alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Муравьиное дерево, или табебуйя, или лапахо





 Есть такое дерево – табебуйя. Мало кто о нем знает в наших широтах. А оно, между прочим, является национальным символом Республики Парагвай! Действительно, дерево это тропическое и наших условий не выдержит. Потому неудивительно, что о нем знают максимум ученые-дендрологи, отчаянные путешественники и любопытные книголюбы. В то же время, те, кому табебуйя знакома, называют это дерево самым красивым в мире. И неспроста: период цветения у табебуйи очень зрелищный. 





Табебу́йя (лат. Tabebuia) — род произрастающих в тропиках Центральной и Южной Америки растений семейства Бигнониевые, включающий в себя около ста видов.

Ареал рода Табебуйя простирается от северной Мексики и Антильских островов на юг до северной Аргентины и центральной Венесуэлы, включая Карибские острова Эспаньола (Доминиканская республика и Гаити) и Кубу.

















Табебуйю считают почти вечнозеленым растением, поскольку, зависимо от региона, это дерево может сбрасывать листья лишь накануне цветения. Вы с легкостью сможете поддерживать желаемую форму кроны, регулярно выполняя обрезку.

Растения представляют собой деревья высотой от 5 до 50 м (высота дерева зависит от вида). Растет табебуйя очень быстро. Во время сухого сезона многие виды сбрасывают листья, некоторые – нет, поэтому дерево называют полувечнозеленым.









 Цветы размером от 3 до 11 см собраны в плотные соцветия. Цветы бывают белыми, светло-розовыми, жёлтыми, сиреневыми, лиловыми или красными. В одном соцветии зрелого дерева насчитывается несколько десятков цветков-трубок. Внешняя поверхность цветочных трубок гладкая или опушенная







 Соцветия тебебуйи своим внешним видом могут напомнить Вам родендроны. В отдельных регионах табебуйя может цвести круглый год, впрочем, небольшой период покоя (обязательно засушливый!) только спровоцирует цветение. Вообще табебуйя предпочитает яркое солнце, любит богатую почву, удобрения и регулярный полив, но вместе с тем это дерево легко приспосабливается под любые условия.















 Растят табебуйю из семян, размножают черенкованием и при помощи воздушных отводков.  Нектаром табебуйи питаются колибри, используют табебуйю также и в качестве медоноса для пчёл.











 В тропических лесах Южной Америки это дерево больше известно под названием «муравьиное дерево», которое получило у местных индейцев за то, что все полости в сердцевине ветвей табебуйи заселены муравьями, питающимися выделениями внецветковых нектарников. Индейцы называют его еще Лапачо, Пау д’Арко, Табебуйя, тахибо, текома, тахуари.













 Тысячелетиями индейцы Бразилии, северной Аргентины, Парагвая, Боливии и других Южноамериканских стран использовали Пау Д'Арко в лечебных целях. В высокогорных областях Анд индейцы Колавайя, Кьючуа, Аймара и другие племена использовали Пау Д'Арко для лечения многих болезней. Они применяли это растение как наружно так и внутрь, для лечения лихорадок, инфекций, простуд, гриппа, сифилиса, рака, бронхолегочных заболеваний, кожных язв и ожогов, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваний всех типов, дистрофических болезней, таких как артрит, расстройство кровообращения.







Другие заболевания отмеченные в лечении Пау Д'Арко включают в себя красную волчанку, диабет, болезнь Ходжкина, остеомиелит, болезнь Паркинсона и псориаз.
Это растение использовалось для облегчения боли, устранения бактерий, усиления мочеиспускания и даже как антидот для ядов.
Его использование схоже с использованием эхинацеи в Северной Америке и женьшеня в Азии, как средств укрепляющих иммунитет.

 Внутреннюю часть коры табебуйи (лат. Tabebuia impetiginosa) измельчают и заваривают в качестве чая, этот чай называется лапачо – напиток инков. Если кора снимается согласно выработанной веками технологии, дереву вреда не будет.





  Как декоративное дерево, табебуйю широко используют в ландшафтном дизайне – как частники в качестве украшения своих двориков и патио, так и муниципалитеты в парках и на улицах.





















www.liveinternet.ru
zoo-flo.com
planetainteres.blogspot.ru
www.vashsad.ua

Tags: интересное, прекрасное, природа, цветы
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments