alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Исцеление творчеством, или Удивительная история юной художницы Iris Grace Halmshaw

Творчество поистине не знает границ и преград, чему существует множество примеров и доказательств. Еще оно исцеляет душу, а иногда и тело. Сегодня я бы хотела поделиться с вами историей девочки с красивым именем Айрис, которая тронула меня до глубины души.

Айрис Грейс Хэлмшоу родилась в 2009 году в Великобритании. Когда малышке исполнилось два года, врачи поставили ей диагноз — аутизм в тяжелой форме: малышка плохо спала, постоянно тревожилась, отказывалась общаться с другими людьми и вступать с ними в зрительный контакт. Была велика вероятность, что девочка никогда не заговорит и не сможет приспособиться к жизни в обществе. Но родители не теряли надежды: мама, фотограф Арабелла Картер-Джонсон, вместе со специалистами разработала для Айрис программу домашнего обучения и отвела ребенка к логопеду. Именно во время одного из занятий с врачом девочке предложили начать рисовать — чтобы улучшить навык моторики, развить воображение и снизить общий уровень тревожности. Как оказалось, идея зашла «на ура»



Ко всеобщему удивлению, трехлетняя (на тот момент) девочка с первого же раза уверенно взяла в руки карандаши, кисти и краски, и начала творить. «Мы надеялись, что живопись поможет Айрис выразить себя, сподвигнет к общению, — признается Арабелла. — Но в процессе мы с мужем поняли, что наш ребенок по-настоящему талантлив. У нее редкое чувство цвета, композиции и их взаимодействия. Мы наконец-то нашли драгоценный ключик к ее внутреннему миру».




Малышка обладает даром полностью концентрироваться на своей работе, над некоторыми рисунками она может корпеть по несколько часов подряд. При создании картин Айрис использует самые разные приспособления: помимо стандартных кистей в ход идут губки, штампы, валики и даже пластмассовая вилка. В результате получаются абстрактные полотна с гармоничным сочетанием цветов и причудливыми узорами. Словно маленькие окошки в волшебный мир детской души, которую не способны омрачить никакие трудности.



Как вы уже, должно быть, обратили внимание, у Айрис есть свой пушистый помощник — кошка Тула (Thula). Многим детям, страдающим аутизмом, рекомендуют общение с животными. Лошади девочке не понравились, а гиперактивность щенка вызывала лишь новые приступы. Семье посоветовали обратить внимание на кошек породы мейн-кун, так как они отличаются дружелюбностью, умом и способностью сопереживать — как раз то, что нужно было Айрис. И, к счастью родителей, все получилось. Теперь Тула активно принимает участие во всех играх и занятиях девочки: разбирает игрушки, ездит на велосипеде, сидя в корзинке, спит рядом и, конечно же, наблюдает за творческим процессом. А еще маленький друг помогает малышке принимать ванну, просто находясь рядом и позволяя немного намочить шерсть, чтобы юной художнице не было страшно.

Примечательно, что первыми словами, которые произнесла Айрис, были «Кошка, сиди!» — когда питомец полез лапой в рисунок. Так ребенок начал учиться полноценно общаться и сейчас уже может спокойно смотреть прямо в глаза своей подруге из семейства кошачьих.







Родители всячески помогают Айрис и поддерживают ее в стремлении рисовать. Ее мама, Арабелла, любит фотографировать девочку и уже выпустила книгу с кадрами из повседневной жизни и примерами картин. Будучи совсем юной, малышка получила известность по всему миру: критики называли ее «пятилетним Моне» за схожесть цветовой гаммы с шедеврами знаменитого импрессиониста, картины приобретают коллекционеры (а одну из работ купили Анджелина Джоли и Бред Питт), а репродукции часто помещаются на открытки. Средства от продажи книг и живописных полотен семья перечисляет в Национальное общество аутизма (The National Autistic Society). Давайте же полюбуемся этими вдохновляющими рисунками:



















Надеюсь, история и творчество этой уникальной девочки вдохновит и тронет вас так же, как и меня. Спасибо за внимание!





©



Tags: дети, необычное, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments