alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Черная пантера — царица ночи




Пантера – удивительно красивая и грациозная кошка. И, хотя пантера не самостоятельный вид животного, а один из представителей леопардов, хочется посвятить ей отдельную статью.
 Отличает их ровный темный окрас шерсти, результат генетических изменений — меланизм. Чаще всего такой вариант окраса встречается у леопардов и ягуаров, причем чаще у самок, в густых тропических лесах Малайзии, острова Явы. Дело в том, что в таких густых лесах, где солнце с трудом проникает сквозь буйные заросли джунглей, животным с темным окрасом проще выжить, так как это дает им преимущество в охоте.





Пантеры не всегда бывают идеально черные, иногда на их шкуре проступают нечеткие расплывчатые пятна, такое явление называют неполным меланизмом. Кроме окраса черные и пятнистые особи ягуаров и леопардов мало чем отличаются, хорошо ладят друг с другом и дают общее потомство. Черные котята рождаются в одном помете вместе с пятнистыми, но гораздо реже. Однако у двух пятнистых леопардов рождаются только пятнистые детеныши. В Малайзии, на Яве, пантеры постепенно отделяются и скрещиваются только между собой. Зоологи считают, что есть вероятность, полного отделения пантер от леопардов в недалеком будущем, что превратит их в отдельный вид.







Пантеры намного агрессивнее и темпераментнее, чем обычные леопарды. Хотя это не самое крупное животное из семейства кошачьих, зато одно из самых опасных, с прекрасно развитой для ее размеров мускулатурой. Пантеры совершенно не испытывают страха перед людьми и могут очень близко подходить к человеку и его жилью. Дерзость, с которой она способна нападать на стада или людей, проникая при этом и в жилище, заставляет человека постоянно быть начеку.







Пантеры – великолепные хищники. Охотятся они в основном ночью, ведь в темноте их просто невозможно увидеть. Их непревзойденный интеллект выражается в охотничьих навыках. Подкрадываются они абсолютно бесшумно, мастерски скрываются. Выслеживают добычу пантеры долго и выдержанно, могут часами подбираться к жертве и сидеть в засаде, сливаясь с окружающей средой, пока не приблизятся на достаточное расстояние для одного молниеносного, смертельно-опасного прыжка. Пантера очень грациозна, ловка, виртуозно и быстро прячется даже за крохотными кустиками, в густой траве, за маленькими холмиками. У нее тончайший слух, она молниеносно взбирается на деревья, делает огромные, до 12 метров, прыжки, переплывает широкие реки.







Черные пантеры — выдающиеся альпинисты, способны запрыгнуть на дерево до 5-6 метров в высоту. Они великолепно лазают по деревьям, любят отдыхать на ветвях, свесив лапы вниз, иногда даже охотятся тут на обезьян или дожидаются на дереве более крупную добычу, набрасываясь потом на нее сверху. Добычу свою черные хищницы предпочитают затаскивать на деревья, что отличает их от всех остальных больших кошек. Так их пища остается в сохранности ото львов, гиен, и других хищников.







Жертвами черных пантер зачастую становятся животные, значительно превосходящие их по размеру и весу: молодые жирафы, антилопы. Пантера часто бывает слишком кровожадна и убивает больше, чем может съесть. Когда пантера сытая, она не нападет даже на беспомощного козленка, разгуливающего у нее под носом. Ест черная кошка около двух раз в неделю, съедая единовременно до 49 кг мяса. Больше пищи требуется самке, вынашивающей потомство. Без еды они могут обходиться до 10 дней. Если пантера голодна, она очень опасна, даже для людей. Ведь эти кошки часто селятся вблизи человеческого жилья, и ночью могут пробраться в деревню и напасть на спящего человека. Сразу стоит оговориться, что, не смотря на такое поведение, пантеры становятся людоедами гораздо реже, чем, например, львы или тигры. В «голодное время» хищницы могут перебиваться мелкой дичью, грызунами, птицей.







Черные пантеры очень скрытные и осторожные животные. Их редко можно повстречать в дикой природе. За эту особенность и окрас их прозвали «призраками леса».

Пантера, в отличие от остальных сородичей, любит играть в воде и умеет хорошо ловить рыбу, а также прекрасно плавает. Еще одна их уникальная особенность среди малых кошек (рысь, пума, домашние кошки), которые только способны мурлыкать, – пантеры умеют реветь.

Сейчас этому удивительному животному грозит исчезновение. Их численность сокращается вместе с их средой обитания. Эти прекрасные хищники очень зависимы от других животных, которые служат им пищей. Учеными замечено, что черные пантеры, питающиеся крупной добычей, здоровее и крупнее тех, которые перебиваются мелкой добычей. В Южной и Юго-Восточной Азии, где популяция черных пантер особенно велика, рост человеческого населения вытесняет хищников и других животных со своих исторически сложившихся территорий обитания.














Самую большую угрозу для пантер представляет человек, который убивает этих чудеснейших кошек, невзирая на государственные запреты, охотясь за редкой, и потому ценной, черной шкурой. Среди браконьеров охота на пантер считается более увлекательной, чем на остальных кошек, так как они более скрытны и осторожны. Даже раненная пантера будет до последнего скрываться от охотника, молча перенося страдания и не издаст ни звука.

Не способствует увеличению популяции и тот факт, что черные пантеры менее плодовиты, чем их пятнистые братья. В помете у них бывает всего два, реже три детеныша.


P.S. Занимательный факт: самая знаменитая пантера Багира, созданная писателем Киплингом в «Книге Джунглей», вовсе не самка, а самец, по кличке Багир (довольно распространенное мужское имя в странах Азии)! В самку его «превратили» советские мультипликаторы, наделив Багиру необычайным умом, мудростью, ловкостью, грациозностью и загадочностью, сделав ее воплощением женственности.
исочник
Tags: в мире животных, интересное, кошки
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments