alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Фриденсрайх Хундертвассер и его Сказочные дома для людей и деревьев





Фриденсрайх Хундертвассер — австрийский архитектор и художник, самобытно и эксцентрично переплетавший сказку, романтику, яркость и экологичность.
Фриденсрайх Хундертвассер (настоящее имя Фридерик Стовассер) – невероятно многогранный человек, мастер на все руки. Он воплощал в себе не только архитектора и художника-фантаста, но и философа, фанатика, провокатора, космополита в творчестве и по жизни, артист и бродяга. За 72 года жизни (1928 – 2000 гг) он был признан гражданином мира, по всему миру оставил плоды своего творчества (не только архитектурные шедевры, но и монеты, эмблемы, флаги, плакаты, телефонные карточки, жетоны казино) и даже замахнулся на собственный вариант Библии.

На его родине – Австрии, им гордятся и его ругают. Одни считают, что Хундертвассер гений, другие считают его выскочкой, порушившим имперскую архитектуру. Но равнодушным разноцветные, будто бы сказочные пряничные здания не оставляют никого.

Почти все здания Хундертвассера сравнимы с ракушкой улиткой, это было его любимое животное. Может быть, венского творца в этом простом существе привлекала бесконечная спираль, которая сквозила во всем его творчестве.

В Венской Академии изящных искусств Фриденсрайх Хундертвассер проучился всего несколько месяцев, но это не помешало ему выработать свой собственный виртуозный, оригинальный и радужный архитектурный стиль. Он говорил, что «Дома состоят не из стен, а из окон», и четко придерживался своей позиции, делая в каждом здании каждое окно индивидуальностью, живущее собственной отдельной жизнью.

Хундертвассер очень много путешествовал, сформировав во время своих странствий непоколебимую точку зрения в архитектуре, которая стала главным принципом его работ. Он считал, что здание не должно быть враждебной, искусственной средой для человека, состоящей из одинаково печальных и многократно повторяющихся ячеек. В его представлении, дом – это безопасная и веселая обитель, обустроенная «по вкусу и размеру» владельца. Он проповедовал экологическую бескомпромиссность, сделав своим девизом фразу: «Человек и природа должны жить в гармонии».

Хундертвассер был личностью крайне эксцентричной и экстравагантной: ходил в носках разного цвета, зачитывал свои манифесты полностью обнаженным, в том числе и перед женщиной-мэром Вены.

С 1980 по 2000 г. Хундертвассером было выполнено около 36 значимых проектов, самым известным из которых является Дом Хундертвассера в Вене. Он построил дом своей мечты, соединив и воплотив в нем все свои идеи. В наши дни жить в Доме Хундертвассера очень дорого, но ни одна квартира в нем ни разу с момента постройки не пустовала. Хотя, поговаривают, что многие жильцы не выдерживают жизни в неординарном здании. Может постоянные толпы туристов под окнами напрягают, а может, устают от неровных полов и разных окон.

Творения Хундертвассера есть не только в родной Австрии, но и других странах мира: США, Японии, Швейцарии, Португалии и Израиле.


Придорожный ресторан в Бад-Фишау, Австрия, 1989—1990



Жилой «Дом на лугах» в Бад-Зоден, Германия 1990—1993







Дом Хундертвассерa 1983-1986 (Жилое Здание Города). Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus) — жилой дом в Вене. Здание выделяется «холмистой» этажностью, крыша укрыта землей и травой. Внутри многих комнат посажены деревья. Хундертвассер после завершения строительства отказался от гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-либо уродливое. В доме расположено 52 квартиры, 4 офиса, 16 приватных и 3 общие террасы, и 250 деревьев и кустов





Дом Хундертвассера в Вене (он так официально и называется в путеводителях) — зрелище невиданное. Даже не дом, а спектакль, какой-то средневековый миракль и мейерхольдовское ревю в одном флаконе. Расчерченный асимметричными четырехугольниками фасад, керамическая плитка как главный элемент декора, нет двух окон одинаковой формы и размера, неровные стены, полы, напоминающие лесную тропинку. И все это в обрамлении безумно-буйной растительности всех оттенков зелени. Прямо как в сказке "Ганс и Гретель": стены были из печенья, крышу покрывал пряник, а окна были из леденцов. Это муниципальное жилье — из самых дорогих в австрийской столице, но когда Дом закончили в 1986 году, от желающих поселиться в нем отбою не было. Хотя, говорят, не все жильцы выдерживают долго. Во-первых, постоянно видят под окнами пялящихся туристов, во-вторых, устают, наверное, от неровных полов, особенно с похмелья. Все зависит от того, кто побеждает в душе квартиросъемщика — эстет или обыватель.









Винокурня Хундертвассера 1992-1999


Гимназия им. Мартина Лютера 1997-1999


Лесная спираль в Дармштадте 1998-2000

Спрингмэнном, был построен в немецком городке Дармштадте компанией «Bauverein» в 1990-х годах прошлого века. Строительство двенадцатиэтажного комплекса завершилось в 2000 году. Принесшая мировую славу своим создателям, «Лесная спираль» стала привлекательной не только для соискателей уникального и престижного места обитания, но и для многих туристов, превратившись в достопримечательность города.


\



Также, кроме отсутствия прямых линий и острых углов, отличительной чертой дизайна фасада Waldspirale является небольшая постройка на переднем плане с позолоченными луковицами куполов («Воспоминание о России»). Внутренний интерьер квартир продуман до каждой мелочи и только некоторые из интерьеров были разработаны силами жильцов. Каждая из ста пяти квартир отличается от остальныхполностью, вплоть до дверных ручек. В тех, что расположены вдоль крыши, повторяя основную идею фасада, все углы скругленные. Художника Хундертвассера отличает любовь к яркой цветной керамике теплых тонов, что, конечно же, не могло отразиться на его детище, оформленном керамическими колоннами фасада и уникальной плиткой, которая укрощает убранство кухонь и ванных комнат.





Мусоросжигательный завод “MOP”,Япония)


Altenrhein Indoor Market 1998-2001(Крытый рынок)


Ronald McDonald House 2004-2005(Семейный центр)


Зеленая цитадель Магдебурга 2003-2005 (Комплекс “Die Grüne Zitadelle”)






KunstHausWien 1989-1991


Башня Хундертвассера (Абенсберг, Германия), 1999-2010

Галерея представлена  по возможности в хронологическом порядке. Многие проекты Хундертвассера осуществлялись уже после его смерти. Все работы австрийского мастера настолько многогранны, что на одном снимке разглядеть их невозможно, а в один пост все не уместишь..

А вы бы хотели жить в одном из домов Хундертвассера?
lifeglobe.net
world-wonderful.ru


Tags: интересное, искусство
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments