alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Пума или горный лев





Пума, или горный лев, или кугуар, (лат. Puma concolor) — вид семейства кошачьих. До 1993 г. носила название Felis concolor. Слово «пума» происходит из языка кечуа. Пума представляет собой прекрасно сложенное и сильное животное, отличающееся большой ловкостью. У нее длинное и гибкое тело обладает упругой мускулатурой. Эта хищная кошка быстра по природе и способна совершать молниеносные броски, а её движения грациозны.

Пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; крупнее неё только ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 70 — 90 кг. Самки мельче самцов на 30 %.

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчетливых доли — общая черта для всех кошек

Метод охоты похож на метод охоты представителей подсемейства Pantherinae. Она, как и пантеры, охотится, как правило, на добычу, превосходящую её по размерам, что редко делают представители подсемейства Felinae. Излюбленная добыча пумы – олени (в том числе и лоси). Охотится она и на более мелкую добычу, такие как толстороги, гуанаки, зайцы, нанду и т.п. Добычей может оказаться любое животное, с которым может справиться этот ловкий и опасный хищник. Бывали случаи, когда она нападала даже на молодых тапиров. Ее привлекает и домашний скот, включая крупный рогатый. Puma является одним из немногих животных, которое может справиться с дикобразом без особого вреда для себя. Вероятно, в этом ей помогают её необыкновенная реакция и сноровка. При удобном случае, хищная кошка охотится на различные виды южноамериканских обезьян и других мелких животных.

В отличие от многих крупных кошачьих, пумы редко нападают на человека, предпочитая его избегать. С 1890 по январь 2004 г. в США и Канаде было зарегистрировано порядка 100 нападений, 16 из которых закончились летальным исходом. Преимущественно пострадавшие были детьми или людьми невысокого роста, и нападения происходили в сумерках или ночью.

Пумы или кугуары осваивают свои прежние места обитания на среднем западе США, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале The Journal of Wildlife Management.

«Пумы начали уходить из этих мест (средний запад — ред.) около ста лет назад из-за охоты и исчезновения среды обитания. В итоге осталась только небольшая изолированная популяция пум на американском западе. В этом исследовании, нам удалось представить убедительные доказательства, что западная популяция увеличивается, а кроме того пумы начали заселять средний запад», — сказала одна из участников исследования биолог Мишель Лярю (Michelle LaRue), слова которой приводятся в пресс-релизе издания Wiley-Blackwell, выпускающего журнал.

Как уточняет Лярю, до начала исследования считалось, что на среднем западе осталось три небольшие популяции пум в районе Черных холмов (Южная Дакота). Между тем, были отмечены случаи, когда пумы покидали этот район и удалялись на значительные расстояния. Например, один самец преодолел около 2,9 тысячи километров, пройдя через штаты Миннесота, Висконсин и Нью-Йорк до Коннектикута.

«Пока пумы редко доходят до Коннектикута, мы установили, что хищники “обследуют” местность на большом удалении и потом возвращаются в некоторые районы их прежнего обитания на среднем западе», — добавила биолог.
















































cryazone.cmo
zoo-flo.com

Tags: в мире животных, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments