стал известен практически во всем мире.



Народная медицина наделяет тсаворит различными целебными свойствами, присущими многим камням с зеленой окраской. Считается, что он снимает усталость, перенапряжение, помогает избавиться от бессонницы и депрессии, стабилизирует артериальное давление, налаживает обмен веществ. Рекомендуется носить украшения с тсаворитом метеозависимым людям в периоды магнитных бурь.

Камень заслужил славу настоящего поглотителя негативной энергии. Он способен образовывать вокруг обладателя особое биополе, отталкивающее плохие мысли и взгляды недоброжелателей. Своим обладателям камень помогает повысить интуицию, гармонизировать внутренний мир, повысить уверенность в своих силах. Кроме того, тсаворит способствует налаживанию дружеских и любовных отношений.

Известен камень и своей пользой в семейных отношениях. Его издавна используют в качестве оберега, помогающего избегать ссор и конфликтов. Рекомендуют носить украшения с тсаворитом тем, кто работает в многолюдных местах: офисах, торговых центрах. Тсаворит убережет владельца от сглаза, зависти и темных мыслей.

Тсаворит по действию похож на хризолит, но менее энергичный, более мягкий. Для эффективности действия его лучше оправлять в серебро.



Наибольшую пользу минерал способен принести знакам Зодиака, принадлежащим водной стихии: Рыбам и Ракам. Им он цаворит подарит успокоение, чувство равновесия, а также поможет избавиться от негативных мыслей.

А теперь давайте полюбуемся украшениями с тсаворитом :)

Броши:










Кольца:










Кулоны и колье:






Сережки:

















©

Tags: камни, минералы, ювелирка
Subscribe

Posts from This Journal “ювелирка” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments