alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Гортензия — удивительно красивое пышноцветущее растение





Гортензия (лат. Hydrangea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые, состоящий приблизительно из 70—80 видов. Кустарники или маленькие деревья, соцветия которых состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя окрашенными чашелистиками, похожими на лепестки, и мелких фертильных цветков.

Гортензии встречаются в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Некоторые из них могут расти и цвести в условиях средней полосы России. Чаще всего это сорта и формы гортензии древовидной и метельчатой, реже – гортензии Бретшнейдера и черешковая. А вот из множества сортов гортензии крупнолистной лишь некоторые удается вырастить у нас в открытом грунте.

Гортензия — удивительно красивое пышноцветущее растение высотой около метра. Посадив садовую гортензию как солитер вы будете наслаждаться огромными шапками роскошных соцветий.

Название гортензия было дано в честь принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла-Генриха Нассау-Зигена.

Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой». По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

Большинство видов являются кустарниками 1—3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.

Гортензия будет также хорошо смотреться и в садовой групповой композиции. Чему способствует и разнообразие оттенков окраски щитковидных и шаровидных соцветий, состоящих из цветков нескольких типов: по центру соцветия — небольшие «женские» цветки, по краям — более крупные «мужские» с четырьмя-пятью увеличенными чашелистиками, похожими на лепестки.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.

В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки





































































zoo-flo.com

Tags: интересное, природа, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments