alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Экодом Саймона Дейла - жилище хоббита





Для того, чтобы построить красивый, теплый и уютный дом для своей семьи, вовсе не обязательно иметь много денег. Доказательством этому служит пример 32-летнего фотографа Саймона Дейла, отца двоих детей, который не стал брать квартиру в ипотеку, а принял решение создать дом своими руками на участке земли в Уэльсе (западная часть Великобритании). В итоге за 4 месяца при минимальных денежных затратах (3000 фунтов стерлингов, что составляет примерно 140 тысяч рублей) и при отсутствии опыта в строительстве Саймон осуществил свою мечту об экологичном жилище, и вся семья получила возможность жить на природе.



Чтобы органично вписать экодом в окружающее пространство и обеспечить изоляцию, Саймон запланировал жилище на склоне холма, предварительно срезав лишние деревца бензопилой и поработав лопатой для расчистки площадки. Для постройки дома Саймон использовал отходы древесины и глину, добытую им в ближайшем карьере, утеплив стены соломой. Крышу делал из водонепроницаемых листов пластика и тюков сена, при этом сверху посадив газон.



При строительстве, без учета бензопилы, Саймону потребовались совсем простые инструменты - лопата, молоток, зубило и т.п. В работе ему помогал тесть и изредка - друзья.





Дом нагревается с помощью солнечных панелей и камина на дровах. Внутренние стены дома отделаны известковой штукатуркой. Холодильник охлаждается за счет воздуха, поступающего из подвала. Туалет компостный.
























Для того, чтобы вдохновлять других людей и делиться опытом, Саймон создал сайт http://simondale.net/house. У Саймона свой подход ко всему, своя философия жизни. Он пишет о том, что в жилищном строительстве должна наступить эпоха экодомов, в первую очередь - ради собственного выживания и спасения окружающей природы от дальнейшего загрязнения. Он также помогает своим друзьям перейти на новый образ жизни, вот его собственноручно сделанная фотография дома, который он помогал строить:



Дом Саймона из-за своей схожести с жилищами персонажей из книги Толкиена "Властелин колец" получил в народе название "Домик хоббита".
источник

Tags: дом, жизнь на природе, интересное, человек
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments