alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Дымчатый леопард - экзотическая кошка





Дымчатый леопард (лат. Neofelis nebulosa) — представитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.

Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Подвид, встречавшийся на Тайване, вымер. Его биотопом являются тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров.

Длина туловища дымчатого леопарда 80—100 см, хвоста — 75—92 см. Масса самцов 16—21 кг, самок 11—15 кг. Высота в холке 50—55 см. Его величина соответствует примерно величине овчарки.

Основной тон от светло-желтого до насыщенного коричневого. По телу разбросаны пятна неодинаковой формы - от темно-коричневых или черных, более светлые в середине со светлыми тенями вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые, пятен на них мало. На шее и спине пятна удлиненной формы темно-коричневые или черные. Уши черные с белым пятном посредине. На хвосте не смыкающиеся черные кольца. Глаза желтые.

Активен в любое время суток - на охоту выходит как днем, так и ночью. Добычу выслеживает на земле или прыгает на нее с дерева. Вблизи человеческого жилья дымчатый леопард очень осторожен и ведет ночной образ жизни.

Зрение хорошо развитое, в сумерках леопард видит в шесть раз лучше, чем человек. Ловко лазает и прыгает по деревьям. Отличный пловец, переплывает большие водные пространства и встречается на уединенных островках. Длинный хвост и широкие стопы помогают сохранять ему равновесие. В поисках добычи за сутки проходит до 1-2 км.

Дымчатый леопард может двигаться по горизонтальным ветвям, вися вниз головой подобно ленивцу.

Из-за драгоценной шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Сегодня ему угрожает браконьерская охота, но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся ему домом. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения




























/zoo-flo.com


Tags: в мире животных, кошки
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments