alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Кампсис крупноцветковый, или китайский





В природе произрастает в Китае и Японии.
В отличие от кампсиса укореняющегося не имеет воздушных корней и обвивается вокруг опоры концами побегов. Непарноперистые листья несут 7-9 листочков до б см длиной, снизу без опушения. Зато трубчато-воронковидные цветки этого вида значительно крупнее, до 8 см, чем у кампсиса укореняющегося, яркого, огненно-оранжевого цвета. Достигает меньшей высоты, иногда растет даже в виде невысокого куста. В пору цветения вступает на 2-3 год.

Менее морозостоек, переносит без повреждений кратковременные морозы до —18°С. Более красочен, чем кампсис укореняющийся за счет более крупных цветков и обильного цветения. Используется для озеленения невысоких объектов, может формоваться в виде куста и весьма эффектен в штамбовой форме, будучи привитым на стволик катальпы. В культуре с 1800 года.
Его декоративная форма — Тунберга (f. Thunbergii) — имеет оранжевые цветки с короткой трубкой и короткими лопастями.





































Кампис укореняющийся, или Текома укореняющаяся — Campsis radicans (L.) Seem. Bignonia radicans = Tecomaria radicans  

Родина Северная Америка.
Очень эффектная лиана, красивая своей крупной перистой листвой и большими оригинальными цветками, продолжительным, обильным и красочным цветением. Не требует специальных опор для поднятия вверх. Используется для вертикального озеленения стен, оград, беседок, а также очень хороша на специальных фигурных подпорах (пирамида, шар) на газонах, в штамбовой форме (при специальной обрезке). В культуре с 1640 года.

Имеет ряд декоративных форм: великолепную (f. speciosa) — слабо вьющуюся, обычно растущую в виде кустарника с длинными, тонкими ветвями и маленькими овальными листочками сложного листа, цветки оранжево-красные, венчик до 3 см; золотистую (f. flava) — с желтыми цветками; раннюю (f. рrаесох) — зацветает на месяц раньше типичной, с крупными шарлаховыми цветками; темно-пурпуровую (f. atropurpurea) — с крупными темно-шарлаховыми цветками, с пурпуровым оттенком; а также (f. sanguinea) и (f. nibra) — с красными цветками различных оттенков.








источник

Tags: интересное, природа, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments