alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Канадская или североамериканская рысь.




Канадская рысь, или североамериканская рысь (лат.Lynx canadensis) - вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник евроазиатской рыси (Lynx lynx).

Живёт в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

Этот вид рыси вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг. У животных в неволе масса может доходить до 20 кг у обоих полов.

Окрас шерсти серовато-бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

У канадской рыси по бокам морды длинный мех, на ушах черные кисточки, короткий хвост. Лапы длинные (передние короче задних) с втяжными когтями, широкие стопы. Мех густой и толстый длиной до 5 см.

Канадская рысь ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Охотится на рассвете или в вечерних сумерках. В день в поисках добычи может пройти до 19 км. Ненастную погоду пережидает в пещерах или на деревьях.

Основу рациона североамериканской рыси занимает заяц-беляк (до 75%), на остальную часть приходятся птицы, мелкие грызуны (белки, бобры, ондатра), копытные (красные олени, снежные бараны). В голодное время поедает падаль (мертвые олени карибу, американский лось).

Природные враги - это волк, койот, пума, медведь. На котят охотятся крупные совы.

Продолжительность жизни в природе до 10, редко до 15 лет.

В сезон размножения самец спаривается с несколькими самками, участки которых находятся по соседству. Самец никакого участия в выращивании потомства не принимает. Перед родами самка канадской рыси перед родами устраивает логово (под валунами или в полых стволах деревьев). Воспроизводство у рыси зависит от численности зайца-беляка (от циклов его развития). Когда еды не хватает рыси практически не размножаются.

Численность вида постоянно снижается. Предполагается, что численность популяции не более 50 000 половозрелых особи. Наибольшая плотность животных (во время наибольшей численности зайцев-беляков) 30 особей на 100 км2.

Канадская рысь внесена в Конвенцию CITES (Приложение II). Угрозы для вида: уничтожение среды обитания, цикличность численности зайцев-беляков, браконьерская охота. Много животных погибает под колесами транспорта при пересечении автомобильных дорог.































zoo-flo.com

Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments