alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Эритрины - коралловые деревья



Давайте познакомимся с этим красивейшим растением.
Эритрина (Erytrina) — род листопадных кустарников или деревьев разной высоты (от 0, 8 до 18 м), принадлежит к семейству бобовых, объединяющий 126 видов растений из тропических районов мира.Эритрины очень декоративны, они долго и обильно цветут, ценятся за великолепные красные цветки причудливых форм в больших нарядных соцветиях. Т.к большинство эритрин имеет именно кораллово-красную окраску цветков и красные семена-бобы, то эта особенность и отразилось в научном названии рода — от греческого «erythros»— красный. За ярко-красный цвет своеобразных блестящих цветков и обильные крупные соцветия её и называют коралловым деревом.





Все эритрины очень красивы: у них крупные декоративные листья-трифолиаты, то-есть, лист разделен на три листочка, объединенных общей цветоножкой, а яркие крупные цветы часто служат основанием для возникновения общего названия того или иного вида эритрины, например, есть Попугайное дерево или Лесное пламя (Erythrina monosperma), Копье кардинала(Erythrina herbacea) и даже Крылья летучей мыши (Erythrina vespertilio), прозванная так за небычную форму своих листьев. Но самыми красивыми, без сомнения, являются южноафриканские виды, яркими представителями которых являются Erythrina caffra и широколистное коралловое дерево – умквабаггваба, так звучит ее имя на языке племени зулу











Но существуют также виды эритрин с оранжевыми, жёлтыми и даже белыми цветками как у сандвичевой, или гавайской эритрины Erythrina sandwicensis. Цветы эритрины великолепные медоносы, в них так много нектара, что при переполнении венчиков он вытекает из них. Поэтому это растение ещё называют дерево со слезами младенца. На родине они опыляются насекомыми, мелкими птицами, например колибри, иногда мелкими животными— грызунами и приматами.

































Семена кораллового дерева содержат ядовитое вещество, которое в концентрированном виде может вызвать паралич и даже смерть, однако, не было описано ни одного случая причинения вреда человеку, потому что, обычно никто в пищу эти семена не употребляет, но установлено, что даже если и проглотить одно-два семени, то они пройдут через желудочно-кишечный тракт быстрее, чем токсин успеет выделиться в организм. Однако, если эритрина плодоносит в домашних условиях, необходимо внимательно следить, стобы красивые яркие плоды не попали в рот вашим детям или домашним животным!

В народной медицине токсин кораллового дерева используется в малых дозах в качестве противосудорожного препарата.













Для древесины кораллового дерева характерна также высокая плавучесть, на островах Тихого океана её издавна используют для изготовления серфинговых досок.


источник
Tags: прекрасное, природа, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments