alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Большая панда – медведь или енот?





Большая панда – самый милый и симпатичный медведь из всех известных. Со своим необычным окрасом и густым мехом она напоминает большую плюшевую игрушку



Хотя медведь панда или нет, ученые не могут никак определиться. Дело в том, что есть два вида панд, очень различных друг от друга. Известная всем черно-белая, – называется большой, вес ее достигает 160 кг. и внешне она очень похожа на обычного медведя. Но существует еще и малая панда, менее известная. В длину она - не более 60 см., у нее рыжий полосатый мех и длинный хвост, и похожа она больше на енота.

После длительного изучения этих животных, ученые пришли к выводу, что они – ближайшие родственники, так как имеют очень схожее строение тела, общие черты поведения и вкусовые пристрастия. В итоге, обоих животных окрестили пандами. Здесь единомыслие ученых заканчивается, и начинаются разногласия: одни считают, что большая панда – разновидность медведя, другие утверждают, что рыжая панда – разновидность енота, третьи предлагают отнести обеих панд в особый отряд млекопитающих – панды. Исследователь Вильям Грегори еще в 1936 году установил родство панды с енотом-полоскуном. Сравнивал их ученый по анатомическим признакам. По его словам, малая панда — потомок азиатского енота, а большая — гигантский потомок малой. Другой зоолог, бельгиец Серж Фрешкоп, предложил пойти на компромисс и выделить панду в особое семейство. Это семейство должно было стать промежуточным этапом между медведями и енотами.



Большая панда вообще очень интересует исследователей, так как, не смотря на внешнюю схожесть с обычным медведем, есть значительные расхождения: панда бегает рысью, а медведь – галопом. Панда не умеет рычать, звук, который она издает, больше походит на блеяние овцы. А еще панда не впадает в зимнюю спячку, в отличие от медведя, и не ест мясо.

Однако, изучив клетки крови и шерсти большой панды и сравнив их с клетками обычных медведей, ученые пришли к выводу, что большие панды — это все-таки медведи, приспособившиеся к жизни в условиях высокогорья Китая, Непала и Тибета. Предполагают, что медведи, еноты и рыжие панды имеют общего предка — животное, жившее 20-40 миллионов лет назад, чем и объясняется сходство енотов, медведей и панд. Правда, еноты и рыжие панды развились в одном направлении, а медведи, включая большую панду, в другом. Некоторые ученые считают панду доисторическим медведем, предком других современных медведей.



Большая панда редкое и малоизученное животное, ведет она скрытый и уединенный образ жизни. Питается панда исключительно молодыми стеблями бамбука, за что прозвали ее бамбуковым медведем (в переводе китайского панда означает «пожиратель бамбука»). На еду у панды уходит до 10-12 часов в день. Панда среднего возраста потребляет не менее 20-30 кг бамбука в день, а иногда и 80 кг! У них очень сильные челюсти, что позволяет им тщательно пережевывать жесткие растения, чтобы облегчить пищеварение.



На этом необычные особенности этого удивительного животного не заканчиваются. Например, у панды есть шестой палец, выполняющий роль большого. Благодаря ему, панда умеет удерживать самые тоненькие побеги бамбука. А еще панда единственный в мире вид медведя, имеющий вертикальный разрез глаз, как у кошек. И в отличие от других медведей, у панды довольно длинный хвост – около 12 см.

Самое любимое время суток у панд – сумерки, когда они активны и бодры. Днем они предпочитают отдыхать в тени, причем больше всего панды любят лежать лапами кверху.

Молодые панды похожи на игрушечных медвежат и любят играть. К людям относятся без враждебности. Хотя во время игры с человеком, могут увлечься и нечаянно поцарапать или укусить. Но в сознательном состоянии они никогда не причинят вреда.



К 3-4 годам панды становятся более спокойными и ленивыми. О солидном возрасте «говорят» их позы. Они умеют сидеть на земле как в троне, опершись одной из лап о выступ и прислонившись спиной к дереву. В такой позе они могут дремать или неспешно заниматься своим туалетом, а то и просто ощипывают веточки от листьев и лениво жевать их. Панды очень чистоплотные. Туалету, умыванию и причесыванию уделяют много внимания, но купаться не любят, хотя и умеют плавать. От ливней тоже стараются прятаться в укрытиях, но после дождя охотно бродят по лужам и ручьям.



Панда выглядит неуклюжей, но на самом деле она проворна. Она легко пробирается сквозь густые бамбуковые заросли. Может стоять на задних лапах. Из-за особенностей строения лап, их походка не похожа на походку других медведей, панды ходят как бы иноходью.

Панда умеет не только быстро бегать по земле, но и скатываться кубарем с горок, спасаясь от преследования. При этом панда прижимает передние лапы к глазам, защищает их, а задние лапы поджимает к животу.


Одно из любимых развлечений бамбукового медведя — катание со снежных горок на попе и кувыркание. В неволе пандам очень нравится играть с обручами и мячиками


Не секрет, что это необычное и чудесное животное находится под серьезной угрозой исчезновения. Дело в том, что из 300 видов бамбука, панда питается лишь 10-15-ю видами. Бамбуковая роща, состоящая из бамбука одного вида, раз в 80 лет погибает целиком, и панде необходимо мигрировать, чтобы найти новое место, пригодное для жизни и пропитания. Площади лесов, пригодных для жизни панды, значительно сократились. Те леса, которые остались, изолированы друг от друга, что делает миграцию панд невозможным. Все это приводит к тому, что животные погибают от голода. Ко всему прочему, панды очень медленно размножаются. Период размножения у них короткий — самка может зачать детеныша лишь 2-3 дня в год. Беременность длится 140-160 дней, на свет появляются один-два детеныша и мать ухаживает за ними до двух-трех лет. Детеныши появляются на свет крохотными и беспомощными (90-130 грамм), поэтому в первые месяцы жизни многие часто погибают.



Сейчас панды встречаются только в трех местах на Земле, в отдаленных горных местностях Китая — регионы Сычуань, Тибет, Ганьсу, на высоте 1200—3400 м. В этих горах есть снег и бамбуковые леса. Там обильные осадки, туман и снегопад, что помогает пандам прекрасно маскироваться.

С конца 1950-х годов китайское правительство предпринимает меры по защите панд. В горных районах создано 32 заповедника для панд с наиболее благоприятными условиями для их обитания. Действует также государственный научный центр, разрабатывающий и претворяющий в жизнь программы по увеличению численности и изучению панд в естественных условиях. В Китае введен суровый закон, защищающий панд от истребления – смертная казнь за убийство животного.



По данным последних исследований, сейчас в мире осталось около 1600 особей, из них около ста особей разводят в неволе. В неволе панды почти не размножаются. Исследованию этой проблемы посвящено изучение репродуктивного поведения самок панд в зоопарке Сан-Диего, в Центре исследования и разведения больших панд.

По сделанному однажды прогнозу, к 2000 году в природе не должно было остаться ни одной большой панды. Однако есть надежда, что благодаря международным усилиям это замечательное животное сохранится в родных горных лесах.



Большая панда стала универсальным символом мира и дружелюбия, благодаря своей характерной внешности и является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Кроме того панды занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые привлекательные из редких животных. И они, действительно, заслуживают этот титул, согласны?world-wonderful.ru


Tags: в мире животных
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments