alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Красная или малая панда





О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками... Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

Красную панду по-другому еще называют малая панда. Такое название малой панде дали китайцы за ее окрас и сходство с лисицей по размерам. А вообще-то красная панда похожа сразу на несколько животных, из-за чего происходила путаница в отнесении ее к какому либо классу, да и сейчас еще нет полной ясности. На сегодняшний день красная панда обитает в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря.

Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.

Красные панды в основном ведут одинокий образ жизни, хотя имеются случаи проживания парами и даже небольшими группами. Беременность самки малой панды протекает в среднем 134 дня и потомство она выводит в июне-июле в дупле на высоте не менее 3-4 метров, чтобы обезопасить гнездо от хищников. Обычно это от 1 до 4 детенышей весом 110-140 грамм. Рождаются они слепыми и питаются до 4 месяцев только молоком матери. Живут вместе с матерью малыши красной панды до 1 года.

Малая панда ведет преимущественно ночной образ жизни, днем отсыпаясь в уютном дупле. Интересно то , что красную панду относят к отряду хищников, хотя 99% — это растительная пища, в основном молодые листья и побеги бамбука. Питается красная панда в большинстве случаев на земле, но чувствует себя при этом не совсем уверенно, т.к. передвигается медленно и неуклюже.

Зато прекрасно лазит по деревьям, где и спасается в случае опасности. Основная угроза для популяции красной панды заключается в разрушении среды обитания. На сегодняшний день, к сожалению, наблюдается сокращение численности малой панды. К счастью этот «хищник» занесен в Международную Красную книгу.












































zoo-flo.com

Tags: братья наши меньшие, в мире животных, интересное
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments