alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Волшебный цвет аквамарина.



Аквамарин принадлежит к семейству бериллов и имеет окраску от небесно-голубой до темно-синей. Помимо этого, встречаются аквамарины зеленоватого оттенка. В ювелирном мире они менее востребованы и ценны по сравнению с привычными нежно-голубыми самоцветами. Самыми дорогостоящими и благородными аквамаринами считаются камни насыщенного светло-синего цвета чистой воды океана.

Кажется, что аквамарин вобрал в себя всю красоту моря с его бескрайней синевой, поэтому нет ничего удивительного в том, что его принято называть морским камнем. Уже не одно тысячелетие аквамарин традиционно считается талисманом мореплавателей и рыбаков. Еще в Древнем Риме охотно верили в защищающую от стихии силу этого камня, изображая на нем морских вождей Нептуна и Тритона. Аквамарин защищает людей, связавших свою судьбу с бескрайними океанскими просторами от кораблекрушений, неистовых бурь и яростных штормов. Этот небесно-синий самоцвет дарует им крепкое здоровье, выносливость и удачу в дальних плаваниях. Также бытует мнение, что аквамарин является лучшим средством против укачивания на море.







  Аквамарин обладает положительной энергией, улучшает настроение. Совершенно не эффективен для лжецов, камень не терпит обмана. Способен успокаивать бурю, в том числе и охлаждать страсть. Камень является символом верной дружбы, способствует красноречию и рассудительности. Оживляет ум и излечивает лень. Помогает ясновидящим.







  Литотерапевты утверждают, что аквамарин обладает восприимчивой энергией Инь. Индийские йоги считают этот камень важнейшим стимулятором горловой чакры, которая связана со щитовидной железой и управляет эмоциями. Аквамарины укрепляют защитные силы организма, помогают при заболеваниях кожи и легких, снимают зубную боль, смягчают аллергические реакции, благоприятно влияют на желудок и печень. Считается, что аквамарины помогают справиться с морской болезнью.







Аквамарин — камень рыб, весов, скорпиона, водолея. Аквамарин связан с энергией планет Сатурна и Урана. Древние астрологи называли аквамарины одним из самых магических камней.

Аквамарин - камень водной стихии. Его можно рекомендовать тем, кто очень любит море и связывает с ним свою жизнь и надежды.

Аквамарин цвета морской воды, с выгравированной на нем ящерицей или жабой имеет свойство приучать людей к труду. Другими словами, даже ленивый от природы человек, имея такой камень, становится трудолюбивым. Если дать кому-либо выпить ключевой воды, в которую был опущен талисман-берилл, то этот человек будет испытывать к вам особую симпатию.

Лучше всего аквамарин «действует», если носить его в кольце на мизинце, указательном или безымянном пальце, а также на шее и груди в подвеске, кулоне, бусах или ожерелье. Свойства камня проявляются сильнее, если он обрамлен в серебро, однако этот самоцвет уникален еще и тем, что сочетается практически с любыми металлами.







  Аквамарин найден на всех континентах. Самые значимые месторождения находятся в Бразилии (шт. Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту). Другие месторождения: Украина (около Житомира (Володарск-Волынское пегматитовое поле), Мадагаскар (внутреннее нагорье), Австралия (Новый Южный Уэльс), Бирма, Индия, Кения, Мозамбик, ЮАР, США (шт. Колорадо, Калифорния, Мэн, Сев. Каролина). В России кристаллы благородного берилла разных оттенков встречается в пегматитовых жилах на Средн. и Южн. Урале (м-ния Адуй, Мурзинка, Шайтанка, Светлое, Малышевское ("Изумрудные копи"), Ильменские горы и мн. др.) и в Забайкалье (м-ния Адун-чилон, Шерловая гора, Борщовочный кряж).




















Аквамарин и другие бериллы



Знаменитые  изделия с аквамарином.


 Резьба по аквамарину была освоена ещё античными мастерами. В Парижском национальном музее хранится инталия с изображением Юлии Домны - супруги римского мператора Септимия Севера, изготовленная во II-III нашей эры.


Знаменитое изделие с аквамарином - пасхальное яйцо, изготовленное в 1891 году знаменитым Карлом Фаберже по заказу императора Александра III. По монаршей воле "сюрпризом" яйца стала модель фрегата "Память Азова", на котором будущий последний российский император, а тогда ещё цесаревич Николай совершал в те годы плавание вдоль восточных берегов Российской империи.

Яйцо было выточено Фаберже из гелиотропа, подбито бархатом изнутри, а снаружи украшено золотыми завитками с бриллиантами. Сама модель фрегата была изготовлена из золота и платины. Ограненные бриллианты изображали иллюминаторы. Корабль мастер укрепил на пластине, изображавшей морскую воду. Для этого фона Фаберже без колебаний выбрал аквамарин. Яйцо было выполнено с присущным гениальному ювелиру мастерством. Весь двор, включая императрицу Марию Фёдоровну, был в полном восторге.


В 1910 году в Бразилии, у реки Мукури Был найден огромный кристалл аквамарина весом в 110,2 кг. Часть этого камня сейчас находится в Нью-Йоркском Смитсоновском музее, а остальная часть была распилена на множество камней очень высокого качества.

Одним из крупнейших за всю историю аквамаринов является "Дон Педру". Этот камень высотой в 59 см и весом в 10363 карат был найден в Бразилии и назван в честь сразу двух правителей этой страны - ПедруI(1798-1834) и его сына ПедруII(1825-1891). ПедруI - яркая фигура в истории. Во многом благодаря ему Бразилия в 1822 году была провозглашена независимым государством. А во времена правления его сына в этой стране было отменено рабство.

Этот уникальный аквамарин был огранен и обработан в 1993 году немецким специалистом Берндом Мюнстенером. Мастер придал камню форму стелы. Сейчас этот самый большой в мире кристалл ограненного аквамарина называется "Волны моря".


Одним из самых известных изделий с аквамаринами является большая парюра королевы Елизаветы II. Так называется выполненный в одном стиле набор украшений, составляющих вместе единый ансамбль. Этот драгоценный дар был преподнесен королеве ещё в середине XX века от имени президента и всего народа Бразилии.






Источники : тут, тут и тут
Tags: интересное, камни
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments