alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Из вереска напиток забыт давным-давно...





 Вереск – цветок неброский, не пышный, но очаровательный. Мелкие сиренево-розовые цветки его похожи на колокольчики и густо рассыпаны на веточках-соцветиях. 



Цветы и листья вереска малы, но их много на одном растении, - поэтому цветущие заросли вереска издали смотрятся как нежные розовато-фиолетовые облачка.







Несмотря на скромные размеры вереск является родственником крупнолистного рододендрона и земляничного дерева. А также черники, брусники, клюквы, багульника.
Дикорастущий вереск растет в России в сосновых лесах, на опушках и каменистых склонах, а также на торфяных болотах.







 Русское название вереска происходит от древнеславянского "врасенец" – иней. Множество мелких сиренево-розоватых цветков создают впечатление, что побеги вереска покрыты инеем.







 Вереск покрыт цветами летом и поздней осенью, и даже зимой.



Летом он не ценится -
Скромное растеньице.
Но зато как весело
Увидать самой
Огонечки вереска
На снегу зимой!







  Старинная шотландская легенда гласит, что скромный Вереск был единственным, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Бог наградил его повышенной выносливостью и естественным очарованием, а также ароматом и качествами медоноса. И по сей день вереск обладает тремя божественными дарами и украшает собой пустынные шотландские холмы, несмотря на почву, дожди и ветра.







Еще одна красивая старинная шотландская легенда гласит:
Когда-то давным-давно одна шотландская принцесса ждала возвращения своего мужа из военного похода. Единственное, что осталось у нее от любимого – это белый шелковый шарф и воспоминания о днях, проведенных вместе. Принцесса выплакала все глаза и одна ее слезинка упала на пурпурный цветок вереска. В тот же миг цветок стал белым, как шелковый шарф любимого. Легенда умалчивает, чем же закончилась эта история.
Хочется верить, что жена все же дождалась мужа с войны – ведь с тех пор белый вереск считается в Шотландии символом удачи.







  Когда-то очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные и сильные люди — пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка — верескового меда, дающего людям силу и молодость. Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайны проготовления напитка.





Поэт Роберт Льюис Стивенсон описал эту легенду в своем стихотворении "ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД" 
Тайна верескового меда утрачена…
Говорят, он приносил здоровье и долголетие… Поэтому за ним так охотились.







Но на самом деле, вересковый мед не миф, так как вереск - отличный медонос. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, с резким ароматом, с терпким горьковатым вкусом.
Неописуемый аромат – первое, что привлекает в вересковом меде. При этом его вкус терпкий и даже слегка горький. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей, а также лечебный.. Хороший антисептик,  помогает при бронхиальной астме, превосходное кровоочистительное и мочегонное средство.
Замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре. Обладает общеукрепляющим действием. Получается, что легенда о чудодейственных свойствах напитка не лишена оснований.






Я увидел во сне поле в дивных лучах,
Я увидел: во мне полыхает свеча,
Я увидел цветы, я увидел восход
Над простором, где вереск весною цветет!

Что случилось? Куда ты умчалась, тоска?
Все, как прежде: признанья свистят у виска,
Но весна полыхает букетом цветов
Прямо в сердце моем, и волнуется кровь!

Это вереск цветет, это вереск цветет,
Это на землю вечный сошел небосвод,
Это нота, которую слышал Господь,
Обрела на мгновение душу и плоть.

Это вереск цветет, это вереск цветет,
Это жизни свершается круговорот,
Легкий путь, где едины и любовь и печаль,
Где открыта сердцам нашим горняя даль!

Расцветай, отцветай, дивный мир за окном,
Луч, пробейся сквозь ряд облаков в голубом,
Знай, любовь, – я с тобой, если счастье грядет,
Если есть в мире свет, если вереск цветет!
Андрей Козырев.








фото из


Tags: прекрасное, природа, цветы
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments