alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Каракал или пустынная (степная) рысь





Каракал, пустынная (степная) рысь (лат. Caracal caracal), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

Каракал (Caracal) — один из самых скрытных и загадочных представителей семейства кошачьих. Свои излюбленные убежища – глубокие и узкие расщелины скал, заброшенные норы лисиц и дикобразов, эти таинственные хищники покидают только глубокой ночью и отправляются бродить по бескрайним просторам саванн и предгорий в поисках добычи.

Каракалы – невероятно проворные животные, живущие в полузасушливом климате Африки, Ближнего Востока, Турции, Юго-Западной Азии, южных и центральных районов Индии. Их размеры почти везде одинаковы и не превышают размеров обычного кокер спаниеля, а окраска во многом зависит от мест обитания и охоты. Пустынную рысь можно встретить как в лесах, зарослях кустарников, так и на равнинных и каменистых местностях (забираются на высоту до 3000 метров над уровнем моря). Излюбленным же местом обитания каракала является края лесных массивов, плавно переходящих в равнину. По сравнению с сервалами, засушливые условия эти животные переносят гораздо лучше, однако редко встречаются в пустынях, равно как и в густых тропических лесах. Азиатская популяция более терпимо относится лесным массивам.

По размерам каракал близок к большинству рысей (рыжей, испанской, канадской), но имеет более стройное строение тела и однотонный окрас красно-коричневого цвета. На ушах типичные для рысей кисточки, которые придают каракалу еще больше грациозности.


Внешне морда каракала напоминает мордочку домашней кошки, за исключением крупных треугольной формы ушей, увенчанных длинными (до пяти сантиметров) черными кисточками. В молодом возрасте кисточки стоят почти вертикально, но со временем теряют упругость и свисают с ушей наподобие ленточек.

Однако симпатичная внешность и небольшие размеры не должны никого вводить в заблуждение. Пустынная (степная) рысь – опасный и сильный хищник, опытный и дальновидный охотник, способный преследовать добычу, в два раза превышающую его собственный вес.

Острые клыки пробивают жертве горло, а мощные челюсти – залог того, что добыча уже не покинет своего преследователя. Острыми, как лезвие, коренными зубами и такими же острыми когтями каракал разделывает добычу, отделяя мясо от сухожилий, и тащит ее, подобно леопардам, на дерево, подальше от голодных конкурентов.

Но самое мощное оружие каракалов – их сильные, мускулистые задние ноги, достойные прыгунов и спринтеров Олимпийского уровня и придающие им почти сверхъестественную ловкость в обеих плоскостях.

Каракал легко приручается. Этим широко пользовались в древности особенно в Азии. Подобно гепарду каракала использовали на охоте. В нынешние времена такая охота почему-то не пользуется популярностью.

В Азии каракала защищает Красная книга из-за их малочисленности, но в Африке, особенно южной, с каракалом борются , как с вредителем(((



















































http://zoo-flo.com/view_post.php?id=181

Tags: в мире животных, интересное, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments