alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Тигр — рожденный быть свободным





Тигр – одно из прекраснейших творений природы. Весь облик этого великолепного хищника излучает спокойную уверенность, громадную физическую силу и тяжелую грацию.


Тигр – самый большой представитель среди 37 видов семейства кошачьих. После белого и бурого медведя, он – самый крупный наземный хищник планеты. Его вес в зависимости от подвида колеблется в пределах 120-300 кг, а рост от 1,5 до 3 метров. Тигр мощен и грациозен, несмотря на некоторую грузность и медлительность движений. Даже лежащий тигр производит впечатление спокойной мощи.

Движения тигра поражают скоростью, ловкостью и плавностью. Несмотря на массивность и тяжеловесность, тигр может развивать скорость до 60-80 км/ч. Во время преследования добычи он способен совершить прыжок длиной от 4 до 7 метров и высотой 2-3 метра. Несмотря на впечатляющую скорость, хищник пробирается по самым густым зарослям абсолютно бесшумно.

Тигр – исключительно азиатский вид. Он появился около 2 млн. лет назад на севере Китая. Исторический ареал этого хищника - Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Ирана, Афганистана, острова Индонезии и Дальнего Востока России. Ландшафт для тигров не помеха. Они прекрасно себя чувствуют во влажных тропических лесах, бамбуковых тропических чащах, мангровых болотах, голых каменистых сопках, сухих саваннах и полупустынях и северной тайге. В горах тигры могут подниматься на высоту до 3000 метров.

Еще совсем недавно, около 80 лет назад, существовали 9 подвидов тигров, из которых 3 вида (Каспийский (или туранский), Яванский, Балийский) уже уничтожены человеком. Балийский тигр уничтожался людьми целенаправленно, так как считался носителем «культурного статуса зла». Яванский тигр вымер из-за чрезмерного сокращения среды обитания. На маленьком острове для него не осталось места. А на Каспийского тигра велась такая активная охота, что в итоге были перестреляны все до единой особи.

На сегодняшний день осталось только 6 подвидов тигров:

1. Бенгальский тигр (Еще его называют индийский тигр).

2. Амурский тигр — обитает в России (Сибирский, уссурийский)

3. Индокитайский тигр.

4. Суматранский тигр

5. Малайский тигр.

6. Южно-китайский тигр (В дикой природе их уже совсем нет, они остались лишь в зоопарках Китая, всего около 50 особей).


Бенгальский тигр


Амурский тигр (Он же Уссурийский, он же Сибирский)


Индокитайские тигры


Суматранский тигр


Малайский тигр


Китайский тигр


Каспийский или Закавказский тигр


Яванский тигр


Балийский тигр

Тигры известны своим приметным ярким, полосатым окрасом. Красновато-рыжая шерсть с черными полосами и белыми отметинами делает огромного хищника незаметным среди густого леса. Когда тигр бежит, яркие цвета его окраски сливаются в один буро-серый оттенок, делая его незаметным среди джунглей или тайги. Полосатая у тигра не только шкура, но и кожа. Всего на тело каждого тигра более 100 темных полос. Рисунок каждого животного уникален и может использоваться для идентификации особи зверя, как отпечаток пальца у человека.

Иногда в природе происходят необычные мутации, в результате которых среди животных появляются особи с интересными признаками. Благодаря таким мутациям изредка среди тигров появляются белые красавцы. Белый тигр в природе – крайне редкое явление, 1 особь на 10 000 обыкновенных животных; ведь такой окрас сыграет злую шутку для его обладателя, он станет слишком заметным среди леса и ему будет трудно подкрасться к добыче незамеченным. В неволе белых тигров выращивают специально, они хорошо размножаются и радуют посетителей зоопарков своим необыкновенным внешним видом. Ярко-белая шерсть с черными полосами и голубые глаза хищника (у обычных тигров глаза желтые) поражают воображение. Сегодня в зоопарках мира проживают около 130 белых тигров. Белые тигры – вовсе не альбиносы, как думают многие, ведь меланин у них присутствует, хотя и в меньшем количестве, чем у обычных тигров. Белоснежный хищник – цветовая вариация бенгальского тигра, у которого изредка проявляется рецессивный ген белизны.





Еще реже, чем белые, встречаются золотые тигры. Такое изменение окраски также встречается у бенгальских тигров, благодаря рецессивному гену. Золотых тигров в природе не встретишь, а в зоопарках мира их находится около 30 особей.





Тигры живут до 16-18 лет (в неволе до 25 лет). Половой зрелости самцы достигают к 4 годам, а самки к 3 годам. Взрослые самцы и самки держатся вне гона отдельно друг от друга. В отличие от самки, которая обустраивает безопасное и надежное логово для себя и своих детенышей, самцы постоянного логова не имеют. Тигрята порой даже гибнут от чужих тигров-самцов. Отец семейства, хоть и не принимает участия в воспитании потомства, но опасности для детей не представляет, а наоборот, обеспечивает им защиту на своей территории.

Рождается у тигрицы обычно 2-3 котенка, 4 – редкость, и большое счастье, если все из них достигнут половозрелого возраста. Котята при рождении весят не более килограмма, слепы и беспомощны. Но растут они быстро, и через 2 недели уже начинают выползать из логова. Тигрица – очень заботливая родительница. Она выкармливает малышей молоком до 5-6 месяцев, и до того, как им исполнится год, надолго не покидает их. Тигрята живут рядом с матерью до 3-4-ехлетнего возраста, т.е. до достижения ими половой зрелости.



Охота тигров не зависит от времени суток, но все же предпочитает сумеречную охоту, особенно в жаркой Индии. У каждого тигра имеется своя индивидуальная территория для охоты, которую он ревностно охраняет. Основная пища амурского тигра – кабан, а также косуля, изюбрь, лось, кабарга, пятнистый олень, маньчжурский заяц, а также волк, рысь и даже бурый и белогрудый медведи. Иногда амурский тигр может ловить рыбу и черепах, есть ягоды, фрукты и кедровые орехи. И, лишь, во время сильного голода тигр станет есть падаль.



В Индии тигр помимо всего прочего может охотиться на обезьян, павлинов, и даже дикобразов, правда, нападения на последних заканчивается для тигра крайне плачевно, – он остается искалеченным. Во время разливов в Индии тигр может ловить не только рыбу, но и крокодилов. Отваживаются тигры нападать и на детенышей носорогов, диких буйволов и слонов, рискуя столкнуться с разгневанными родителями.

Чтобы насытиться, взрослому тигру необходимо 10-50 кг мяса. За один прием пищи этот хищник может съесть огромное количество пищи, но при необходимости способен голодать и неделями без каких-либо признаков слабости.

Тигр, как и все кошки, очень чистоплотен. После трапезы зверь тщательно вылизывает мех и вычищает когти, царапая ими кору деревьев. Тигр – один из немногих кошачьих, кто любит купаться в воде, а зимой поваляться в снегу. В особенно жаркую погоду полосатые хищники могут часами нежиться в воде, спасаясь от зноя. А вот по деревьям, в отличие от леопардов, пантер и других кошек, лазать не любит, хотя и прекрасно умеет это делать.



Вопреки глубоко укоренившимся представлениям, тигр скорее добродушное животное, нежели агрессивное. При встрече тигра с безоружным человеком, тигр не нападает первым, а старается уйти, если, конечно же, он не ранен. Известен любопытный случай, произошедший на Сырдарье в 70-х гг. XIX века. Охотник выстрелил в тигра с лошади, но промахнулся. Тигр бросился на человека, скинул его с лошади на землю, прижал лапами, немного постоял так и ушел, не тронув обидчика. Помимо этого случая, известно много других, когда люди подходили к тигру (или, наоборот), на довольно близкое расстояние, а хищник просто брал и уходил, не обращая внимания на оцепеневших от ужаса людей.

Тигр – очень любопытная кошка. Он часто может идти за человеком, что производит впечатление преследования, но это не так. Некоторые биологи придерживаются мнения, что тигр идет по следам человека до границ своего участка, после чего преследование прекращает. Здоровое животное не боится людей и не трогает их. Напасть на человека тигр может, если его ранить, если рядом тигрята, если человек заберет добычу тигра, если тигра долго преследуют, не давая ему отдохнуть и поесть. Все эти случаи спровоцированы самим человеком, в остальном скорее всего величественный тигр просто не обратит на людей внимания.

Интересный и неразгаданный факт — взаимоотношения тигра с собакой. По неизвестным причинам тигр ненавидит собак до глубины души, и всегда нападает на нее, стоит лишь ему увидеть ее. Чтобы схватить пса, тигр нередко рискует жизнью, бросаясь под пули охотников. Даже если тигр сыт, он кидается на собаку. Кстати, такие странные отношения в природе не единичны, известно, что такую же непонятную неприязнь испытывают волки к лисицам.

Величественный тигр когда-то свободно бродил по огромным территориям, сейчас же у него практически не осталось мест, где он мог бы укрыться. Хищники, подобные тиграм, нуждаются в больших территориях, где они могли бы вести охоту. Хозяйственная деятельность человека и браконьерская охота привели к тому, что количество особей тигра по сравнению с XIX столетием по всему миру сократилось на 95%! Сейчас в природе общая приблизительная численность этих животных оценивается в 4000—6500 особей. Это означает, что вид находится на грани вымирания. Лишь международные охранные мероприятия помогают тигру выжить в дикой природе.






















Фото М. Николса. Этот снимок фотограф пытался сделать несколько месяцев.




































Редкий суматранский тигр










/world-wonderful.ru/


Tags: в мире животных, интересное, тигры
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments